Почему так подскочили цены на маски, средства дезинфекции, имбирь, лимоны и чеснок? В ГКГ пока не знают ответ на этот вопрос

ответ по «горячей линии» комитета госконтроля



За 2 месяца этого года медицинские маски в Витебске подорожали в 10-15 раз, с 12 копеек до 1 рубля 20 – 1 рубля 90 копеек за штуку (причем маски за 1 рубль 20 копеек разметают в миг). 

Также взлетели цены на имбирь, чеснок, лимоны, периодически эти товары исчезают из продажи.

Чтобы узнать, в чем причина, и будет ли государство как-то бороться с теми, кто поднимает цены на столь необходимые в условиях эпидемии продукты, «Витебский курьер n» позвонил на «горячую линию» по вопросу роста цен и отсутствия товаров в магазинах в комитет государственного контроля.

Как сообщалась, линия эта работает с 6 по 10 апреля всего два часа в сутки – с 10 до 12 часов. Дозвониться удалось не сразу. Трубку поднял главный специалист Сергей Позник.

К сожалению, нам сразу сообщили, что не смогут ответить на наши вопросы: почему в разных магазинах разные цены на лимоны (от 9 до 15 рублей и выше), куда исчезает имбирь, а также почему растут цены на дезинфектор для рук.

Нам пояснили, что «горячая линия» служит для сбора информации по республике и последующего принятия мер. Единственный вопрос, на который нам ответили, звучал «Какое наказание за повышение цен предусмотрено»?

На «горячей линии» нам пояснили, что в Республике Беларусь свободное ценообразование, в особенности на импортные товары, к которым относится имбирь и лимон. Комитет госконтроля в настоящее время собирает информацию по республике о повышениях цен и отсутствии товаров в магазинах, после чего будет написано письмо в Министерство антимонопольного регулирования торговли (МАРТ). Только тогда, возможно, и будут предприняты какие-то меры.

Цены на имбирь, лимоны и чеснок значительно выросли — МАРТ.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!