Почему под Новолукомлем уничтожают бакланов? Рассказали в рыбхозе и орнитологи

Автор:
Опубликовано:
12
Июнь
2021
Комментарии: 1 комментарий
Рубрики: Витебская область Экология


Недавно мы рассказали о том, как под Новолукомлем жестоко расстреляли колонию бакланов. Страшные фотографии с места расправы невозможно смотреть без слез. Кто уничтожил птиц? Думаем, что это скоро выяснят. Однако история с бакланами длится в тех местах очень много лет.

В одном из рыбхозов работники поговорили про ситуацию с журналистом «Еврорадио«. В рыбхозе на ситуацию отреагировали коротко: «Бакланы — наша беда»:

«Бакланы нападают на нас, мы также с ними боремся. Есть места, где их по сотне. Садятся на сажалку и начинают ловить рыбу. Один баклан до двух килограммов рыбы в день съедает!»

По закону рыбхоз может уничтожать бакланов круглый год. Чем работники и занимаются.

— Каждый день отстреливаем по 20-зо птиц, иногда и 50. Но бакланов не становится меньше!

Один охотник добывает в день 14-15 бакланов. Охотники приходят на территорию рыбхоза со своими ружьями и патронами. За это платят рыбой. За КАЖДОГО убитого баклана — три кг рыбы, за каждую убитую цаплю — 2 кг.

 — Охотники сдают нам лапы и клювы. Завели специальный журнал, в котором они регистрируют свои трофеи. В конце года подсчитываем, — рассказывает директор рыбхоза. 

Мясо бакланов выбрасывают. Кушать его невозможно — очень сильно пахнет рыбой.

С 1 мая до 30 мая отстреливать бакланов нельзя. У них в это время период гнездования. Живут в лесу, а питаться прилетают в рыбхоз. Тогда директор просто смотрит на то, как бакланы едят его рыбу.

На вопрос журналиста про то, есть ли люди, которые заступаются за бакланов, директор рыбхоза ответил так:

— Я таких не встречал. Местные жители этого не видят, все происходит на рыбхозе. Даже, наверное, не знают, что у нас такая беда есть. 

А вот у директора «Аховы птушак бацькаўшчыны» Александра Винчевского мнение несколько другое.

— Эта тема искусственно усложнена, — говорит Винчевский, — наши люди считают этих птиц инвазийным видом который захватил Беларусь в 1990-х годах. На самом деле, бакланы, как и белые цапли, жили на Беларуси еще в XIX веке. Скорее всего, их уничтожили, а в 90-е они вернулись.

Да, бакланы и цапли едят рыбу. Без рыбы они просто не могут жить, это их основная еда. Но люди преувеличивают аппетиты бакланов, говорит Винчевский.

— Недалеко от моей дачи находится рыбхоз, вокруг — множество бакланов. Но я только несколько раз в год вижу баклана, который проглатывает рыбу. А люди, насмотревшись таких роликов в интернете, считают, что рыбу бакланы едят килограммами. На деле птица съедает 500-700 грамм рыбы в день. Люди вылавливают в водоемах намного больше. 

Причем, когда речь идет про натуральный водоем, то, в отличие от человека, баклан не заберет у природы последнее. И бакланы, и цапли — еще одни враги рыболовов — живут только в местах, где рыбы много.

— Они не будут плавать там, где рыбы мало. Если плотность рыбы опускается ниже определенного порога, бакланы уходят и дают рыбе обновиться. В отличие от человека, который может выловить всё.

Теперь уничтожать бакланов в период размножения и на естественных водоемах нельзя. Но раньше, говорит Винчевский, он не раз наблюдал, как охотники разоряли гнёзда. Приходили вечером, когда птицы сидели на яйцах. Тушки не забирали, так и оставляли лежать на земле.

Так было и с цаплями. На их защиту вставали только местные жители, которые угрожали сломать охотникам ружья, вспоминает руководитель АПБ.

В АПБ говорят, что борьбу с бакланами в рыбхозах можно еще как-то понять. Но бакланов уничтожают и просто обыкновенные рыбаки. Они также видят в птицах конкурентов в добыче рыбы.

— Бакланы — наши аборигенные рыбы. И они должны жить в натуральных водоемах. И человек имеет право на рыбу не более, чем бакланы. Да, баклан — это конкурент человека. Но мы же не убиваем на охоте других охотников, наших конкурентов?

Метки: ,
Комментарии: