Почему улица Ленина в Витебске стала в 2 раза длиннее после Нового года почти 60 лет назад

куда пропали улицы Гоголевская, Сталинградская и Ворошилова


«Витебский курьер n» рассказывал о необычных переименованиях улиц города в советское время. Интересно, что иногда власти меняли им названия буквально в новогоднюю ночь!

Так произошло 59 лет назад, 31 декабря 1961 года. Тогда Витебский горисполком во главе с Николаем Сабельниковым принял решение № 368 о переименовании нескольких улиц в городе.

Улица Ленина, бывшая Гоголевская

Улица Ленина, бывшая Гоголевская. Фото: Сергей Мартинович

Главным «новогодним» изменением стало продление улицы Ленина почти в 2 раза. Дело в том, что долгое время (с 1922 по 1961 годы) имя вождя пролетариата носила только часть главной магистрали Витебска – от площади Свободы до площади Ленина. Участок между площадями Свободы и Победы (до 1974 года – Оршанская площадь и площадь Черняховского) назывался Гоголевской улицей – в честь великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя.

Улица Гоголевская (Ленина) в 1950-е годы

Улица Гоголевская (Ленина) в 1950-е годы. Памятник Гоголю. Фото из коллекции Ивана Болтовича из «Витебской энциклопедии»

Такое название улица получила на рубеже XIX и ХХ веков. До этого она называлась Ново-Могилевской, по проходившей здесь дороге на Оршу и Могилев. В память о Гоголе на пересечении с нынешней улицей Правды (до 1962 года – Авиационной) в 1950-е годы был установлен бюст писателя, которых не сохранился до настоящего времени.

31 декабря 1961 года старой Гоголевской улицы не стало. По решению горисполкома, она вошла в состав улицы Ленина, которая теперь начиналась от современной площади Победы. Был также спрямлен участок магистрали, благодаря чему она напрямую связалась с проспектом Черняховского. До войны Гоголевская улица на месте нынешней областной библиотеки имени Ленина делала поворот на Могилевскую площадь, где сейчас находится архив. Старый участок с несколькими домами превратился в проезд Гоголя.

Также 31 декабря 1961 года перестала существовать улица Замковая. Ее объединили с улицей Кирова в новую магистраль – проспект Кирова. В 1973 году, к 1000-летию Витебска, проспект Кирова вновь был разделен, и Замковой вернули ее историческое название.

«Новогодние» переименования 1961 года коснулись еще нескольких улиц Витебска.

Часть улицы Гоголя, бывший Глухой переулок

Часть улицы Гоголя, бывший Глухой переулок. Фото: Сергей Мартинович

Имя Гоголя не исчезло с карты Витебска. В честь писателя переименовали улицы Ворошилова и Щербакова. Имя Ворошилова носил участок дореволюционной Духовской набережной от теперешнего здания горисполкома до улицы Ленина.

Участок этот проходил под аркой банковского здания и соединялся с дореволюционным Глухим переулком, который уходил во дворы за теперешними зданиями по Ленина, 22 и 24. С 1950 по 1961 годы эта часть улица Гоголя носила имя Александра Щербакова, возглавлявшего Совинформбюро в годы войны.

Улица Мичурина

Улица Мичурина. Фото: Сергей Мартинович

После развенчания «культа личности» Сталина на новый 1962 года в Витебске исчезла Сталинградская улица – отныне она носила имя Мичурина.

Автостоянка на месте улицы Рычажной (проезда Димитрова)

Автостоянка на месте улицы Рычажной (проезда Димитрова). Фото: Сергей Мартинович

Интересно, что до 1961 года в Витебске уже была улица Мичурина – так с 1950 года называлась улица Рычажная в Задивинье. Ее переименовали в переулок Димитрова. В настоящее время этой улицы нет – она превратилась в автостоянку и безымянный проезд от гипермаркета «Гиппо» вдоль цехов завода «Вистан» к Западной Двине и мосту Блохина.

5 необычных названий улицы Замковой в Витебске. Как это было.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!