Отпускать в школу детей в Витебске не собираются, потому что боятся и дистанционка есть и так

собираются ли родители вести детей в школы и как школьники уже учатся дистанционно


Вчера министр образования Игорь Карпенко озвучил, что с понедельника школьники должны вернуться за парты. По словам чиновника, в учреждения среднего образования планируют пойти порядка 40% школьников. При этом министр оговорился, что право пускать или нет своего ребенка в школу, принимают родители.

Если честно, мы до последнего ждали, что в стране введут дистанционное обучение,  – рассказала учитель начальных классов одной из витебских школ Светлана. – На неделе нам говорили собрать информацию, сколько детей планирует прийти в школу после каникул, затем сказали составить список, у кого из учеников есть вайбер, у кого – электронная почта. Кроме этого, учителям предложили рассмотреть варианты использования доступных в интернете платформ для организации занятий, например, «Якласс» или «Эффор.бай». Мы тогда решили, что планируют ДО, ждут лишь отмашки от Минобра. И вот в пятницу нам сообщили – в понедельник в школу. Я-то проведу уроки в перчатках и маске, а дети? По сведениям, которые есть у меня, в понедельник ко мне в класс придут 3-6 человек.

«Витебский курьер news» поговорил с родителями из Витебска о том, планируют ли они отправлять детей в школу, и обсудили со школьниками, каким образом уже организовано их обучение дистанционно.

Я перестал посещать школу еще до каникул, затем моему примеру последовали еще несколько одноклассников, – рассказал девятиклассник витебской гимназии Дмитрий. – Учителя предлагали нам дистанционно выполнять задания, за это ставили оценки.

Потом начались каникулы, а на этой неделе нам предложили два варианта подготовки к экзаменам в 9 классе – русскому и белорусскому языкам и математике – самостоятельно или с помощью учителя. Большинство выбрали занятия с педагогом, потому у нас ежедневно три урока по вайберу в 10.00, 11.00 и 12.00. Начинается урок с того, что учитель пишет «доброе утро», ему все, кто есть в беседе, отвечают. Затем все сбрасывают фотографии сделанных заданий, которые задали накануне, и вместе пытаются разобраться.

Ученики присутствуют далеко не все, и даже те, кто отписался в начале урока, к концу уже могут куда-то «исчезнуть». Некоторые одноклассники и вовсе заявили, что уехали из города в деревни, и что у них там нет интернета. Думаю, за это им ничего не будет.

В понедельник, насколько я знаю, в школы никто не собирается. Надеюсь, учителя смогут продумать какую-то систему обучения, потому что, если честно, в вайбере я знаний не получаю.

Анна, мама второклассника одной из школ Витебска, пожаловалась, что, несмотря на то, что в стране были объявлены каникулы, учитель ежедневно задавал детям уроки, исходя из того, какие предметы стояли в этот день в расписании.

Утром учитель присылает задания, а вечером мы должны выслать ей фотографии тетрадей со сделанными упражнениями или задачами,  – рассказала Анна. – Причем, каждое она комментировала, говорила, где ошибки, на что нужно обратить внимание. Кроме этого, учитель попросила прислать ей на вайбер заявления, кто не придет  школу. Я так поняла, что сбросил весь класс. Что предпримет школа в связи с этим на следующей неделе, пока нам никто не сообщил.

Я считаю, что большой трагедии не будет, если мы не походим четверть в школу. Но, если честно, это огромная нагрузка для родителей, особенно работающих, не просто объяснять домашние задания, но и разбирать новые правила. Я только сейчас поняла: школа – это благодать, а учителя начальной школы – герои. Но в сложившейся ситуации мы в школу не пойдем недели две точно, возможно, и до конца четверти.

Наталья, мама шестиклассника одной из витебских школ, рассказала, что в их классе родители всех учеников написали заявление, что до 9 мая их дети не придут в школу.

На дистанционное обучение несколько школьников из нашего класса ушли еще до каникул,  – прокомментировала Наталья. – Учителя стали заниматься с ними через интернет. Кто-то – по вайберу, кто-то – прикреплял задания к электронным дневникам. Но все справились. Я не понимаю: как в такой ситуации можно отправлять детей в школы, особенно в Витебске? Мы когда в пятницу узнали на работе новость, что в понедельник нужно школу, то были просто в шоке. К слову, никто своих детей в понедельник вести не собирается.

А вы планируете отправлять детей в школы на следующей неделе?

Почему родители из Витебска не хотят вести детей в школы.

В Витебске мама потребовала у директора гимназии №7 перевести детей на дистанционное обучение.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!