Почему не аккредитовали некоторых желающих стать наблюдателями на избирательных участках


Некоторые желающие сталь наблюдателями за ходом голосования во время проведения избирательной кампании в Беларуси не смогли получить аккредитацию из-за недостоверных сведений или ложных подписей, которые они предоставили для проверки.

Кроме того, на некоторых избирательных участках в Минске были выявлены случаи, когда подписи под направлением о выдвижении наблюдателей ставили граждане, которые по месту жительства к участку не относятся, пишет БелТА.

«При проверке документов выяснилось, что одна из подписей под направлением о выдвижении наблюдателя принадлежат гражданину другого государства. По законодательству это недопустимо. Выдвигать наблюдателей на выборах Президента могут только граждане Беларуси, равно как и принимать участие в голосовании», — отметила председатель участковой избирательной комиссии №19 Наталья Ивашкевич.

А на участке №86 Московского района столицы ситуация с выдвижением одного из наблюдателей вообще дошла до абсурда. Гражданин, рассчитывающий аккредитоваться в качестве наблюдателя, к оформлению направления подошел крайне нестандартно.

«Как можно всерьез воспринимать документ, принесенный человеком, если в нем вместо подписей граждан нарисованы солнышко, море и чайки?! Естественно, ему было отказано в аккредитации», — рассказала председатель участковой избирательной комиссии Анастасия Асипчик.

Наблюдатели приносят на избирательные участки заготовленные жалобы — председатель ЦКК БРСМ

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!