Почему белоснежную цаплю в Беларуси обидели дважды

В прицел на этих птиц смотреть нельзя!


Сегодня, пожалуй, найдется немного людей, не обративших бы внимания на появление в наших краях белых цапель, которые стали встречаться на всех водоемах и не только. Однако несколько десятилетий назад численность большой белой цапли была сведена на нет.

На Витебщине же первые экземпляры вновь стали появляться в 90-х годах прошлого столетия. Причиной падения численности этого вида стала дань моде столетней давности: миниатюрные женские шляпки — эгретки, украшенные перьями именно белых цапель. (К сведению, по латыни Большая белая цапля – Egretta alba, откуда и название шляпки).

белая цапля

Фото Виталий Кощеев

Самцы белых цапель, у которых имеется особая группа перьев на спинных участках и при помощи которых они завлекают самок, стали преследоваться людьми ради приглянувшегося декора головных уборов. Это первое посягательство человека на данный вид снизило численность белой цапли в очень короткие сроки.

Фото Виталия Кощеева

Уже в прошлом столетии локальные колонии большой белой цапли охранялись на юге нашей республики. А с 1981 года птица занесена в Красную книгу Беларуси.

белая цапля

Фото Виталий Кощеев

Все было бы хорошо, но численность ее стала расти. Ближайший сородич белой – серая цапля — входила в списки «нежелательных» видов из-за питания рыбой. Но как же так: и большая белая цапля тоже рыбоядна?! Арендаторы водоемов, рыболовы-промысловики, да и любители рыболовства тоже забили тревогу из-за роста численности «белого конкурента».
Давайте разбираться насчет «вредности» птицы!

Начну с того, что в природе нет ни «вредных», ни «полезных» видов животных, растений и т.п. Это только лишь субъективный подход с точки зрения человека. Я очень долго фотографировал, наблюдал этот вид практически с момента первых сведений появления цапли на Витебщине.

Первые гнездовые колонии большой белой цапли отмечены на оз. Струсто и оз. Лукомское. Последняя же колония была достаточно многочисленной: около 80-100 пар.

белая цапля в гнезде

Фото Виталий Кощеев

В питании, несмотря на все признаки рыбоядности, цапля очень пластична. Предпочитает мелкую, с точки зрения того же человека, «сорную» рыбу. В период летних заморов рыбы птицы не брезгуют и погибшей рыбой. Но, в целом, птица «держит клюв по ветру»: какой мелкой жертвы больше, на того и охотится. В ее рацион входят ящерицы, ужи, земноводные, черви, личинки стрекоз, ракообразные. Лет десять назад на оз. Лукомское массово водилась дальневосточная пресноводная креветка – белая цапля активно охотилась и на нее. Не откажется даже и от птенцов мелких видов птиц.

Самец большой белой цапли в брачном оперении

Фото Виталий Кощеев. Самец большой белой цапли в брачном оперении

Но самое главное, почему я и пишу оду этой красивейшей птице, в настоящее время вы можете встретить этих цапель на полях и массово! Так что же они там делают? Просто нет страшнее охотника на грызунов летом, чем большая белая цапля. Ни совы, ни сокола, ни домашние кошки не сравнятся с нею объемом потребления мышевидных грызунов.

В течении часа цапля гарпунящими движениями клюва вылавливает по 5-6 грызунов. Наблюдать в бинокль за этой охотой просто удовольствие и азарт!

Но, по иронии судьбы, человек во второй раз обидел белоснежную птицу, и в Беларуси большая белая цапля после Красной книги моментально «влетела» в списки «охотничьих» видов. Спросите: почему? Да просто так, «па-нашаму» хотят «отрегулировать» ее численность. Перья ее никому уже не нужны, мясо – тем более. Зато это отличная живая мишень для тренировок по стрельбе!

Будете проезжать мимо полей, увидите белых цапель — вспомните мой рассказ и не забудьте напомнить знакомым охотникам, что в прицел на этих птиц смотреть нельзя, поскольку можно и не заметить, как птица исчезнет на долгие годы, а может и навсегда!

Уровень профессионализма в школах Беларуси катится вниз

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!