Под Новополоцком случайно обнаружили тело маленькой девочки в озере. К счастью, ребенка спасли


История, которая разыгралась в знойный день 26 июня на озере Люхово (Молодежное), что в сотнях метров от промзоны Новополоцка, прояснилась не сразу. Отдыхающие обнаружили в воде бездыханное тело маленькой девочки. К счастью, ее удалось отвоевать у смерти. Еще до приезда скорой несколько мужчин оказали первую помощь. Прибывшие на вызов медицинские работники доставили пациентку в городскую больницу.

Фото Ольги БАНЩИКОВОЙ

СМИ распространили призыв откликнуться свидетелей происшествия. Выяснилось, из воды девочку вынес 53-летний слесарь-электрик по ремонту электрооборудования локомотивного депо Полоцк УП «Витебское отделение Белорусской железной дороги» Сергей Коломиец, пишут «Витебские вести».

— В тот день с детьми отдыхали на озере, – рассказал он. – Пошли купаться. Я еще обратил внимание: девочка кувыркалась в воде ловко, как рыбка. Подумал: «Ничего себе! Маленькая, а так хорошо плавает». Глубина была взрослому по пояс. Через какое-то время моя семилетняя дочка заметила: «Папа, посмотри, что с девочкой!» А она лежит на поверхности воды лицом вверх, руки крестом раскинуты. Глаза открыты. Вытащил на берег. Ни дыхания, ни пульса…

На крик Сергея Вячеславовича стали сбегаться люди. Одним из первых на помощь пришел новополочанин Игорь Сидоров. Его жена Светлана поделилась увиденным со стороны:

– Жара стояла. Около двух часов дня столько детей плескалось в озере, что казалось, будто вода под ними бурлит. Вдруг услышали надрывный голос мужчины: «Чей ребенок?» Он вынес из воды маленькую девочку. Лицо у нее уже посинело. Не верилось, что еще можно спасти. В теории многие знают, как оказывать помощь при утоплении. Но одно дело – сдавать экзамен, и совсем другое – оказаться в ситуации, когда от твоих действий зависит чужая жизнь, особенно ребенка.

По словам Светланы, чудо, что при таком количестве играющих в воде малышей удалось вовремя заметить, что кому-то из них нужна помощь. Когда вокруг столько людей, в первую очередь родители следят за безопасностью своих чад. Оказалось, старший брат, с которым 5-летняя девочка была на озере, отвлекся и не заметил, что его сестра стала тонуть.

Когда малютку вынесли на берег, многие, как могли, старались помочь. Вызвали скорую. С трудом разжали сомкнутые зубы пострадавшей, положили животом на колено, чтобы освободить дыхательные пути от воды. После серии надавливаний на грудную клетку девочка задышала, стала откашливаться. Все, кто наблюдал за действиями добровольных спасателей, с облегчением вздохнули. Отлегло и на душе Игоря Сидорова – под его руками забилось детское сердечко.

Игорь работает на заводе «Полимир» ОАО «Нафтан» машинистом компрессорных установок, где к инструктажам по технике безопасности и правилам оказания первой помощи при несчастных случаях относятся серьезно. Регулярный контроль знаний помог сориентироваться, хотя было непросто. Сыграл свою роль и опыт. Дважды в молодости Игорю пришлось вместе с другими отдыхающими откачивать утонувших людей.

Скорая приехала очень быстро, учитывая, что путь до озера неблизкий. Ребенка передали медицинским работникам.

Позже Игорь выяснил, что здоровью девочки ничего не угрожает, она выписана после госпитализации. Но история получила неожиданный для него поворот. Когда в соцсетях Игорь Сидоров отозвался как участник спасения, в его адрес посыпались… обвинения в действиях, которые могли причинить ребенку еще больший вред. Мол, надо было дождаться приезда медработников. Дошло до того, что новополочанин сам засомневался: на чьей стороне правда?

За комментарием я обратилась к заведующей отделением анестезиологии и реанимации Новополоцкой центральной городской больницы Алле Ивановой, врачу высшей квалификационной категории с 20-летним стажем работы.

– Помощь была оказана правильно, – ответила Алла Сергеевна. – С озера девочку доставили в приемный покой хирургического корпуса городской больницы. Она вела себя адекватно, рассказывала, что случилось. Значит, все реанимационные мероприятия были проведены вовремя и в полном объеме. Это спасло жизнь.

У ребенка произошло асфиксическое (ложное) утопление. В таком случае вода не попадает в легкие, так как голосовая щель смыкается. Это защищает дыхательные пути от проникновения в них жидкости, но и дыхание становится невозможным из-за ларингоспазма. В результате человек погибает от удушья в течение нескольких минут. Остановка сердечной деятельности происходит после прекращения дыхания. Медлить было нельзя. Очевидцы происшествия своими грамотными действиями спасли ребенка.

– Алла Сергеевна, случалось, что люди без медицинского образования и должной практики, проводя сердечно-легочную реанимацию, например, ломали грудную клетку пострадавшему?

– Да, был такой случай. У мужчины остановилось сердце. Его коллега, технический работник, оказал реанимационную помощь, но при этом нанес травму – перелом ребер. При проведении реанимационных мероприятий может произойти даже повреждение грудной клетки, но всё это поправимо. Главное в такой ситуации, не теряя ни секунды, восстановить сердечную деятельность, что удалось тому, кто оказал первую помощь до приезда скорой. Пациент выжил. После реабилитации он смог снова вернуться к работе.

Рассказанные случаи подтверждают: знание правил оказания неотложной помощи жизненно необходимо. А еще важно вовремя и точно их применить. Ведь иногда ожидание смерти подобно.

С начала года в Беларуси на воде погибли 217 человек, из них 11 несовершеннолетних. По данным на 15 июля, на Витебщине из полусотни утонувших двое детей. Общее число зафиксированных утоплений на 13 больше, чем за аналогичный период 2019-го. Спасено на воде в Витебской области 23 человека, из них 6 детей.

В Полоцке нашли в водоеме утонувшего подростка

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!