Почему жители Витебска любят магазины «секонд-хенд»

и на что следует обратить внимание покупателям


Однажды в общественном транспорте случайно подслушала разговор. Две девушки обсуждали, как удачно они зашли  в «секонд-хенд». А ведь действительно, довольно много жителей нашего города хотя бы изредка делают покупки в этих магазинах. Как ни зайдешь в эти торговые точки, там всегда есть люди, причем, не важно: это день завоза с самыми высокими ценами или скидочные дни.

Почему наши люди любят «секонды», «Витебский курьер news» узнал у жителей Витебска.

Большой выбор детских вещей за копейки

Жительница Витебска Татьяна в «секондах» покупает одежду не столько для себя, сколько для трехлетней дочери.

Дети растут очень быстро, а вещи для них порой стоят не меньше, чем для взрослых. Потому «секонд» для многих мам – спасение. Там можно  за копейки купить качественные, яркие вещи. И, когда ребенок вырастет с них через пару месяцев, будет не жалко. К примеру, недавно одела дочку в садик: приобрела сарафанчик тепленький за 8 рублей и гольфик за 2 рубля.

Какая пенсия – такие и магазины

Галина Васильевна уже несколько лет находится на пенсии. Ежемесячно ей начисляют 460 рублей, из которых нужно и за квартиру заплатить, и лекарства купить, и покормить троих своих котов, а еще и животных, которые живут во дворе.

Со своей пенсии я, конечно, не могу себе позволить покупать дорогую одежду, потому часто хожу в «секонды», особенно в дни скидок. Если ходовые размеры разбирают, то мой 54-56 к этому времени как раз остается. За 10 рублей можно купить и штаны, и майку, и кофту. А если повезет, то можно и куртку выбрать. Кстати, как-то в магазине купила себе отличные шторы в зал. Выглядят как новенькие, все соседки позавидовали. А обошлись мне они всего лишь в 12 рублей.

«Купляйте беларускае» – не мой лозунг

Жительница Витебска Дарья рассказала, что в ее гардеробе примерно половина вещей приобретена в «секонд-хендах».

Мне нравятся эти магазины, потому что там можно купить брендовые вещи за копейки. Раньше нередко можно было и новую одежду с этикетками там найти. Да и бирки срезаны далеко не на всех вещах. Чаще всего я покупаю майки и джинсы, но у меня есть с «секонда» и вечернее платье, и пару курток, и рубашки, и пальто, и байки… Исходя из размера моей зарплаты в детском садике, «Купляйте беларускае» – не мой лозунг. Если я куплю себе пальто в той же «Элеме», то потом месяц мне не за что будет есть.

 

В самый дорогой день я захожу в эти магазины, только если мне что-то срочно понадобилось, к примеру, джинсы порвались. Чаще стараюсь делать покупки за 2-3 дня до нового завоза, когда начинаются скидки. Потому в «дорогие» дни могу что-то присмотреть, а затем спустя время вернуться за этой вещью, когда она станет дешевле. Конечно, может так случиться, что ее уже купят. Значит, не судьба.

 

У некоторых сложилось неправильное впечатление о современных «секондах». Возможно, люди даже не в курсе, что уже прошли те времена, когда там нужно было буквально рыться в куче одежды. Сейчас все вещи аккуратно висят на вешалках и имеют свою цену.

По словам Дарьи, несмотря на то, что у нее один из самых ходовых размеров одежды – 46-й, она не всегда может себе подобрать какие-то вещи. К примеру, смотрит девушка джинсы. По ногам они плотно облегают, еле натягиваются, а в бедрах – очень широки, часто приходится ушивать, но в любом случае это получается дешевле, чем купить на рынке.

Для примера: даже в дорогой день джинсы в «секонде» стоят 15-20 рублей. А в дешевый их можно купить и вовсе за 2,5-3 рубля. Осенью я так удачно собрала себе целый образ. Пальто обошлось мне в 7,5 рублей, рубашка – в 5 рублей, брюки – в 3 рубля. Знакомые даже не поверили, что это все из «секонда». И чем это пальто хуже «элемовского»? Модные фасон и расцветка, катышков нет, тепленькое и дешевле раз в сорок.

Одежда из секонд-хенда

Образ из гардероба Дарьи, собранный в секонд-хенде

На что следует обратить внимание

Вместе с Дарьей, которая очень часто бывает в витебских «секонд-хендах», мы обсудили некоторые моменты, что стоит знать покупателям этих магазинов.

Во-первых, по словам девушки, она не раз замечала, что новый завоз – не всегда означает новый завоз. Иногда продавцы идут на хитрость и просто перевозят товар из одного магазина сети в другой.

Во-вторых, когда в магазине начинают действовать скидки, то часть вещей получше продавцы просто перешивают в отдел «Люкс».

А как вы относитесь к магазинам «секонд-хенд»?

В секонд-хендах Беларуси запретили торговать новой одеждой.

Как экономят жители Витебска. От дешевых продуктов до секонд-хендов и товаров в рассрочку.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!