Почему жители Витебска покупают товары в рассрочку. Несколько историй из жизни


Согласитесь, что сделать крупную покупку, не собирая предварительно деньги, сегодня может позволить себе далеко не каждый. Сломавшиеся не в нужный момент стиральная машина или холодильник могут не только испортить настроение, но и  значительно выбить из колеи семейный бюджет на некоторое время.

Какой выход из этой ситуации? Многих выручает возможность делать покупки в рассрочку. Пользуются ли жители Витебска возможностью оплачивать товар не сразу, а на протяжении нескольких месяцев, и какую продукцию они готовы покупать на таких условиях, узнал «Витебский курьер news».

По-другому балкон было не застеклить

Оксана живет «хрущевке». Уже несколько лет женщина задумывалась о том, что нужно застелить балкон, но все не было на это свободных денег. Но в конце осени 2020-го Оксана решила, что тянуть больше некуда, пригласила мастера из фирмы. Жительнице Витебска насчитали 1100 белорусских рублей (балкон на две комнаты), но предложили оформить рассрочку: сразу нужно было оплатить 250 рублей, остальная сумма равными долями делилась на 5 месяцев. Переплата составила 150 рублей.

Для меня это реально выход. По-другому балкон бы я не застеклила. Да, приходится переплачивать. Но если бы я взяла кредит на нужную сумму в банке, потому что столько наличных средств в семье с двумя маленькими детьми просто нет, то проценты вышли бы не меньше. Затянули пояса и выплачиваем ежемесячно 200 рублей. Зато у меня теперь теплый балкон, на котором можно хранить привезенную с деревни картошку и закатки.

Телефоны только в рассрочку

Житель Витебска Сергей раз в пару лет покупает себе новый телефон. Ни одну из моделей он не приобретал за полную стоимость сразу, только в рассрочку. По словам мужчины, минусов в этой ситуации он не видит. Переплата незначительная, единственное условие оператора – в течение года не менять тариф. К слову, обычно, это не далеко не самое дешевое предложение тарифного плана от оператора.

Наверняка, кто-то скажет, что мне нечего делать. Возможно. Но мне нравится, когда у меня под рукой мощная техника с хорошей камерой. Я не гонюсь за айфонами, но с кнопочным «Нокиа-3310» я тоже ходить не буду. Понятно, что чем на большее количество месяцев ты берешь рассрочку, тем больше у тебя получается переплата. Я, как правило, растягиваю платежи на 6-9 месяцев. К примеру, сейчас за свой телефон я плачу в месяц 68 рублей.

Диван в рассрочку, когда срочно едут в гости

Татьяна уже несколько лет живет в Витебске. С мужем они построили однокомнатную квартиру в Билево, но пока еще занимаются ремонтом. Для приема гостей жилье молодоженов совсем не оборудовано. Но так сложились обстоятельства, что в конце декабря у них на ночь должны были остановиться родственники. Пришлось экстренно думать, где купить раскладывающийся диван на кухню. Об этом семья задумывалась давно, но все было недосуг, а тут, как говорится, приспичило.

Мы обратились в один из мебельных магазинов. Продавец сразу предложила нам два варианта. Во-первых, оформить рассрочку через государственный банк, для чего нужна справка с работы, а рассмотрение заявки занимает несколько дней. Во-вторых, согласиться на рассрочку магазина. Без переплат, но всего на три месяца.

 

Мы подумали с мужем, что времени ждать у нас нет, потому согласились на второй вариант. Конечно, пришлось нелегко. 250 рублей в месяц, когда по кредиту за жилье нужно платить 400, это зарплата одного из нас. Зато теперь новый диван, и к приему гостей мы всегда готовы.

Рассрочка за зимние шины закончится летом

Думаю, многие согласятся, что автомобиль сегодня – это не просто средство передвижение, а роскошь. Топливо постоянно дорожает, ремонт и запчасти для машины тоже не становятся дешевле. Поэтому, наверное, неудивительно, что некоторые автовладельцы с опаской ждут наступления зимы, ведь нужно покупать специальные шины. С такой проблемой столкнулся и житель нашего областного центра Алексей.

В ноябре я понял, что тянуть больше некуда. Объехал несколько шиномонтажей, но там мне сказали, что рассрочку пока не дают. Нашел вариант в магазине «21 век», там можно было оформить кредит онлайн. Условия разные. Чем больше первоначальный платеж и чем меньше количество месяцев рассрочки, тем выгоднее. Я, к примеру, заплатил сразу 20% и взял рассрочку на полгода. В результате платить закончу к лету, когда уже «переобуюсь» в летнюю резину. Банку за услугу я переплачу в районе 60 рублей.

Понятно, что на рассрочки люди соглашаются далеко не от лучшей жизни. Но что делать, если по-другому сделать крупные покупки не получается?

Как в Витебске собирается «талака» для закупок на «Садоводе» в Москве. Лихие 90-е возвращаются!

Почему жители Витебска любят магазины «секонд-хенд».

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!