Откуда набралось около 250 тысяч желающих поучаствовать в митинге за Лукашенко, рассказал Головченко


23 октября премьер-министр Роман Головченко рассказал, почему отменили митинг в Минске 25 октября и откуда набралось такое количество людей, желающих послушать Лукашенко.

«Инициатива проведения митинга, выступления, какой-то массовой акции в поддержку курса власти поступала достаточно давно от общественных организаций, предприятий и простых граждан. Это было связано с тем, что люди были возмущены, как преподносится определенными СМИ ситуация с так называемым протестным движением», — сказал Роман Головченко.

По словам Головченко, такая массовая волна инициатив шла именно с мест:

«До определенного момента это материализовалось в акции, которые проводили ветеранские, общественные организации на площади Независимости. Но запрос был на гораздо большую, масштабную акцию. Поэтому пул общественных организаций выступил с инициативой проведения такого массового мероприятия в Минске».

Премьер-министр рассказал, что по начальным подсчетам организаторов, речь шла о количестве порядка 50 тыс. человек, но потом эта цифра очень увеличилась, пишет БелТА.

«Мероприятие планировалось провести на одной площадке. Но в дальнейшем столкнулись с тем, что фактически за один день количество участников выросло до 100 тыс. А после официального заявления организаторов о том, что такое мероприятие будет проводиться, началось лавинообразное увеличение числа желающих. Причем очень много людей обращались с такими просьбами из регионов, они формировали пулы, какие-то коллективы, сами арендовали автобусы. Учитывая такую динамику, мы осознали, что можем столкнуться с количеством людей — порядка 200-250 тыс., которые прибудут в Минск. И это не считая тех, кто себя никак не обозначил, но готов был прийти», — пояснил он.

Роман Головченко отметил, что тут же встал вопрос, каким образом обеспечить доставку такого количества людей из регионов, потому что больше половины было именно из областей:

«Мы проанализировали все возможности. Для того, чтобы перевезти столько людей, пришлось бы снять все регулярные железнодорожные рейсы, что вызвало бы неудобства, так как студенты, дачники возвращаются в Минск. Ко всему прочему, это как минимум 1,5 тыс. больших автобусов, не считая более мелких. В городе такого не было никогда. Это вызвало бы полный транспортный коллапс».

«Если даже было бы 200-250 тыс. человек (хотя, я думаю, это вылилось бы и до 300 тыс.), такое количество людей заняло бы территорию от площади Победы до площади Независимости, включая все прилегающие улицы. Причем люди стояли бы достаточно плотно. В таких ситуациях обеспечить меры безопасности так, как положено, было бы очень трудно, если не сказать невозможно».

Кроме того, премьер-министр сказал, что и коронавирус не лучшим способом влияет на ситуацию. Александр Лукашенко также говорил про вопрос обеспечения безопасности митингующих.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!