Открытое письмо бывших учителей СШ №4 Витебска к неравнодушным белорусам

«Прямо сейчас пишется новейшая история, и пишется новейшими словами»


Вчера мы писали о бывших учителях средней школы №4 Витебска Татьяне Трощинской-Степушиной и Елена Андробайло. Педагоги уволились 31 августа, приняв для себя решение, что после августовских событий и в сложившихся условиях они не могут больше работать в государственном учреждении образования.

Елена с Татьяной подготовили открытое письмо.

«Витебский курьер news» публикует его без изменений.

Мы живем в Беларуси – нашу страну называют синеокой красавицей, и это правда: ее чистые озера привлекают не только нас, местных жителей, но и туристов со всего мира. В нашей стране живут добрые, работящие, скромные люди. Живут гораздо хуже, чем живут многие граждане такого же уровня образования и квалификации в развитых странах. Поэтому молодежь активно покидает Беларусь: талантливые, смелые, они сегодня не боятся перемен и поступают так, как считают нужным без оглядки на то, «что скажут люди» – страшилку сознания поколения «битых». Это новый термин, даже новейший. Прямо сейчас пишется новейшая история, и пишется новейшими словами. Сегодняшние 20–30-летние – поколение «небитых», а значит, не привыкших прятать голову в песок, не привыкших бояться и лгать ради выживания и еще много чего нелицеприятного не привыкших делать.

 

Сегодня в нашей мирной красивой стране происходит то, что называется геноцидом. Он начался еще в марте, когда до нас добрался ковид. Руководство страны крепко зажмурило и без того широко закрытые глаза и умыло холеные руки.

 

Мы, белорусы теперь хорошо знаем, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. И утопающие спасли себя сами: наши медики, поначалу не имея даже масок (!!!), ринулись на передовую и, недосыпая, недоедая, рискуя заразиться и – увы! – заражаясь, дни и ночи боролись с новой чумой. Рестораторы помогали им бесплатными обедами, хостелы и гостиницы предоставили бесплатное жилье, простые и не очень люди собирали деньги, закупали и привозили необходимое.

 

А власть? Что делала она? Ну, для начала смеялась. Появился еще один новейший термин – «коронапсихоз», который сегодня известен всему миру. Появились новые эффективные препараты, которые можно использовать как в целях профилактики, так и для лечения вируса: трактор, водка, баня. Местному начальству, приехавшему на аудиенцию к высокому без маски, власть прилюдно говорила: «Вот, без маски пришел, нормальный человек!».

 

По мере распространения заболевания, роста количества заразившихся и летальных исходов, в которых виноваты были исключительно сами умершие (и правда, ну как так можно! государство ему – все, а он – бац! – и умер, статистику портит, мерзавец), власть шевельнула левой пяткой и закупила-таки маски и противочумные костюмы в почти достаточном количестве, не забывая при этом транслировать полную уверенность в том, что панические настроения – удел слабаков и неудачников. А нам все нипочем, и карантина не будет. Только забыла уточнить, что его не будет не потому, что мы слабаки, а потому, что у страны нет таких ресурсов.

 

И, конечно, местная власть наблюдала, записывала цифирьки и слала их, родимые, какие нужно и куда нужно. И, конечно, рапортовала. То есть занималась своими обычными, рутинными чиновничьими делами. Как написал М.Е. Салтыков-Щедрин, «закоренелый чиновник не допустит, чтобы хотя одна минута жизни оставалась свободною от переливания из пустого в порожнее» («Господа Головлёвы»).

 

О чем рапортовала? Сначала о том, что все не страшно, потом о том, что все не так уж страшно или страшновато, но чуть-чуть. Зато сколько для вас МЫ, слуги народа, сделали!  И, наконец, МЫ победили! Власть врала. Но когда она была честна? Мы привыкшие, съели.

 

На сегодняшний день в результате пандемии в Беларуси заболели более 70000 человек, более 700 человек умерло…

 

А оставшиеся в живых в очередной раз убедились, что рассчитывать они могут только на себя, своих близких и просто незнакомых простых людей, но никак не на тех, кто по долгу службы ОБЯЗАН защищать, помогать, оперативно принимая решения, отдавая необходимые приказы и распоряжения…

 

То, что происходило в моей стране в первую неделю после выборов президента 9 августа 2020 года, где в результате чудовищных фальсификаций действующий президент получил более 80% голосов, транслируют все телеканалы и новостные сайты мира. Кроме белорусских. По распоряжению власти, мирных граждан, не согласных с результатами этих выборов и вышедших на улицы белорусских городов и деревень в знак протеста, и людей, которые по трагической случайности оказались рядом с местами сбора протестующих – выходили из магазинов, проезжали на велосипедах, машинах, – грубо хватали, кидали в автозаки, а потом избивали, оскорбляли, насиловали, калечили, убивали…

 

В это время их родные сходили с ума от неведения и тревоги….

 

А потом их судили, юношей и девушек, мужчин и женщин, журналистов, врачей, студентов – наркоманов, алкоголиков и тунеядцев в риторике власти. За что? За участие в несанкционированных митингах, за сопротивление властям при задержании, за то, что оказались в ненужное время в ненужном месте (а разве нет такой статьи?) и прочее. Без свидетелей (или со свидетелями, но не теми, которые давали в основном лживые показания). Им присуждали дикие штрафы (на оплату и премии ОМОНу) и/или 10–15 суток ареста, чтоб было время выбить признания, например, о том, что им платили за участие в митингах, о том, что Лукашенко – любимый президент, о том, что они уроды.. От невыносимой боли люди признавались во всем. Но власть врала, и их все равно били…

 

А потом их стали выпускать. И они выходили из ЦВС и РОВД, синие от кровоподтеков, со сломанными руками и ногами, с травмами внутренних органов, изнасилованные – со сломанными жизнями… И падали в руки матерей, отцов, жен и мужей. И их матери выли от горя, протяжно и страшно, как воют волчицы в лунную ночь. И этот вой раздавался на улицах моей страны. А люди, простые добрые люди, организовывали помощь: еду, воду, таксисты подвозили домой, дежурили психологи и врачи. БЕСПЛАТНО.

 

А некоторые сами выйти не могли. И тогда их увозили. В больницы. И врачи, эти циничные, разное на своем веку видевшие эскулапы, плакали, глядя на дикие травмы людей.

 

А еще их увозили в морги. Потому что они умерли.

 

И интернет взорвался. И в людях проснулись люди. И журналисты госТВ массово стали увольняться. Но власть не собиралась почивать на лаврах фальсифицированной победы. Она нашла остроумный выход: пригласила иностранных журналистов, не знающих даже названия нашей страны!

 

И Купаловский театр умер. Потому что его руководитель П.П. Латушко открыто поддержал протестующих и был уволен, а за ним ушла почти вся его труппа. Интересно, кто из учителей хоть одной белорусской школы уволился бы вслед за своим директором?

 

Уволен с формулировкой «по инициативе нанимателя» выдающийся врач, профессор, главный кардиолог Министерства здравоохранения Беларуси, доктор медицинских наук, профессор, академик НАН Беларуси, директор РНПЦ «Кардиология» А. Г. Мрочек. Уволен за то, что работники его Центра выходили на уличные акции протеста, а его подпись стояла первой в письме министру МВД Караеву с просьбой отпустить анестезиолога Центра О. Черноокого, пострадавшего от действий силовиков и находящегося в ЦВС. Врача выпустили…

 

Список по-настоящему выдающихся, редчайших специалистов, уволенных из-за несогласия с результатами выборов, политикой насилия и пр., можно продолжать.

 

Честные, отважные люди разных профессий – милиционеры, военные, спортсмены (уж они-то обижены не были!), учителя (не те, что подделывали бюллетени на выборах и тоже виновны в происходящем, конечно, нет), врачи, рабочие (всегдашняя поддержка власти) не боялись открыто заявлять свое категорическое несогласие с действиями властей. Кого-то увольняли, кто-то уволился сам.

 

Из виднейших и достойнейших представителей гражданского общества Беларуси был создан Координационный совет для мирной передачи власти. Мировое сообщество, ООН, ЕС не устают бить в набат из-за происходящего, белорусы массово выходят на улицы с 10 августа. Но у власти свои планы на власть. Власть хочет только власти – такова ее сущность. Разве ей важны стоны и слезы, боль и беда белорусов? Как она может признать и, тем более, реагировать на них иначе, чем игнорированием самого факта их существования, если она сама, власть, стала этому причиной??

 

Несколько лет назад власть запретила принимать закон о домашнем насилии, мол, это все западный бред, никакого домашнего насилия не существует. И почему это родитель не может дать тумака провинившемуся ребенку? Или, например, муж вмазать жене? Это ж семейные, внутренние дела, в которых нечего делать государству.

 

Сегодня внутренние, такие 26 лет приватные дела мирной терпеливой страны, ее такой домашний мордобой с изнасилованиями и убийствами стали достоянием всего мира.

 

Только в развитых странах насильников ждет серьезная кара. А у нас? А у нас – пока что – газ…

 

Мы – честные люди. Мы не хотим отныне иметь ничего общего с государственной школой – местом, где под маской благодушия и лицемерия насаждается и культивируется идеология насилия, лжи и страха.

 

Бывшие учителя СШ 4 г. Витебска Татьяна Трощинская-Степушина и Елена Андробайло.

Член избирательной комиссии из Витебска честно рассказал, как считали голоса на его участке.

На избирательном участке в СШ№44 Витебска Тихановская победила Лукашенко.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!