Почему забраковали все подписи за Бабарико у члена инициативной группы в Витебске


29 июня Железнодорожная районная комиссия по выборам огласила на заседании, что все подписи, поданные за кандидата Виктора Бабарико по этому району, были признаны недействительными. Напомним, что если при проверке комиссия признает недостоверными 15% подписей, то таковыми признаются все собранные подписи.

Как было сказано комиссией, при этом забраковали все подписи, собранные членом инициативной группы Чаус Екатериной Александровной, так как в подписном листе ее отчество значилось как «Александровна», а в удостоверении — «Дмитриевна».

«Витебский курьер ньюс» связался с Екатериной Чаус, которая рассказала, что своевременно обратилась по поводу ошибки в удостоверении, но получила ответ, что это не повлияет на достоверность собранных ей подписей.

Удостоверение с отчеством «Дмитриевна» я получила 25-26 мая и в тот же день обратилась в штаб, а штаб уже связывался с ЦИК. В течение двух недель я лично позвонила в ЦИК по этому же вопросу, и мне ответили, что «ничего страшного, со временем мы заменим удостоверение, исправим эти ошибки, вы продолжайте работать, но в подписных листах ставьте подпись как ваши паспортные данные». Соответственно, Александровна.

Через какое-то время был письменный ответ ЦИКа по поводу всех ошибок — таких описок и опечаток в выданных удостоверениях было более сотни. Было указано, что члены инициативной группы могут продолжать собирать подписи под своими реальными паспортными данными. 

Екатерина также показала нам ответ Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов от 16 июня, в котором было указано:

Опечатки в написании фамилий, имен, отчеств некоторых членов инициативной группы в списке членов инициативной группы и соответственно в выданных удостоверениях, не являются основанием для признания подписей, собранных этими членами инициативной группы, недостоверными. 

В подписных листах данные о члене инициативной группы, собиравшем подписи, должны быть указаны в соответствии с документом, удостоверяющим его личность. 

Получается, что об ошибке в удостоверении Екатерины Чаус было известно заранее, но витебская комиссия забраковала подписи, несмотря на решение ЦИКа.

С отчеством так только у меня получилось. Но еще неизвестно, по какому принципу браковались другие подписи. Были ли там тоже не учтены такие ошибки? Возможно, в комиссии не знают о решении ЦИКа: какие подписи браковать, а какие не браковать? Тогда вопрос к специалистам, чем они руководствуются, когда бракуют подписи? Потому что они должны руководствоваться действующим законодательством и разъяснением ЦИК. А они как, сами по себе приняли решение?

Напомним, что по результатам заседаний районных комиссий в Витебске, все подписи, поданные инициативной группой Виктора Бабарико, по Первомайскому и Железнодорожному районам города были признаны недостоверными.

30 июня Екатерина Чаус обжаловала решение Железнодорожной комиссии по собранным ею подписям в Витебскую областную комиссию по выборам Президента Республики Беларусь.

Читайте также на нашем сайте сколько подписей и у каких кандидатов на президентский пост было признано действительными по Витебской области в целом. 

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!