Почему дети убегают из дома. 7 случаев из Беларуси

комментарий специалиста


Не вернулся домой, сбежала, не пришел из школы — новости про розыск детей регулярно попадают в новости. Почему дети сбегают из дома одни или вместе с ровесниками, прячутся лесу, живут впроголодь в заброшенных домах. «Витебский курьер» проанализировал несколько историй из Беларуси за последние 3 года.

7 марта 2017 года трое подростков из многодетной семьи (18, 16, 15 лет) сбежали из дома в Витебске. В тот день с детьми оставалась бабушка. Она забила тревогу, когда подростки не пришли к репетитору. Они взяли документы, вещи и деньги, но оставили телефоны дома. Отец предположил, что дети из-за того, что он пригрозил им серьезным разговором дома за проступок. Это подтверждала и записка.

Из Билево дети уехали в Лиозно, а через неделю полиция сняла их с поезда в Хабаровске. Дети ехали по маршруту Москва-Владивосток. 16-летнего Тимура и 15-летнюю Катю вернули родителям. Совершеннолетний Руслан отказался общаться с отцом и поехал дальше. По словам подростков, уехать во Владивосток им предложил старший брат. Дети не знали, как далеко находится этот город.

3 января 2018 года в Светлогорске трое мальчиков 3-4 лет сбежали из детского сада. Детей нашли через несколько часов в дизеле на Жлобин. На подъезде к станции Мормаль милиционеры заметили трех мальчиков без взрослых. По словам машиниста, о детях сообщил человек, осматривавший вагоны с перрона. Малыши сказали, что едут в другой город к родителям, которые не забрали их из сада. Дети пытались сбежать из-под присмотра, на станции Мормаль один из мальчиков крикнул другим: «Все, пацаны, погнали!». «Пацанов» довезли до Жлобина, откуда сопроводили обратно домой.

В июне 2019 года в агрогородке Кохановичи 17-летняя Яна сбежала из дома с 47-летним мужчиной из Верхнедвинского района. По словам матери, девушка общалась с ним тайно. Яну нашли 30 января в агрогородке Озёры Гродненской области. С конца лета пара жила там в постройке, принадлежащей пожилой женщине. По словам Яны, они жили за счет случайных заработков.

Найти девушку помогло видеообращение ее матери, где она со следами просила дочь отозваться и вернуться домой. После того, как ролик разошелся в сети, стали поступать звонки от узнавших ее людей. Яну искали в Полоцке, Новополоцке, Минске. Потом стало известно, что беглецы добрались на попутках до Гродно. Яну вернули родителям.

23 июля 2019 года в Новолукомле 14-летняя Ангелина сбежала из дома с парнем. Пару искали почти 3 месяца в России и Беларуси. Ангелина приехала в Новолукомль на каникулы к отцу. К тому времени она около года переписывалась с 17-летним Ильей из Самары. Отец не хотел, чтобы Ангелина встречалась с парнем. Когда она спросила, может ли Илья приехать к ней, он ответил отрицательно.

Илья приехал в Новолукомль тайно, неделю жил в заброшенном доме соседней деревни Вал. Подростки встречались тайком, а потом Илья уехал обратно. Вернувшись, парень случайно встретился с отцом Ангелины, была ссора. После пара сбежала из города. На маршрутке они добрались до Витебска, затем несколько дней шли по железной дороге до Смоленска, где перешли границу. Дети ночевали в заброшенных деревенских домах. Из Смоленска подростки автостопом уехали в Брянскую область. С 1 по 16 октября они жили в брошенном деревенском доме. Они не пользовались телефонами, жили без документов, делали заготовки и кушали, что найдут на дачах. 16 октября дети случайно увидели свои фото в телевизоре через окно дома в городе Ждановка. Испугавшись, Илья и Ангелина сдались полиции и попросили помощи. Девушка говорила, что соскучилась по семье.

19 августа 2019 года в Гродно двое подростков сбежали из дома из-за любви. 15-летняя Дина и 17-летний Женя встречались год. Подростки попросили разрешения у родителей Дины, чтобы девушка пожила с парнем. Отец согласился с условием, что дочь поступит в училище, но после поменял мнение. Дина все равно переехала к Жене, но после угрозы милицией подростки испугались и сбежали вдвоем в лес. Они прожили там 10 дней, а потом вернулись домой. Влюбленные жили в шалаше, с запасом еды и теплых вещей. По словам парня, сначала они планировали скрываться 3 года, до того, как Дине будет 18 лет. В начале сентября 2019 парочка сбежала снова. Через 10 ней их опять нашли в лесу, около деревни Олекшицы (Гродненская область).

14 ноября 2019 года в Миорском районе два восьмиклассника не вернулись домой. Детей обнаружили уже утром. Оказалось, что накануне они прогуляли школу, а вечером решили не идти домой. Вместо этого дети переночевали на деревенском сеновале.

26 марта 2019 года на даче в Полоцком районе 10-летняя девочка не пришла домой. Оказалось, что она играла на улице с подругой. Девочки опоздали прийти домой вовремя, испугались наказания и спрятались на ночь в стоге сена. Утром, услышав, что их ищут, дети сами вышли к милиции.

Почему дети убегают из дома? Мнение специалиста

По словам главного медицинского психолога Витебской области Николая Якушкина из комментария «Витебским вестям» дети убегают из дома по разным причинам. Например, особенности воспитания или его отсутствие, когда родители злоупотребляют спиртным или не интересуются ребенком, слишком контролируют его или наказывают.

Некоторые родители контролируют чуть ли не каждый шаг своего ребенка, мучают его всевозможными запретами, а то и наказывают физически. Например, ребенка жестко ругают за плохие оценки или испорченные вещи. Получив очередной нагоняй, он, боясь наказания, не возвращается из школы домой.

Допустим, родители недовольны общением старшеклассника с некоторыми друзьями или запрещают встречаться с девушкой (парнем). В таком случае, желая вырваться из-под диктатуры, подросток сбегает из дома, ибо ему хочется больше свободы. Еще один вариант – вседозволенность, когда желаниям ребенка всячески потакают. И, начитавшись остросюжетных романов и интернет-блогов о путешествиях, подросток сбегает в поисках приключений.

Развод родителей или частые ссоры тоже могут быть причиной для побега.

Например, в семью пришел отчим, с ним у парня отношения не сложились, а мать эмоционально холодна к сыну. Ребенку дома неуютно, и он уходит ночевать туда, где ему рады, – к родному отцу, друзьям, бабушкам.

Воспитанникам детдомов и социальных учреждений часто недостает при этом семейной поддержки.

Когда ребенка забирают от родителей в детдом, он переживает мало с чем сравнимое горе. К тому же он вынужден подчиняться распорядку детдома. И некоторые новички не выдерживают. Они убегают с мыслью: «Лучше буду жить в своей хате полуголодным или бродяжничать и ночевать возле теплотрассы».

По словам специалиста, тревожными признаками для родителей могут быть незакрытый конфликт, оставшийся без примирения, эмоциональная неустойчивость ребенка, конфликты в школе или с ровесниками. Также ребенок может перестать рассказывать о себе. В таких случаях лучше идти к специалисту-психологу или человеку, который будет для ребенка авторитетом.

О пропаже нужно сообщить в милицию, в поисково-спасательный отряд, обзвонить родственников и друзей ребенка. Разговоры накануне пропажи могут дать разгадку, где он находится.

Когда ребенок нашелся, важно не встречать его криками и угрозами. Лучше всего — поговорить и рассказать, как все переживали.

Читайте также на нашем сайте Пропавшего школьника нашли в нежилом деревенском доме.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!