Почему 7 ноября всегда отмечали с размахом и как это было в Витебске в 1918 году
Иллюминированные пароходы на Двине, гудки, плакаты и транспаранты, нарисованные под руководством Марка Шагала… 7 ноября 1918 года в 13.30 в Витебске началось шествие в честь первой годовщины праздника, который станет главным в году на ближайшие 73 года. Как писала об этом газета «К оружию»:
Дворники и домовладельцы энергично занялись чистотой улиц и тротуаров. Должно быть редкий праздник, раз в Витебске чистят улицы!
Планировалось, что Октябрьскую революцию в Витебске будут праздновать 4 дня с карнавалом, парадом и митингами, но после решили ограничится всего сутками с половиной.
На праздник выделили небывалые деньги. Особенно радовались в этот день дети: в кондитерских им бесплатно раздавали сладости в белых кульках.
На трех витебских площадях — Конной (современный Смоленский рынок), Соборной (площадь Свободы), Орловской (недалеко от вокзала) были украшены трибуны для митингов. К важной дате выпустили газету «Красная годовщина».
Некоторые скептично настроенные граждане недовольно морщились: какие деньги, лучше бы белья из этих кумачей нашили!


Праздник, шествие, знаменитые транспаранты — все это можно увидеть в кинохронике, отрывки из нее продемонстрировала и проанализировала доктор искусствоведения, профессор Татьяна Котович во время своей лекции 6 ноября 2011 года в Музее истории ВНХУ. Ч
тобы понять, что стоит за этим фильмом, что такое демонстрация и праздник на самом деле, нужно представлять себе время, в котором жили участники этих архивных кадров.
«Картина несомненно будет иметь историческую ценность для Витебска», — так 19 ноября писала газета «К оружию» про фильм, который мы можем увидеть сейчас, спустя 100 лет после событий.

Для полноты картины, нужно представлять себе Витебск 1918 года — это прифронтовой город, в котором на около 100-150 тысяч жителей приходится около 40 тысяч военных, это лазареты, военные части, постоянное движение. Первая мировая война еще не закончена, вокруг — зона хаоса.

1918 год был революционным для общества, когда ломались старые устои, разрывалась традиция: переименовывали площади и улицы, церковь отделили от государства, перешли на Григорианский календарь, сделали реформу орфографии.
Это было время, когда менялась социальная матрица — что-то уже ушло в прошлое, а будущего еще нет. И это была первая годовщина праздника, только потом он станет обыденным и даже скучноватым.
После празднования Октябрьской революции в Витебске, кинохронику просили проявить, чтобы показывать уходящим на фронт войскам. Для некоторых из солдат это будет последний шанс в жизни увидеть яркие праздничные будни.

Комиссию по подготовке к празднику возглавлял Марк Шагал, ее члены заседали в гостинице «Брози». Художники должны были создать к демонстрации 350 плакатов, 7 арок и оформить 3 трибуны на площадях.
Плакаты Шагала отличались по форме от привычных советских плакатов — они были символичными, динамичными, аллегоричными.
Комиссары спрашивали, почему корова зеленая, а дамы хихикали над «безнравственными» картинами. Предположительно, речь идет о полотне «Двойной портрет с бокалом вина», где Белла несет Шагала на плечах. Все это припомнят художнику во время подготовки к празднику 1 мая.

Почему людям было так важно отмечать годовщину Октябрьской революции именно в это неспокойное время?
Архаическое общество не знало ничего, кроме ритуала. У древних людей есть понятие начала времен. В 1918 году для них этим была Октябрьская революция. Ритуал и табу — это начало всего в архаичном обществе, но второе во время войны еще не было очевидным механизмом самоорганизации. Им важно было повторить этот праздник как ритуал, переиграть его в повседневной жизни.
Профессор также отметила, как похожи между собой роли советского военного комиссара и языческого жреца. Один и другой находятся на вершине социально-политической карьеры и в конечном итоге будут принесены в жертву.

В пример Татьяна Котович привела в пример биографию Семена Николаевича Крылова, организатора Советской власти на Витебщине, военного коменданта, начальника гарнизона Витебска, позже — председателя Витебского губернского комитета РКП(б). В 1918 году ему было всего 26 лет, Крылов жил в доме №10 на улице Успенской, сейчас она названа его фамилией.
Смысл мистерии в том, что ее участники становятся вровень с богами. Празднование Октябрьской революции было политической мистерией. Но судьба жреца, в итоге, ужасна, потому что его принесут в жертву. Помните про 1937 год?
Подписывайтесь на нас в: Яндекс, Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!