Почему Белгазпромбанк заблокировал платежи на MolaMola?

Антон Мотолько: «Видимо, государство боится даже такого примера солидарности белорусов»


Как стало известно еще 12 июня, Белгазпромбанк заблокировал платежи на площадке по сбору средств MolaMola.

Решение о блокировке принято руководством банка, говорится в официальном заявлении платформы.

Сегодня, с 19.10 начались ошибки по переводам авторам кампаний на МолаМола. Возможность осуществлять операции заблокирована со стороны банка. Решение о блокировке принято руководством банка.

Команда МолаМола будет сейчас делать всё возможное, чтобы восстановить работу сайта.

Средства на поддержку собирал и «Витебский курьер news«, поэтому на нашу редакционную почту пришло письмо:

Как вы уже, возможно, знаете, вчера в 19.10 банк заблокировал все финансовые операции для площадки МолаМола. 

Это значит, что в данный момент не работают платежи и привязка банковских карт к кампании (сама платформа продолжает работать). Мы сожалеем о случившемся и обещаем сделать всё от нас зависящее, чтобы восстановить привычную работу платформы в кратчайшие возможные сроки.

В данный момент мы хотим предложить вам не завершать кампании, но добавить альтернативные способы перевода средств (ерип, номер телефона и тд, вы найдете новые поля для заполнения в графе «редактирование кампании»). Если у вас возникнут вопросы — задайте их в ответе на данное письмо, будем рады помочь.

Один из сооснователей платформы Антон Мотолько рассказал TUT.BY:

— К сожалению, подтвердилось то, что я предположил сразу. Шаг вполне ожидаемый. Удивительно, но, видимо, государство боится даже такого примера солидарности белорусов, когда за считанные часы собираются нужные суммы для тех, кому нужна помощь. Мы будем продолжать работать над проблемой. Плохо, что даже если другой банк готов поддержать проект, на технические доработки со стороны банка обычно нужно от 1 до 6 месяцев. Если есть банк, который готов поддержать площадку и максимально оперативно интегрироваться с MolaMola, будем рады пообщаться.

Мотолько подчеркнул: так как возможность перевода платежей на платформе недоступна, создатели кампаний по сбору средств могут указать на странице описания уже существующих и новых кампаний любые другие возможности перевода денег: расчетные счета, номер карточки.

— Мы этого не запрещали изначально, наша главная задача — помощь людям. Мы всегда понимали ту самую соцответственность этой площадки, — сказал Антон Мотолько.

Напомним, MolaMola — фандрайзинговая платформа, запущенная с помощью краудфандинговой платформы Ulej.by, чьим финансово-технологическим партнером является Белгазпромбанк. Эдуард Бабарико — основатель Ulej.by, сын экс-председателя правления Белгазпромбанка Виктора Бабарико.

12 июня провел в прямом эфире на youtube Виктор Бабарико ответил на вопрос о ситуации с платформой Mola-Mola.

«Данная площадка была инструментом, который давал возможность помочь людям, нуждающимся в этом. Через Mola-Mola мы собирали деньги на помощь медикам в борьбе с коронавирусом. Через нее собирали деньги фельдшеру из Лиды, с которым не продлили контракт».

Он также отметил, что уничтожать подобные проекты, которые направлены на помощь, нельзя. И подчеркнул, что «лучше заниматься тем, чтобы правильно реагировать на проблемы в стране и активнее обеспечивать медиков всем необходимым».

Виктор Дмитриевич в интервью РБК 13 июня на вопрос «А на вашего сына могут надавить? Он все-таки косвенно, но связан с Белгазпромбанком» ответил так:

— Вряд ли, я во всяком случае на это надеюсь. Мой сын взрослый человек. Он принял самостоятельное решение. Он к этому готов. Но удар по моим близким друзьям, стал для меня даже неожиданней, чем если бы он был по сыну. Потому что и я, и он, мы приняли осознанное решение. Но ударили по людям, которые виноваты только в том, что они мои друзья детства. И вот это вообще за гранью.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!