Почему дети боялись ходить по улице Горовца в Витебске

сквер, где прятались эксгибиционисты


«Витебский курьер n» рассказывал о трамвайной линии по улице Горовца, которая существовала в Витебске до начала 1980-х годов. Но не только трамваем была примечательна в прошлом эта небольшая улица, которая соединяет две витебские площади – Смоленскую и Ленина.

Улица Горовца

Улица Горовца. Фото: Сергей Мартинович

Свое современное название улица Горовца получила 24 мая 1957 года в память о Герое Советского Союза Александре Горовце (1915 – 1943), который сбил в воздушном бою 9 немецких самолетов, но сам был сбит и погиб, возвращаясь на базу.

Памятник Герою Советского Союза Александру Горовцу

Памятник Герою Советского Союза Александру Горовцу. Фото: Сергей Мартинович

В 1966 году в память о Герое на доме № 2 была установлена памятная доска, а в 1995 году в сквере был открыт памятник работы скульптора Анатолия Артимовича.

До 1957 года улица Горовца называлась Больничной – от находившейся здесь до революции городской больницы (сейчас на ее месте дом № 8). Перед войной больница использовалась как психиатрическая.

Улица Больничная (Горовца)

Улица Больничная (Горовца). Фото времен Великой Отечественной войны из группы «Таямніцы Віцебска»

В предвоенные годы улица была застроена двухэтажными домами с двух сторон. После войны нечетную сторону было решено не восстанавливать, а разбить здесь сквер.

Мощение Коммунистической улицы. 1958 год

Мощение Коммунистической улицы. 1958 год. Из фотоальбома «Дорогой Октября» (1987 год)

Работы по созданию сквера были начаты здесь в середине 1950-х годов. В 1958 году была замощена булыжником Коммунистическая улица, а через год – заасфальтирована. Также здесь впервые в Витебске для освещения были установлены лампы дневного света.

1959 год. Работы на Коммунистической улице. "Витебский рабочий", 19 мая 1959 года

1959 год. Работы на Коммунистической улице. «Витебский рабочий», 19 мая 1959 года

На Коммунистической улице в 1958-1959 годах были построены 4-этажные жилые дома в «сталинском» стиле для рабочих и инженеров комбината стройматериалов, обувной и швейной фабрик.

1960 год. Арка у входа в сквер на улице Горовца

1960 год. Арка у входа в сквер на улице Горовца. «Витебский рабочий», 3 августа 1960 года

1961 год. Улица Коммунистическая. Арка у вход в сквер

1961 год. Улица Коммунистическая. Арка у вход в сквер. Фото из собрания Витебского областного краеведческого музея

В начале 1960-х годов – в первые годы своего существования – сквер на улице Горовца казался куда более благоустроенным, чем сейчас. У входа со стороны Смоленской площади в 1960 году установили арку с полукруглым сводом. Со стороны улицы Коммунистической была ограда.

В центре сквера работал фонтан – вероятно, главная здешняя достопримечательность. Сохранилась открытка с его изображением, выпущенная в 1974 году к 1000-летию Витебска.

Фонтан в сквере на улице Горовца на открытке 1974 года

Фонтан в сквере на улице Горовца на открытке 1974 года

К сожалению, все это благоустройство просуществовало недолго. Как нам рассказала искусствовед Татьяна Котович, чье детство прошло в доме по 2-й Садовой улице, уже к началу 1970-х годов арки не стало.

Еще более необычный снимок был опубликован в 2019 году в книге Аркадия Подлипского «Дома коммунального типа». На фото – брат сотрудницы областного краеведческого музея Веры Рогач Игорь на бетонном слоне.

Игорь Рогач на скульптуре слона

Игорь Рогач на скульптуре слона. Из книги Аркадия Подлипского «Дома коммунального типа» (2019 год)

Скульптура слона в 1950-60-е годы украшала фонтан в сквере на улице Горовца, причем из хобота текла вода. К сожалению,  фонтан не вспомнил никто из местных старожилов, с кем мы разговаривали. Возможно, он просуществовал совсем недолго.

Зато вспомнили о другом. В советские годы район Горовца считался опасным и «бандитским». Возможно, причиной тому был следственный изолятор на Смоленской площади, а также Смоленский рынок, где собиралось много приезжих, в том числе и преступников.

1959 год. Кусты в сквере на Коммунистической улице

1959 год. Кусты в сквере на Коммунистической улице. Фото из газеты «Витебский рабочий»

В те годы ходить через сквер считалось небезопасным. Посаженные в конце 1950-х годов кусты разрослись, и в них мог запросто спрятаться человек.

В конце 1960-х годов здесь видели эксгибиционистов (которых называли маньяками). Эти люди страдали страстью к публичному раздеванию и демонстрации голого тела и половых органов, что и делали, выскакивая из кустов. Поэтому ходить здесь было страшно. Сначала эксгибиционистов было двое, но к началу 1980-х годов стало значительно больше.

Улица Горовца

Улица Горовца. Фото: Сергей Мартинович

Дети, наслушавшись подобных рассказов, старались обходить сквер стороной, пусть для этого и приходилось делать крюк. Надо сказать, что в советское время в этом районе жило много детей. Тем, кто жил на Коммунистической, ходили в школу № 3, а дети с улицы Горовца – в школу № 10 на улице Путна (которая считалась элитной).

Только после того, как кусты вырубили, ходить через сквер стало безопасно. В наши дни о «бандитском» прошлом района уже ничего не напоминает.

7 исчезнувших скульптур Витебска, про которые все помнят.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!