Почему жительницы Витебска не хотят рожать второго и третьего ребенка

мнение наших читательниц


Эксперты отмечают, что численность населения Беларуси продолжает уменьшаться. Согласно данным Исследовательского центра ИПМ, на 1 апреля этого года в стране проживает менее 9,4 миллиона человек. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года белорусов стало меньше на 19,6 тысяч.

По мнению экспертов центра, основная причина демографической ямы – падение рождаемости. В 2019 году на 1000 человек населения родилось всего 9,3 ребенка (меньше было только в 2002-2003 году – 9 детей). И это несмотря на то, что в государстве на поддержку рождаемости, особенно третьих детей, тратятся немалые средства.

«Витебский курьер news» решил узнать у жительниц Витебска, почему они не хотят рожать второго и третьего детей.

6 лет в очереди на квартиру и пока без перспектив

Шесть лет назад я вышла замуж и мы сразу встали на очередь на квартиру,  – рассказала 32-летняя Наталья. – Все это время мы снимаем жилье. Ежемесячно платим 110 долларов и коммуналку. Три года назад у нас родился ребенок, ходили обновлять документы в горисполком – очередь продвинулась всего на пару тысяч человек. Перед нами еще больше 15 тысяч нуждающихся. Если строительство будет идти такими темпами, то свою квартиру мы построим лет через 10. О каком втором ребенке может идти речь? На съемной квартире мы его просто не потянем.

Небольшие зарплаты и отсутствие инфраструктуры

36-летняя Татьяна всегда мечтала о большой семье – о двух, а лучше даже о трех детях. У самой женщины нет ни братьев, ни сестер, у ее мужа Сергея был брат, который несколько лет назад утонул во время рыбалки. Не станет родителей – никого из родных не останется. Такой судьбы для своих детей Таня и Сергей не хотели. Сегодня у пары – двое детей, старший учится в третьем классе, младший – в детском садике.

Несколько лет назад мы построили двухкомнатную квартиру в Билево,  – прокомментировала Татьяна. – Ежемесячный платеж по кредиту – около 170 рублей+коммуналка. Я работаю воспитателем в детском садике, муж – водителем, наши зарплаты далеки от официальной средней по стране.

К тому же, район Билево совсем не располагает к рождению детей. В садик и школу я вожу сыновей в переполненном транспорте на Московский проспект. И это нам еще повезло! Некоторые ездят гораздо дальше. Поэтому, думаю, что даже если бы нам позволяли жилищные условия и зарплаты, то мы бы не решились на третьего ребенка, чтобы не мучить его в автобусах сначала в детский сад, потом в школу.

Пожить хоть немного для себя

У 31-летней Виктории и ее мужа – один ребенок. Малышу пятый год, но дарить ему братика или сестричку родители не планируют.

Если честно, я так устала за время декретного отпуска, и потом, что очень жду, пока сын хоть немного подрастет, чтобы я смогла уделить время себе, – прокомментировала Вика. – Пожалуй, материально мы бы справились, жить тоже есть где, но я как представлю, что нужно будет пройти это еще раз – беременность, роды, декрет, то становится не по себе.

Детство должно быть в радость

Татьяна родом из небольшой деревни в Витебской области. Кроме нее в семье – трое братьев и сестер. Несмотря на то, что родители девушки всегда держали хозяйство и сеяли огород, денег семье не хватало: дети донашивали одежду и обувь друг за другом, мечтали о мандаринах и собственной комнате.

Таня во время учебы в витебском университете познакомилась с будущим мужем. На последнем курсе они поженились и стали жить у родителей мужа, затем родился ребенок. Сегодня мальчишке 6 лет.

Я сразу сказала мужу: пусть у нас будет один ребенок, зато у него будут новые вещи и хорошие игрушки,  – рассказала Татьяна. – Звезд с неба мы не хватаем, живем как среднестатистическая семья, один ребенок – это то, что мы можем позволить, не ущемляя себя. Не хочу, чтобы он знал, что такое сдавать молочные бутылки, покупать хлеб и сто грамм ириса «Золотой ключик».

Дети – удовольствие дорогое

У 33-летней Ани двое девочек-погодок. После их рождения женщина задумывалась о том, чтобы через года три-четыре родить еще сына. Но потом дочки пошли в садик, затем в школу, и женщина поняла, что в наше время трое детей – непозволительная роскошь.

Я не знаю, где берут деньги люди, воспитывающие троих детей,  – прокомментировала Анна. – Одень, обуй, купи игрушки, фрукты, сладости – и зарплаты почти нет. А еще заплати за питание в саду, сдай деньги на игрушки и подарки воспитателям к празднику, внеси средства на укрепление материальной базы детсада, рассчитайся за кружки…

Началась школа, подумалось – наконец, станет легче, но нет. Питание в продленке, факультатив, спортивные секции, деньги на тетради, подписку, ремонт класса, подарки… Получаю зарплату, смотрю на нее и думаю: как поделить, чтобы на все хватило?  А если, не дай Бог, ребенок заболел?

К сожалению, в нашем государстве с бесплатным образованием и «доступными» ценами дети – удовольствие дорогое, доступное далеко не всем.

А что вы думаете по этому поводу?

Будут ли рожать ради денег и кому нужен работник в Витебске после 6 лет декрета.

Когда лучше отдавать ребенка в детский сад в Витебске.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!