Почему сотрудники милиции не кладут удостоверения на стол, рассказал бывший работник кадрового аппарата

как находят желающих поступать в академию МВД


Недавно мы писали о том, что на домашние адреса учеников 11-х классов витебских школ стали приходить письма от ГАИ УВД Витебского облисполкома.

Ребят приглашали поступить на дневную форму обучения в Академию МВД либо в Могилевский институт МВД для получения высшего образования и обещали всякие «бонусы».

Вместе с нашими читателями мы выяснили, что подобные письма рассылают старшеклассникам и студентам вузов уже не первый год. Но, согласитесь, в свете последних событий такие послания воспринимаются особенно болезненно.

С редакцией «Витебского курьера news» связался бывший работник кадрового аппарата милиции Аркадий (имя мужчины по его просьбе изменено, сканы переписки есть в редакции). Он рассказал, что такие письма – обычная практика. По словам мужчины, каждому кадровому подразделению, будь то в областном или в районном центре, доводят план по количеству кандидатов на поступление в эти учебные заведения.

Как правило, цифры там нереальные, но это никого не волнует. За невыполнение замполиту отдела и кадровикам грозит лишение премии, а то и выговор. Потому они и вынуждены искать потенциальных абитуриентов, используя списки выпускников школ, призывников и дембелей из военкоматов для рассылки писем-приглашений.

Хватались мы за любого кандидата, начиная с двоечников (их можно было направить в Могилев, во время моей службы там был колледж милиции) и заканчивая ребятами далеко не лучшей физической формы. Направляли на прохождение врачебной комиссии всех, кто приходил, хотя понимали, что у парня или девушки нет шансов ее пройти.

 

Делалось это для того, чтобы отчитаться перед управлением кадров, что у нас есть кандидаты,  даже больше плана, что все проходят комиссию. Это давало нам передышку на месяц-другой, потом люди понемногу отсеивались, картина начинала проясняться и оказывалось, что из наших 20 кандидатов годных только 3. Тогда начинали вызывать «на ковер».

По словам Аркадия, военно-врачебная комиссия (ВВК) – камень преткновения для многих кандидатов на поступление в академию, потому что проверяют здоровье ребят очень тщательно. Чаще всего главными «врагами» потенциальных курсантов выступают сколиоз и давление. По этим показаниям нередко «списываются» порядка 60-65 % пришедших на комиссию.

Кроме этого, в отношении кандидата и всех его близких родственников проводятся спецпроверки на наличие судимости или «административки». Судимость, даже самая пустяковая, по которой был простой штраф, ставит крест на поступлении. Также можно забыть про службу, если в биографии имеет место вождение в пьяном виде, появление в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, а с этого года, думаю, очень актуальной станет статья за участие в несанкционированных митингах.

 

 С родственниками чуть проще. Если судимость у отца, брата, жены или у других близких людей была по непредумышленным статьям, то в дело вступает кадровик и начинает писать про незначительность преступления, отсутствие в деянии умысла, становление на путь исправления… Иногда прокатывает.

Аркадий рассказал, что, несмотря на все эти преграды, Витебский РОВД ежегодно находил три-четыре человека, которые оказывались годными к службе, а иногда таких могло быть и десять.

Мужчина отметил, что, привлекая абитуриентов в эти учебные заведения, им вскользь говорят о том, что если после окончания молодой специалист не отработает положенные пять лет, то ему придется выплатить немалые деньги. К слову, это обстоятельство прописывается в контракте курсанта с академией. Сумма выплат зависит от срока выслуги – чем больше отработал, тем меньше должен. Но даже если отпахал четыре года, то сумма оставшихся отступных все равно будет приличная.

Не советую вестись на обещания золотых гор. Как правило, ничего хорошего в милиции выпускника академии не ждет, если нет «мохнатой» руки хотя бы на уровне УВД.

 

Помогать адаптироваться на службе никто не будет. Тут как с плаваньем: бросили в воду, поплыл – отлично, не поплыл — увольняйся и плати академии отступные.

 

Да и с образованием академии не сильно брать хотят на гражданке. С этим столкнулся я сам, когда искал работу. Если позвонить по вакансиям юристов или кадровиков, то у тебя обязательно спросят о предыдущем месте работы. Услышав слово «милиция», обязательно уточнят, где учились – в академии или на «гражданке». А иногда и сразу могут сказать, что им не нужны работники с милицейским образованием. К примеру, я знаю выпускника академии, который никуда не смог трудоустроиться и пошел работать водителем.

Аркадий дал совет тем, у кого события 2020 года не отбили желания служить в милиции. По мнению мужчины, лучше идти в гражданский вуз, после которого можно будет без проблем устроиться в любой РОВД  – в милиции дефицит кадров с юридическим образованием есть всегда.

 Если вы думаете, что после академии приходят профессионалы-«робокопы», то вы глубоко заблуждаетесь. К службе приступают сотрудники, которые могут маршировать, гладить форму, выступать в художественной самодеятельности, иногда сносно стрелять, но практически подготовлены плохо, нередко им приходилось объяснять, как составлять обыкновенный протокол.

Не обошли мы вниманием и события последних дней в Беларуси. Аркадий отметил, что во время его службы в его отделе практически все сотрудники были против действующей власти, хотя это обычно озвучивалось лишь дома на кухне.

Как сильно все изменилось в настоящее время, он сказать не может, но в прошлом году, когда мужчина встречался с некоторыми бывшими коллегами, он ничего не услышал от них кроме мата за увеличение пенсионного возраста.

 Имидж милиции после этого августа рухнул ниже уровня городской канализации. Я до сих пор не верю, что милиция пошла на такие меры по отношению к народу, защищая того, кого они сами не уважают как руководителя и лидера.

Мне сложно упрекать бывших сослуживцев за то, что они не кладут удостоверения на стол. Я не на их месте и никогда не буду. У меня хорошая работа, хотя, когда увольнялся, мне сказали, что через год я вернусь и буду умолять взять обратно. У них этого нет. Милиция – это все что у них есть, многие вообще за столько лет в системе забыли все, чему учились в вузах.  Думаю, многих останавливает и то, что до двадцати лет выслуги им осталось всего 1-2 года.

Я понимаю, что если мы проиграем, то сначала будут казнить всех тех, кто перешел на сторону народа, а уже потом возьмутся за сам народ. Система мстительна, она ничего не прощает. Они это тоже понимают, – подытожил мужчина.

Напомним, мнение респондентов может не совпадать с мнением редакции «Витебского курьера news».

МВД опубликовало обращение к белорусам. Пафосного расставания с удостоверениями не будет!

В Витебске за участие в марше протеста бывший сотрудник милиции получил 10 суток ареста.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!