Почему отменили митинг в Минске 25 октября


Еще 22 октября в СМИ писали, что масштабный митинг запланирован на 14.00. Планировалось, что будет как минимум три основные площадки, где соберутся люди — стела, площадь Независимости и Октябрьская площадь. Одна из основных точек сбора — у стелы.

Уже разворачивались палатки, так как в воскресенье власти намеревались организовать выездную торговлю.

Соцсети кипели сообщениями о том, что работников предприятий заставляют ехать на митинг под угрозами об увольнении.

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда высказался насчет планируемого официального митинга в Минске 25 октября:

«Мы подали заявку на проведение мероприятия и приглашаем всех желающих, кто хочет высказать свою позицию, кому небезразлична судьба нашей страны, прийти в воскресенье на мероприятие и эту позицию четко и ясно высказать, и её показать. По большому счету, показать сегодня, кто в нашей стране хозяин!»

Однако уже в середине дня стали приходить сообщения о том, что детали сцены на площади Независимости разбираются, торговле дали «отбой» на палатки у стелы и Дворца спорта, некоторые официальные каналы стали писать, что митинг скорее всего отменят из-за коронавируса.

Около часу дня стала известна и позиция Лукашенко насчет проведения митинга. Лукашенко пояснил, что «на этот митинг со всей страны выразили желание прибыть большое количество людей — порядка 250-300 тыс». И вопрос состоит в том, как обеспечить безопасность.

Пресс-служба президента опубликовала видео, вот несколько фраз из выступления Лукашенко:

«Я сегодня позвонил премьер-министру и говорю: Роман Александрович, собери людей, губернаторов и прочих, посоветуйтесь. Нам не надо в Минск собирать людей. Это будет коллапс. Мы парализуем полностью Минск».

«Человек едет Батьку поддержать, но он же Батьку хочет и увидеть. А как он увидит? Я думал, выступлю на Октябрьской площади. Ну 15 тыс. меня увидят».

«И главное — мы не обеспечим безопасность людей. Вот что главное. Мы уже получаем эту информацию. Это меня настораживает. Я не боюсь, но меня настораживает. Один взрыв где-то в толпе, и люди начнут давить, как на Немиге».

Затем о причинах отмены митинга высказался премьер-министр Беларуси Роман Головченко:

«Сейчас же мы видим, что в рядах так называемых протестующих появляются радикалы. Недавние события в некоторых городах это подтверждают. Нет никакой гарантии, что в чью-то больную голову не придет шальная мысль, которая может выразиться в действии, которое посеет панику. А при таком количестве и плотности людей — последствия могут быть разные, — отметил он. — Поэтому было принято решение попросить людей остаться дома. Также это связано и ситуацией с COVID-19. Людей надо поберечь. В этих условиях — это дополнительный фактор риска».

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!