Почему в Витебске общественный транспорт ездит без кондукторов и как выиграть смартфон за поездку


В самом конце мая «Витебский курьер news» писал о том, что в Витебске на маршрутах общественного транспорта не всегда теперь присутствует кондуктор. Как нам пояснили, решение уменьшить количество кондукторов в общественном транспорте Витебска, в том числе, было связано с эпидемией коронавируса — это позволяет обезопасить и пассажиров, и самих работников, так как люди меньше контактируют между собой и с наличными деньгами.

Сегодня только в двух областных центрах — Могилеве и Витебске — на пассажирском транспорте работают кондукторы. Чтобы жителям северной столицы Беларуси предоставить альтернативу при оплате проезда, руководство филиала «Городской электрический транспорт г. Витебска» ОАО «Витебскоблавтотранс» пошло на эксперимент, пишут «Витьбичи». Теперь в Витебске пассажиры трамваев и троллейбусов могут выиграть мобильный телефон, воспользовавшись приложением «Оплати».

Продолжают активно внедрять и оплату через мобильные приложения. Как показывает мониторинг, ежедневно этой современной формой оплаты проезда на горэлектротранспорте пользуются около 1,5 тысячи человек.

— Совместно с Белвнешэкономбанком мы установили приз для таких пассажиров, — сказал Сергей Медведев, — ежемесячно разыгрывается современный мобильный телефон, и обладателями его стали уже два горожанина.

Директор предприятия Сергей Медведев рассказал:

— К нам обращались пассажиры и рассказывали про ситуации, когда не всегда есть наличные деньги, а только банковская карточка, ехать же срочно надо. Надо отметить, что новая электронная версия оплаты смартфонами через QR-код пока не очень активно приживается среди людей пожилого возраста, а наш транспорт, как известно, социальный. К тому же есть проблема с кондукторскими кадрами, особенно сейчас, в условиях пандемии.

Все это и подтолкнуло нас к нововведениям по расширению возможностей альтернативной, бескондукторной формы оплаты. Мы создали образец проездного бумажного талона, его дизайн разработали совместно с организаторами Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», так на нем появился знаменитый символ — василек.

Талоны теперь можно приобретать во всех павильонах облсоюзпечати на остановочных пунктах горэлектротранспорта или в киосках «Табакерка», а также у водителей, в последнем случае талон обойдется уже не в 60, а в 65 копеек. Такая практика применяется по всей стране.

Как отметил Сергей Викторович, эксперимент на витебском горэлектротранспорте начали в апреле: некоторые трамваи и троллейбусы теперь выходят на линию без кондуктора, о чем гласит табличка на лобовом стекле салона «Оплата у водителя». На это пока пошли на маршрутах с маленьким пассажиропотоком и не в часы пик — утром с 5.00 до 6.25 и вечером с 21.45 до полуночи. Правда, некоторые пассажиры, привыкшие к тому, что в салонах работают кондукторы, пока еще не могут адаптироваться к такому нововведению, а вот отдельные несознательные рады этим воспользоваться для безбилетного проезда.

Но тут не стоит забывать, что «охоту на зайцев» не отменяла контрольно-ревизорская служба ГП «Оператор перевозок», которая может «обеспечить» проезд безбилетнику за 13,5 рубля — таков сегодня размер штрафа. Но бывает, что невольным нарушителем может оказаться и пассажир с приобретенным бумажным талоном: если не прокомпостирует его. Обязательное гашение проезда в общественном транспорте — главное условие, чтобы также не оказаться в рядах «зайцев». К слову, коды в компостерах меняют ежедневно по 4-6 раз на конечной остановке электротранспорта.

Несомненно, как и любое предприятие, филиал «Городской электрический транспорт г. Витебска» рассчитывает со временем получить от нововведений экономический эффект, хотя сегодня, как подчеркивает руководство, главное — это прежде всего создать дополнительные удобства для пассажиров.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!