Павла Северинца осудили еще на 15 суток. Политик говорил о невыносимых условиях в СИЗО


Сопредседатель БХД Павел Северинец уже месяц находится под арестом в следственном изоляторе на улице Окрестина в Минске. Суд над Северинцем состоялся в Советском районном суде Минска.

Обвиняемого в административном правонарушении политика судья Вера Головкова допросила по скайпу. Северинцу также разрешили поговорить с адвокатом по скайпу в суде.

Только адвокату разрешили смотреть на Северинец. Перед всеми остальными монитор был отвернут. Фото «Свобода»

Павел Северинец ходатайствовал из следственного изолятора о том, чтобы журналисты могли заснять процесс на фото и видео, но судья не удовлетворил эту просьбу, сославшись на то, что «стрельба в здании суда запрещена».

Павла Северинца обвинили в реорганизации и участии в несанкционированных митингах — это часть 3 статьи 23.34, пишет «Свобода».

Согласно протоколам, он призывал к несанкционированным пикетам «каждую субботу» до 9 августа. Согласно материалам дела, Северинец сказал об этом 7 июня на пикете возле Комаровского рынка.

Павел Северинец не согласен с обвинением. Политик говорит, что он был на пикете по легальному сбору подписей за Светлану Тихановскую и что граждане будут продолжать участвовать в легальных пикетах по сбору подписей или выходить в разрешенные места на улицах.

Северинец также был возмущен тем, что его собираются во второй раз осудить за одно и то же деяние.

«За что меня судят? Я не понимаю. На самом деле, есть попытка подавить свободу слова», — сказал Северинец по скайпу.

Жена осужденного Ольга Северинец. Фото: «Свобода»

Павел Северинец обратил внимание суда на то, что беззаконие против него, по его мнению, продолжается в минском СИЗО.

«Мне не объяснили, почему меня посадили в одиночную камеру. А почему бы не выдать матрасы? Вы можете это остановить», — обратился Северинец к судье.

Судья Вера Головкова прервала речь Северинца: «Говорим только о событиях 7 июня».

«Что добавить сюда? Здесь нет обид, а есть наказание. Таким образом, вы можете судить меня 10 раз за одно и то же», — настаивал политик.

Павел Северинец рассказал об условиях, в которых он провел 31 день на улице Окрестина. 

С тех пор политик провел 19 дней в одиночном заключении.

«У меня все забрали, даже Библию. Зачем? Убийцу сидят с Библией, а здесь … Я сижу 31 день без душа, дают только литры холодной воды. В таких условиях еще несколько человек, в том числе и женщины. Что происходит в сердце Европы? Давайте будем людьми», — сказал Павел Северинец на площадке по скайпу.

Суд допросил двух свидетелей милиции.

Свидетели Павел Романов и Анатолий Абрамчук. Фото; «Свобода»

По словам свидетеля Павла Романова из Советского РОВД, Северинец «велел людям собираться каждую субботу возле Комаровского рынка».

«Но в какое время не сказал», — сказал Романов после вопросов от адвоката. По окончании допроса свидетеля выяснилось, что его рапорт сообщал о том, что Северинец призывал собираться не по субботам, а по воскресеньям. «Теперь я лучше помню, что по субботам», — объяснил свидетель.

Второй свидетель, сотрудник районной милиции Анатолий Абрамчук, также показал, что Северинец призывал людей приходить на пикеты каждую субботу и так далее до 9 августа. Между тем, протокол, составленный с участием Абрамчука, включал не субботу, а воскресенье. Почему протоколы обоих свидетелей абсолютно одинаковы, они не объяснили.

Суд посмотрел видеозапись выступления Павла Северинца возле Комаровского рынка 7 июня. Северинец заявил, что «белорусы выйдут и пойдут на законные пикеты в разных городах Беларуси до 9 августа». Политик назвал время проведения таких пикетов — по воскресеньям в 12 часов, но не уточнил места.

В своих последних словах Павел Северинец объяснил свою уверенность в том, что перемены в Беларуси неизбежны. 

«Я никогда не видел двухкилометровых очередей возле рынка, которые возникли в мае во время сбора подписей», — говорит Северинец. 

В результате мирных митингов, по словам Павла Северинца, «диктатор Лукашенко должен уйти».

Павел Северинец также призвал судью прекратить административное дело против него.

«Если вы решите осудить меня, имейте в виду, что вы осудите человека, который находился в камере без воды в течение месяца. Вы можете остановить это беззаконие», — заявил политик в суде.

Судья Вера Халаукова приговорила Павла Северинца еще к 15 суткам лишения свободы. Ему удалось выкрикнуть «Да здравствует Беларусь!» по скайпу и после этого он был отключен от соединения. 

9 интересных фактов про Павла Северинца. Многие из них связаны с Витебской областью

Информацию о том, что Северинец вскрыл себе вены, МВД назвало фейком. Факт распространения будут проверять

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!