Почему «синий дом» в Витебске был синим и кто в нем жил

рассказали наши читатели


После того, как «Витебский курьер n» опубликовал материал об истории «синего дома», нам стали писать читатели и рассказывать свои истории об этом примечательном здании на улице Ленина.

Синий дом в 2007 году

«Синий дом» в 2007 году. Фото: Сергей Мартинович

В первую очередь спрашивали, откуда мы взяли, что синяя окраска главного фасада дома призвана была защищать от комаров. Оказалось, что историю эту написал на одном из городских форумов пользователь Aleksei81:

Ходила байка, что пустырь рядом оккупировали комары и прочая летающая нечисть, которая досаждала жителям дома. И вот, чтобы эту нечисть отогнать, дом якобы и выкрасили в синий цвет… И, вроде бы, даже комары перестали там плодиться. Правда это или нет, не знаю, скорее всего, нет, потому что комары, как и прочие насекомые, не различают цветов.

Читатели «Витебского курьера n» высказывали другие версии по поводу того, зачем было окрашивать дом в синий цвет.

Новый синий дом

Фото «синего дома» из газеты «Витебский рабочий» за 27 апреля 1974 года

Краевед Валерий Шишанов считает, что

Это просто новаторское для того времени решение архитектора… С конца 1960-х стали появляться различные варианты использования цвета при застройке городов, чтобы как-то отойти от серости и однообразия, например, тех же хрущевок. В Витебске это был «синий дом», но этим на тот момент все и ограничилось.

По мнению Людмилы Бороденок,

Что-то такое в синем цвете есть, читала, что синий цвет отпугивает птиц.

Проект синего дома и ямы

Проект «синего дома» и реконструкции «ямы» из журнала «Строительство и архитектура Белоруссии», № 4, 1976 год

Вячеслав Настецкий высказал гипотезу, что

Синий цвет предохранял фасад от трещин.

Наконец, Вадим Кондратенков убежден, что

Пигментов был весьма ограниченный выбор — не все же дома в красный и бежевый (охру) красить.

Это же мнение разделяет Тамара Воропаева:

Все гораздо проще. В те годы была эта яркая синяя краска в избытке, вернее, это такая побелка синяя была, вот и красили, получилось броско и ярко, плюс цвет не выцвел с годами. А потом, чтобы повторить, нужно было мешать уже другие краски, и не стали возиться. У наших ЖКХ всегда так — что есть, тем и красят.

Интересную версию происхождения необычной окраски высказал Сергей Наумчик. По его словам, он жил в «синем доме» с самого начала, с февраля 1974 года. Как считает наш читатель,

Синюю краску взяли случайно, просто ее было много в тот момент. И рассматривалось это как временный вариант. Но и Эйфелеву башню строили временно, но она стала символом Парижа. Однозначно, синий цвет должен быть возвращен.

Синий дом в 2005 году

«Синий дом» в 2005 году. Фото: Сергей Мартинович

Сергей Наумчик жил в последнем (ближе всех к универмагу) подъезде. Больше всего из детства ему запомнился трамвайный грохот с улицы Ленина:

Вот что было – это мощный грохот трамвая, ощущение, что он идет в двух метрах (какой-то аккустический эффект).

Сам же «синий дом» строился специально для начальства и назывался «обкомовским», хотя из самого обкома партии в доме жило не так много людей. Самым известным партийным работником в «синем доме» был Николай Иванович Дементней (1930-2018) – секретарь Витебского обкома. Прожил он здесь до 1977 года, пока Петр Миронович Машеров не назначил его в Минск на должность заведующего сельскохозяйственным отделом ЦК КПБ.

Крайний подъезд синего дома

Крайний (со стороны универмага) подъезд «синего дома». Фото: Сергей Мартинович

Еще одним известным жильцом «синего дома» был командующий 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизией генерал-майор Иван Федорович Рябченко (1937-1997). Именно отсюда его в декабре 1979 года подняли звонком из Генштаба и направили в Кабул.

Интересно, что, несмотря на статусность дома, квартиры в нем, по словам Сергея Наумчика, были самыми обыкновенными.

Квартиры по планировке мало чем отличались от панельных домов – маленький коридор, небольшая кухня, смежные комнаты. Только что дом кирпичный. И, конечно, самый центр, центральней некуда.

Однако место расположения имело и обратную сторону. Ближайший к универмагу подъезд, который в советские годы не закрывался, был местом обитания окрестных пьяниц и «общественным туалетом».

Двор синего дома в 2010 году

Двор «синего дома» в 2010 году. Фото: Сергей Мартинович

Как рассказал Сергей Наумчик,

Запах мочи доходил до второго этажа. Когда в июне 1974 года к нам пришел на обед Иван Ильич Людников и еще несколько генералов, то перед этим подъезд помыли. Дежурил милиционер, отгонял тех, кто хотел помочиться. А на следующий день милиции уже не было, и амбре мочи вернулось на многие годы. Теперь в подъезде домофон.

Яма с частными домами в 1974 году

1974 год. Общий вид «ямы» с «синего дома». В правом нижнем углу — частный 2-этажный дом. Фото прислал Сергей Наумчик

Сергей прислал также уникальную фотографию, составленную из трех снимков. На ней видна «яма», какой она была зимой 1974 года. Интересно, что в те годы в низине, на берегу засыпанного Замкового ручья, еще сохранялась старинная частная застройка – двухэтажный деревянный дом с пристройками.

По словам Андруся Кешенюка, первый этаж этого дома был каменным. В доме, снесенном в 1981 году, жили его родители.

Возможно, кто-нибудь из наших читателей помнит другие, не менее интересные истории о «яме» и «синем доме»?

Как и когда в Витебске появился торговый комплекс «Марко-сити».

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!