Почему президентские выборы в Беларуси назначили на 9 августа? Ольга Карач: «Максимально быстро и стерильно»


Как известно, президентские выборы пройдут 9 августа. На них планируют потратить около 15 миллионов долларов.

Почему выбрали дату 9 августа? На этот вопрос ответила Ольга Карач — политик, общественный деятель, журналист, учредитель газеты «Витебский курьер» и член команды «Витебский курьер news»:

Власти стараются провести выборы, с одной стороны, максимально стерильно, с другой, максимально быстро, чтобы перепрыгнуть неприятный для себя процесс легитимизации шестого срока Александра Лукашенко.

Дата выбрана не случайно. Во-первых, все западные политики будут в отпусках, причем будут в отпусках до конца августа. А это развязывает власти руки в плане брутальных сценариев: пока все выйдут из отпусков — все подзабудется.

Если мы вспомним, то президентские выборы в 2010 году, когда также шла информационная война с Россией и белорусская власть чувствовала себя неуверенно, были назначены на 19 декабря 2010 года, когда весь Запад только начал праздновать Рождество.

Во-вторых, это значит, что сбор подписей и регистрация кандидатов придется на самый затишный сезон, когда людей будет не найти дома. Студенты разъедутся, люди уедут на дачи. Будет очень тяжело собрать 100 000 подписей любому кандидату, потому что будет сложно найти людей. А в условиях пандемии коронавируса, когда еще много людей болеет или сидят на самоизоляции и боятся открыть двери, эта задача усложняется в разы. Т.е. становится практически невыполнимой, учитывая, что все кандидаты из предложенных для рядового избирателя — ноу-нэйм, т.е. на убеждение поставить подписи нужно будет потратить намного больше.

В-третьих, начало августа — это еще не отопительный сезон и не подготовка к школе, избиратели еще не в полной мере ощутят на себе всю глубину экономического кризиса, а солнце и хорошая погода, как надеется власть, отвлекут людей от тяжелых мыслей о политике.

В-четвертых, такое обьявление даты выборов сразу отсекает ряд кандидатов, включая тех кандидатов протеста, которые сейчас сидят в тюрьмах из-за жестокого хапуна. У кандидатов остается меньше недели на подачу списков инициативных групп, а учитывая, что данный список подается только лично, все, кто сейчас отбывает наказание по административным арестам, пролетают даже с попыткой регистрации.

Что ждет Беларусь после пандемии коронавируса? Ольга Карач: «Это будет красивое время».

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!