Почему родители из Витебска не хотят вести детей в школы

учителя предупреждают, что школьники, начиная с 8 класса и старше, должны приходить в школу в масках и иметь индивидуальные антисептики


В субботу вечером родители школьников из Беларуси дождались решения о продлении весенних каникул еще на неделю.

Впрочем, многие родители, с кем общался корреспондент «Витебского курьера news», в любом случае не собирались отправлять детей в школы, а некоторые не водили еще и до каникул.

Моя дочь учится в 5-м классе витебской гимназии, на уроки ее отправлять пока не собираюсь, – рассказала Ирина. – Мы две недели до каникул были дома, переписывали домашние задания у одноклассников и делали их  самостоятельно. А в последние дни третьей четверти некоторые учителя начали требовать прикреплять выполненные задания в электронный дневник. Сейчас  в нашем классе родители подготовили заявление с просьбой организовать дистанционное обучение до конца апреля. Подписали 25 человек из 27. Администрация гимназии пообещала рассмотреть этот вопрос.

Почему многие родители боятся отпускать школьников на занятия? Чаще всего они это аргументировали тем, что дети, особенно младшего школьного возраста, привыкли трогать все подряд, грызть ручки и карандаши, тереть нос и глаза и при этом мыть руки только перед столовой после напоминания учителя.

Мой сын-второклассник не ходил в школу две недели в марте. Дело в том, что многие дети в то время болели, и я боялась, что он принесет домой инфекцию, а у меня грудной ребенок,  –  рассказала жительница Витебска Наталья. – Кроме этого, на прошлой неделе, не дождавшись решения о продлении каникул, я написала заявление на имя директора, что сын останется дома до 20 апреля. Но, возможно, потом также не буду водить – в зависимости от эпидемической обстановки. Судя по переписке в родительском чате нашего класса, практически никто не собирался 6 апреля отправлять детей в школу. И я прекрасно это понимаю: если не все взрослые привыкли к самодисциплине – часто мыть руки, выдерживать расстояние в магазине, то что можно ждать от второклассников?

А ведь у многих детей школа находится далеко не во дворе, им приходится пользоваться общественным транспортом.

Я собираюсь вести сына в школу тогда, когда мне покажется это немного менее опасным, чем сейчас,  – отметила жительница Витебска Светлана. – Там большое скопление людей, а добираться нужно на общественном транспорте. Если  ребенок болеет бессимптомно, то это не значит, что он не может быть переносчиком – или заразит других, или принесет что-то в семью.

Еще риски связаны с тем, что у многих в семьях живут представители старшего поколения – бабушки и дедушки, которые в первую очередь относятся к группе риска.

У меня двое детей – 7 и 10 класс,  – рассказала жительница Витебска Татьяна. – Старший очень хочет в школу, но я сказала, что здоровье важнее, чем аттестат, а с друзьями можно общаться и через интернет. Не думаю, что учителя начнут специально занижать оценки детям на самокарантине – они все прекрасно понимают, а уж со школы за это точно не отчислят. Поэтому я написала заявление, что мои дети до конца апреля будут находиться дома и отправила его по электронной почте на адрес школы. К тому же с нами в квартире живет 86-летняя бабушка, и мы несем ответственность за ее здоровье.

Чтобы дети на каникулах не скучали дома, некоторые учителя, особенно если речь идет про профильные классы или гимназии, высылают школьникам задания. Сами педагоги будут вынуждены ходить на работу или, если разрешат, брать дни за свой счет.

Еще до новости о том, что каникулы все-таки продлят, учителя рассылали в родительские вайбер-чаты сообщения вроде этого:

Рекомендовано по школе ходить только в случае необходимости. Контакты ограничить. Соблюдать дистанцию самим (1,5 метра). Требовать соблюдение дистанции учащимися. Приход на работу учителям только в маске и перчатках. При себе иметь индивидуальный антисептик.

Справка от врача для приема в учреждение образования детей не требуется. Учащиеся, начиная с 8 класса и старше, приходят в школу в масках и имеют при себе индивидуальные антисептики. При малейших признаках простуды отправлять ребенка в школу запрещается. Ежедневно будет продолжен контроль за температурой учащихся с записью в журнал.

Скажите, как можно от школьников младших  классов требовать соблюдения дистанции? Или как восьмиклассникам отсидеть до 14-15 часов в школе в маске? А кто обеспечит масками и перчатками учителей?

Пока все эти вопросы остаются без ответа. Но видимо именно в таких условиях школы через неделю начнут работу.

А вы отправите своих детей на уроки 13 апреля?

Как коронавирус переживают детские садики в Витебске.

В Витебске мама потребовала у директора гимназии №7 перевести детей на дистанционное обучение.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!