Пиневич заявил, что масочный режим продлится до июня 2021 года
Автор:
Опубликовано:
23
Ноябрь
2020
Комментарии: нет комментариев
Рубрики: Беларусь


Главная задача региональных штабов по реагированию на COVID-19 — объединить кадровые, материальные, иные ресурсы. По мнению Дмитрия Пиневича, эта задача, которая ведется под руководством глав регионов, выполнена успешно.

«Вторая задача — работа по отклонениям. Это замечания, которые есть. Региональные штабы уже провели первый срез. Но эти замечания оперативно устраняются в ходе работы наших мониторинговых групп или максимум на следующий день. В большей степени, наверное, связаны с тем, что заболевших стало больше по сравнению с весенней волной. Это вносит некоторые коррективы, но некритичные, — сказал Дмитрий Пиневич. — Второй компонент — есть момент выгорания персонала».

Также Пиневич дал оперативную информацию о ситуации с заболеваемостью в разных областях страны:

«Наверное, на пике уже Гродненский регион и, будем надеяться, Минский регион. Продолжают прирастать Гомель, Витебск и Могилев. А наиболее медленно прирастает Брестская область».

Отставание Брестской области от остальных медик связывает с тем, что там позже завершилась первая волна коронавируса.

«Законы эпидпроцесса никто не отменял: регионы, которые весной «не отыграли» в полной мере, стартовали раньше по осени. Те, кто были в большей степени, как Витебский и Брестский регионы, позже вступили во вторую волну. Все это укладывается в наши прогнозы. Это не говорит о том, что мы должны расслабиться в этом процессе. Как раз наоборот», — пояснил Дмитрий Пиневич.

Он подчеркнул, что в этой ситуации самое главное — обеспечить управляемость процесса за счет постоянного мониторинга и оперативного реагирования. Благодаря тому, что прогнозы подтверждаются, делать это проще.

А маски белорусам придется носить, «пока не закончится эпидемический процесс».

«Это респираторный этикет. Эпидемический процесс идет по своим законам. Их достаточно сложно обойти. Поэтому масочный режим и социальное дистанцирование до завершение эпидпроцесса, как минимум до начала, так скажем, падения уровня заболеваемости, должны соблюдаться. А в целом, может, до июня месяца».

В Витебске парня без защитной маски не впустили в автобус. Как на это реагируют в соцсетях

Метки: ,
Комментарии: