Почему, если семья многодетная, так сразу ради квартиры? Мама из Витебска рассказала про стереотипы
Автор:
Опубликовано:
21
Декабрь
2020
Комментарии: 3 комментария
Рубрики: Авторы Семья и дети Финансы


Статья о том, что думают жители Витебска о сокращении декретного отпуска, вызвала немалый резонанс среди наших читателей. В социальных сетях появилось немало комментариев, в первую очередь, о многодетных семьях. Одни пользователи писали, что некоторые рожают детей ради чего-то, а не ради любви. Другие – защищали женщин, которые в наше непростое время решились поднимать трех-четырех малышей.

Многодетная семья
Иллюстрационное фото

Корреспондент «Витебского курьера news» поговорил с мамой троих детей из Витебска о стереотипах в отношении многодетных семей.

Немного предыстории. У Марины нет родных братьев и сестер. Один ребенок в семье и муж Александр. Потому еще перед свадьбой пара решила, что у них обязательно будет хотя бы двое детей, чтобы, когда они вырастут, им было на кого положиться.

Спустя год после свадьбы в семье родилась Аня. Сегодня девушка учится в 11-м классе. Через шесть лет на свет появился Артем (сейчас мальчик ходит в пятый класс).

Мы думали, что на этом все. Я даже обратилась к гинекологу и поставила внутриматочную спираль. Но, как говорится, человек полагает, а Бог располагает. Через пять лет, несмотря на спираль, я забеременела. Для меня это было шоком, если честно. Но еще до разговора с мужем для себя решила: если уж так получилось, то я не имею права убивать этого ребенка. Саша тоже был в шоке, но со мной согласился. Так у нас появился Димочка.

По словам Марины, в тот момент они с мужем даже не думали о каких-то льготах для многодетных. Зато когда женщина пришла к гинекологу становиться на учет, та ее сразу спросила:

Вы уверены? Зачем вам третий ребенок в 36 лет? Все понятно: халявное жилье захотели.

На тот момент своей квартиры у Марины с Сашей действительно не было. Они жили в двухкомнатной хрущевке, которая досталась от бабушки, стояли на очереди в исполкоме. Но при этом супруги ни на что не жаловались, обеспечивали себя сами.

Знаете, сколько раз в своей жизни мне приходилось слышать: «родила ради квартиры». Нет, не ради. Да, спустя несколько лет мы получили жилье в Билево, по льготному кредиту платим за него сегодня всего 30 рублей в месяц. Но почему, когда все слышат, что я – многодетная, то думают только о квартире? Почему никто не считает, что детей нужно одеть, обуть и накормить?

По словам Марины, достаток в их семье – средний. Муж получает около тысячи рублей в месяц, Марина – 650 рублей.  Да, есть льготы на питание в учреждениях образования, скидка на оплату школьных учебников и т.д. Но это не такие уж большие суммы по сравнению с ежедневными тратами на ребятишек.

Что-то отложить у нас получается редко, ведь постоянно возникают непредвиденные траты. То в машине что-то поломается, то дочке репетитор нужен.

Марина рассказала, что многие почему-то уверены, что у многодетных семей куча всяких «бонусов», что они чуть ли не живут за счет обычных налогоплательщиков.

Когда слышу это, становится очень обидно. Мы ни у кого ничего не просим. Летом трудимся на даче (остался домик в деревне от умершей свекрови), выращиваем овощи и ягоды, делаем много закаток.

 

Как правило, приобретаем недорогие продукты. Все крупные покупки делаем только в рассрочку, а одежду можем выбрать и в секонд-хендах.

С предвзятым отношением к своей семье Марина сталкивалась в детском саду и в школе. Для выявления так называемого раннего неблагополучия многодетные семьи нередко посещают социальные педагоги, воспитатели, классные руководители. Несмотря на то, что к Марине и Александру никогда ни у кого не было  вопросов, все равно дважды в год у них дома бывают «гости». Могут проверить даже исправность пожарных извещателей.

Конечно, я устаю. После работы приходишь домой и началось: готовка, уроки, стирка… Очень помогает старшая дочка, а в последнее время и средний сын. Он уже даже печенье может сам испечь!

 

И, конечно, по выходным все понимают, что маме нужно поспать. Знаете, как это здорово, ты просыпаешься попозже, муж может быть на смене, а дети приносят тебе завтрак в постель.

Марина рассказала, что у них в семье четкое распределение обязанностей, в домашней работе задействованы все. Есть и свои традиции. И взрослые, и дети стараются по выходным как можно больше времени проводить вместе. Выезжают на природу, иногда выбираются в кино, дружно лепят пельмени или пирожки.

Как-то одна мамочка мне сказала, что, наверное, мои дети предоставлены сами себе, ничем не увлекаются, хорошо, что еще в школу ходят. Не понимаю, откуда такие предрассудки?

 

Дочка неплохо учится, много лет занималась танцами, сейчас посещает репетиторов, готовится к поступлению. Артем увлекается спортом, в теплое время гоняет с друзьями мяч во дворе, после школы ходит на секцию по борьбе. Дима в этом году еще только пошел в первый класс, пока больше внимания мы уделяем учебе, но, думаю, через год обязательно запишемся на какой-нибудь кружок.

Марина рассказала, что считает, что живут они нормально, как все. Особо не шикуют и нередко себя ограничивают в каких-то покупках, но и не бедствуют. Два раза побывали всей семьей на море. В первый раз на автобусе, во второй – на своей машине.

В любом случае, это наш выбор. Мы с мужем прекрасно понимаем, что рассчитывать нужно только на себя. Но при этом мы уверены, что сможем поставить своих детей на ноги, дать им образование. Что знаем точно: когда они будут взрослыми, то, как бы ни сложилась их жизнь, они никогда не будут одиноки в этом мире. Это – самое главное.

Почему жительницы Витебска не хотят рожать второго и третьего ребенка.

Будут ли рожать ради денег и кому нужен работник в Витебске после 6 лет декрета.

Метки: , ,
Комментарии: