Поддержать Ольгу Бобинскую к зданию суда в Витебске пришло 30 человек. «Я здесь, потому что мы просто катались на велосипедах»


3 августа в Витебске должен был состояться суд над Ольгой Бобинской. Напомним, что 26-летнюю девушку задержали 31 июля. По словам ее матери, в этот день Ольге позвонили из РОВД Железнодорожного района, а после того, как она отправилась в отделение, ее телефон перестал отвечать. Позже родители узнали, что Ольгу перевели в ИВС и будут судить за велопрогулку с друзьями.

Ольга Бобинская в суде Железнодорожного района. Фото Анастасии Вереск

Как рассказала нам мама Ольги, около 10 дней назад девушка каталась на велосипеде в компании друзей, что расценили как несанкционированное массовое мероприятие. Ребята состояли в чате Telegram  «Велопробег Витебск», посвященном ЗОЖ. Известно, что у нескольких участников велопрогулки были одеты майки с символами штаба Тихановской, а до задержания Ольги одного из участников прошлой велопрогулки вызывали в РОВД для разъяснительной беседы о несанкционированных массовых мероприятиях.

По словам мамы Ольги Бобинской, уже в пятницу, 31 июля, они узнали в ИВС, что суд над ней состоится 3 августа и будет организован по Skype. Родители рассказали, что до самого понедельника они не знали, когда точно состоится заседание.

Сегодня (3 августа — прим. ред.) мой муж подал жалобу в УВД Витебского облисполкома, и там они сообщили о том, что Ольгу привезут к суду из ИВС, что все-таки заседание будет не по «скайпу» и что вместе с ней привезут и материалы дела. Уже после этого мне позвонил адвокат и также подтвердил это все. Тогда мы поняли, что действительно есть шанс, что Ольгу привезут к нам, чтобы она была до суда здесь, с адвокатом, с людьми. 

К 14 часам на ступеньках суда Железнодорожного района собралось около 30 человек — друзья и родные Ольги, представители СМИ, блогеры. По словам людей, некоторые дежурили у здания суда еще с утра, так как информации о времени заседания не было.

Друзья Ольги перед судом. Фото Анастасии Вереск

Около 14.14 к суду подъехал милицейский УАЗ, из которого вывели Ольгу. Ее прибытие собравшиеся встретили аплодисментами.

В коридоре суда Ольгу отпустили, позволив пообщаться с родителями, друзьями и журналистами. Девушка рассказала об условиях содержания в ИВС, причинах своего задержания и своих впечатлениях от случившегося. Ольга держалась на позитиве, много улыбалась.

Ольга благодарит собравшихся за поддержку. Фото Анастасии Вереск

Друзья Ольги на лестнице в здании суда. Фото Анастасии Вереск

В коридоре суда. Фото Анастасии Вереск

По словам девушки, она не ожидала, что к ней на суд придет так много людей и поблагодарила всех за поддержку. Про свое задержание и заключение в ИВС Ольга сказала так:

Это то, что я никому никогда не пожелаю испытать. Я домашний человек, и для меня все эти условия, они… Нечеловеческие условия, на самом деле. Когда стоит унитаз, раковина и кровать рядом. Не очень все это было приятно. 

По словам девушки, работники изолятора относились к ней нормально, спрашивали про здоровье, разрешили взять книгу, которую передала ей мама. А вот еду в ИВС Ольга практически не ела. На вопрос, за что ее все-таки задержали, Ольга ответила так:

За то, что я за здоровый образ жизни. Мы катались на велосипеде. Мы с ребятами просто катались на велосипедах и, собственно говоря, поэтому я и здесь. Просто не знаю, что сейчас сказать, честно. Нам предъявили якобы организацию массовых несанкционированных действий, в этом основная, скажем так, тема. Призыв к массовому мероприятию.

При этом, по словам Ольги, участники велопрогулки никого ни к чему не призывали и ничего не выкрикивали, просто катались на велосипедах.

Да, у нас есть группа в телеграм, но мы никуда никого с призывами не зовем. Когда меня вызвали в милицию, я ждала предупреждения, но не думала, что все так закончится. 

Ольга рассказывает подробности своего задержания. Фото Анастасии Вереск

Чуть больше часа Ольга и пришедшие ее поддержать ждали в коридоре суда, когда их пригласят в зал заседания. Около 15.30 за Ольгой пришел милиционер, а работница суда объявила собравшимся, что 3 августа суд не состоится и дело будет отправлено на доработку в милицию. Родители девушки поехали за ней к РОВД Железнодорожного района.

Позже стало известно, что Ольгу в этот день отпустили домой. Когда состоится рассмотрение ее дела пока что остается неизвестным.

Пресс-секретарь МВД Ольга Шкуратова 2 августа прокомментировала для «Витебского курьера NEWS»:

Девушка действительно задержана за совершение административного правонарушения.

Читайте также на нашем сайте большое интервью с матерью Ольги о подробностях ее задержания Беспредел в Витебске. Ольгу Бобинскую держат в ИВС и будут судить за велопрогулку с друзьями.

В Витебске начался суд над Ольгой Бобинской (дополнено). Огненное видео встречи девушки с командой поддержки

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!