Под Новолукомлем зверски уничтожили гнезда с бакланами, расстреляли даже птенцов. Осторожно, в этой статье зрелище не для слабонервных!

Автор:
Опубликовано:
10
Июнь
2021
Комментарии: 49 комментариев
Рубрики: Нетипичный читатель Экология


Письмо в редакцию прислала наша читательница. Женщина рассказала про то, что творится возле Новолукомля уже не один год. И практически никому нет до этого дела!

Сразу скажем, что рассказанное и показанное на фотографиях очень сильно портит настроение и тяжело сказывается на нервной системе.

Поэтому внимание! Если у вас тонкая и подвижная психика, лучше дальнейшее не читать. Ну, а мы всей редакцией надеемся на то, что живодеры будут найдены и наказаны по закону. 

Оставляем письмо без измений и правок. Смотрите и читайте, если сможете.

Ровно 10 лет прошло с нашумевшего в 2011 году инцидента в Чашникском районе на озере Лукомское. Тогда работники местного рыбхоза на одном из островов озера организовали варварскую бойню птенцов рыбоядных птиц – в колонии больших бакланов.

Виновных вынудили признаться, улик против них было много, да и общественность поднялась хорошо, поскольку живодеры проявили особую жестокость – отрезали верхние надклювья у живых молодых нелетных птиц.

Все для истребления и получения вознаграждения «за работу».

1
Фото читательницы
2
Фото из интернета

После большого скандала из-за варварства, прогремевшего на всю Евразию, в законодательстве РБ последовали некоторые смягчения к статусу птиц, питающихся рыбой: в правилах охоты и рыболовства исчезли понятия «нежелательные виды» и истребление птиц на естественных водоемах вовсе запретили.

3
У двух птенцов отрезали клювы. Фото из интернета

По истечению некоторого времени рыбоядных птиц начали снова «прессовать»: относить к охотничьим видам, разрешать попутный отстрел на охоте и т.п. Но это все предыстория…

Весной этого года накануне запрета «любители рыбалки»- ненавистники бакланов — решили снова сработать по-тихому: вырезали на островах бензопилами деревья с жилыми гнездами, оставив пару «неперспективных» для гнездования бакланов деревьев, чтобы с берега не бросалась в глаза проведенная подлая работка по истреблению гнездовой колонии.

4
Фото читательницы
6
Фото читательницы
5
Фото читательницы

Но этого «живодерам» показалось мало.

8 — 9 июня этого года, когда все рыболовы Витебской области выходят на водоемы на плавсредствах на первую рыбалку, они завершили свое «мокрое дело».

Оставшиеся на островах на гнездовании птицы, которых можно было пересчитать по пальцам, устроили до двух десятков гнезд, в которых находились 10-14-дневные птенцы. 90% птенцов были застрелены прямо на гнездах.

Зрелище на острове не для слабонервных. Свисающие мертвые птенцы на гнездах, зависшие на ветках, лежащие на земле. Пару было еще живых со сквозными ранениями в груди. Но большинство бито в голову.

7
Фото читательницы
9
Фото читательницы
14
Фото читательницы
15
Фото читательницы

Сначала нельзя было понять, как убивали птиц, поскольку следов пребывания людей на острове не было. Со стороны единственного входа следов парковки лодок на илистом пляже тоже не замечено. И сброшенных свежих гнезд тоже нет, кроме того окровавленные птицы лежали даже просто в гнездах, до которых и палкой-то не достать.

Загадкой оставались и уцелевшие гнезда с птенцами на высоте человеческого роста.

11
Фото читательницы — уцелевшее гнездо
17
Фото читательницы

Но вскоре была найдена раненая, еще живая птица, в которой целых два небольших отверстия в спинной части.

10
Фото читательницы

Судя по всему, птицы были расстреляны из пневматики. А по характеру стрельбы и расстоянию можно предположить, что использовалось пневматическое ружьё с усиленной пружиной и оптическим прицелом.

P1010020
На фото погибшая птица с пробитым выстрелом головой
P1010025
Кровь под гнездами. Фото читательницы

Выплыв снова на озеро и осмотрев остатки колонии с ракурса воды, можно было в очередной раз удостовериться в том, что перебиты птенцы в гнездах, которые хорошо видны из лодки, а те 2-3 гнезда, которые не видны были с воды, уцелели.

16
Фото читательницы
18
Фото читательницы

Думаю, что живодёр был не один, одна «особь» подруливала на лодке, а другая стреляла. Таким образом, расстреляно около 15 гнезд с птенцами, из них в двух гнездах уцелело только по одному птенцу. И ещё в одно гнездо двух малышей удалось вернуть назад, там совсем уж маленькие (однонедельные) выброшенные птенцы родителями. Вероятно, когда было «месиво» взрослая птица выронила их из гнезда, резкого взлетая от испуга. А птенцы в это время были под крыльями.

13
Фото читательницы

Многие скажут, а почему не сообщили в инспекцию? Просто уже нет доверия и веры ни в людей, ни в правосудие. Ведь, если спросить у местных жителей об этих птицах, они полностью поддержат мнение, что бакланов нужно истреблять, ведь именно из-за них нет рыбы в озере.

В озере, которое вытерпело арендаторов, безлимитный любительский лов, браконьерство, птицы все же стали «главными» виновниками и платят за людскую жадность – кровью!

Да, еще и про любовь к ягодам! В садоводческом товариществе «Мичуринец» Новолукомля на днях появилась удивительная «картинка»: на кол, воткнутый в грядку, привязан за ногу слеток дрозда рябинника, вероятно, с целью, чтобы другим птицам неповадно было. Спросите, для чего? Просто так решил изощренный человеческий ум защитить на своем приусадебном участке ягоды, которых еще нет.

19

Еще и не факт, что птица привязана была мертвой, ведь это доступный и беспомощный птенец. И невзирая на то, что место достаточно людное, «рачительные» хозяева ничуть не стесняются своей жестокости.

Жестокость порождает жестокость!

P.S. В современном природоохранном законодательстве РБ в обоих случаях предполагается административная ответственность. В инциденте с бакланами как минимум 4 статьи, а с птенцом дрозда рябинника – 2.

Полюбоваться на то, как красив и интересен мир птиц Витебщины, предлагаем у нашего фотожурналиста Виталия Кощеева.

Метки: , ,
Комментарии: