Почему в Витебске родители повели детей в школу

в классах было меньше половины учеников


Вчера после продолжительных каникул витебские школьники вернулись за парты. Правда, не все. Многие родители решили оставить учеников дома, в результате в понедельник большинство классов не были заполнены даже наполовину.

«Витебский курьер news» пообщался с жителями Витебска, которые отправили своих детей в школы, и узнал, как прошел их первый день.

Если бы был объявлен общий карантин – другой разговор

В классах обоих моих детей в понедельник было всего по 8 человек, – рассказала Ирина. – Накануне нас предупредили, что в наличии должны быть дезинфицирующие средства. Родительский комитет закупил большую бутылку на всех, я еще выдала своим детям небольшие флакончики со спреем с собой. Если накануне этой недели нам говорили, что в масках должны быть на уроках только старшеклассники, то в понедельник вечером в родительском чате написали, что и младшие школьники должны прийти в маске и иметь с собой еще одну на смену.

Дети рассказали Ирине, что на каждой перемене учитель следила за тем, чтобы школьники обрабатывали руки. Кроме этого, ученикам запретили выходить на коридоры, только в туалет или всем классом в столовую, а вместо физкультуры они играли в классе в шашки.

Почему я решила отправить детей в школу? Думаю, это не выход держать их взаперти дома. Если бы был объявлен общий карантин – другой разговор. А так и я, и муж вынуждены ходить на работу, пользоваться общественным транспортом, у мужа и вовсе разъездной характер труда. Поэтому еще вопрос – кто быстрее заразу в дом принесет. А после рабочего дня еще и самостоятельно осваивать сразу с двумя детьми школьную программу за разные классы – просто нет сил, – призналась Ирина.

Самое большое опасение вызывает столовая, где все дети снимают маски

Отправила своего сына в четвертый класс и жительница Витебска Татьяна. По словам женщины, учитель уже на прошлой неделе задавала уроки. На то, чтобы разобраться с новой темой и сделать закрепляющие упражнения, у мамы с ребенком уходило очень много времени. Потому и решили – лучше школа.

За три недели дома ребенок разве что по потолку не ходил,  – прокомментировала Татьяна. – Заставить его заниматься мне было очень сложно. А когда я на вторую смену работаю, то прихожу домой в 9 вечера, и что-то учить нет сил ни у сына, ни у меня.

Первый день в школе прошел хорошо. В классе было 5 человек, все в масках, после третьего урока учительница напомнила поменять на новую, у кого была с собой. Кто вторую не взял, педагог сказала завтра принести. Дождя сегодня не было, потому во время физкультуры дети ходили на улицу. Нам пояснили, что физ-ра будет или на свежем воздухе, или в классах с шашками, шахматами и другими настольными играми.

Самое большое опасение у меня вызывает столовая, где все дети снимают маски. Но сын рассказал, что они обработали руки до и после, а кушали одновременно только пару классов – всего человек 20.

Как прокомментировала Татьяне ее учитель, старшеклассники пришли в школу более массово, а вот в начальной школе в среднем в каждом классе было по 5-8 человек. Но был класс, в котором за парты сели 15 учеников, и класс, в который пришел всего один школьник.

Родителям уже сообщили, что дети будут учиться в эту субботу, только расписания пока нет. Но Таня вести сына в школу в выходной не собирается.

Класс – выпускной, нужно готовиться к экзаменам и поступлению в колледж

Жительница Витебска Наталья не стала оставлять дома свою дочь, которая учится в 9 классе. Женщина отметила, что ее девочка взрослая и ответственная, может контролировать себя, еще и дома следит, чтобы родные соблюдали меры дезинфекции.

Мы живем вчетвером: я, муж, дочь-девятиклассница и сын детсадовского возраста, бабушки проживают за городом, – прокомментировала Наталья. – Сидеть дома всем возможности нет – мы работаем, потому какой смысл не пускать дочку в школу? Она сама оценила задания, которые сбрасывают учителя тем, кто перешел на дистанционное обучение, и сказала, что лучше пойдет в школу. Тем более, что класс – выпускной, нужно готовиться к экзаменам и поступлению в колледж.

В ее классе было 11 человек из 26, все в масках и с личными дезсредствами. На физкультуру сказали форму не приносить – занятия будут или на улице, или в учебных классах с шашками/шахматами. Также ребят предупредили, что на выпускной в этом году рассчитывать не стоит – аттестаты вручат по классам.

Сидеть в маске сначала было интересно, а потом надоело

Долго сомневалась отпускать ли сына-пятиклассника в школу Анастасия. Тем  более, что в класс собирались прийти всего трое ребят.

Я довела сына до школы. В фойе всех встречали учителя, которые напоминали родителям, что у детей должно быть три многоразовые маски на день. Одна – на лице, две – в чистом пакетике, еще с собой нужно иметь второй пакетик для использованных масок,  – рассказала Анастасия. – Сын рассказал, что перед уроком у них измеряли температуру. На переменах дети находились строго в своем классе. Когда пошли в столовую – окна в кабинете открыли на проветривание, а технички постоянно протирали дверные ручки.

По словам сына, сидеть в маске сначала было интересно, а потом надоело. Если честно, меня напрягает, что школа напоминает медучреждение, но дети должны двигаться и развиваться, а не сидеть дома в четырех стенах.

А вы отправили своих детей в школу?

Носить маски в школе — это не требование, а рекомендация.

В первый день после каникул за парты не сели около 65% учеников Витебской области.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!