После ЦТ по русскому языку абитуриенты возмущаются неравными условиями. В Минобр ответили, правда, с ошибками


В этом году ЦТ по русскому языку впервые писали два дня. Во-первых, тестирование по этому предмету сдает очень большое количество абитуриентов, а во-вторых, ситуация с коронавирусом еще нас особо радовать не начала.

Накануне ЦТ много было разговоров о том, что, возможно, компоновка заданий будет разная. Иначе получается, что те, кто сдает тестирование во второй день, будут уже знать, по крайней мере, структуру заданий, и у них в запасе будет еще полдня, чтобы повторить нужные темы. А значит, эти абитуриенты немного в выигрыше.

Так, Дарья рассказала в интервью для tut.by:

— Но в этом году, насколько я поняла, у тех, кто писал тест во второй день, список тем был такой же, как и у тех, кто сдавал в первый, то есть без всяких для них сюрпризов, — объясняет девушка. — После теста они расспросили у нас, какие были задания. Мы рассказали, они повторили данные темы, разобрали с репетиторами возможные «ловушки», а когда пришли на ЦТ, поняли: суть их заданий такая же, только варианты ответов другие. Так они оказались в выигрыше.

Плюс, уверена абитуриентка, варианты, которые предложили во второй день, были проще, чем в первый.

— В части Б было задание, где нужно определить значение слова. В первый день в некоторых вариантах были такие слова, как мораторий, эксцесс, экзальтированный, — приводит в пример она. — Во второй день — экспонат, интеграция. Я в 11 классе не знаю, что такое эксцесс, но что такое экспонат, знают все.

Ремма Герловская, консультант управления высшего образования Главного управления профессионального образования Минобразования, ответила, что в ведомстве не исключают, что темы заданий, которые были на ЦТ, могли совпадать. Однако предложенные варианты ответов, говорят, были разными. В принципе, поясняют, так как программа общего среднего образования не изменилась, на прошлогодних ЦТ задания также были похожими:

— К тому же третий этап репетиционного тестирования у нас также обычно очень похож на то, что будет в ЦТ.  У нас есть стандарт и программа общего среднего образования, в школе дети получают одинаковые знания.

Что касается уровня сложности заданий, он, говорят в Министерстве, был одинаков и для первого дня, и для второго.

— Каждый абитуриент по-своему воспринимал сложность заданий, все субъективно, — сказала Ремма Герловская.

Министерство образования в своем телеграмм-канале ответило на этот комментарий ученицы следующее:

Говорить о том, что тесты по русскому во второй день были легче или совпадали темы — абсолютно не компетентно. Мнение субъективное и не стоит его масштабно обсуждать. Надо знать программу и внимательно читать задания! Успехов!

 

Интересно, что в этом комментарии есть орфографическая ошибка, да и придаточную часть в сложноподчиненном предложении хорошо бы отделить запятой, а не тире. Правописание частицы не с разными частями речи — обязательная тема тестирования. Обычно в ЦТ это задание А9.

Как известно, раздельно пишется не с наречиями на —о, если при них в качестве зависимого слова имеется сочетания далеко не, вовсе не, отнюдь не, еще не: слушать далеко не интересно, выполнить отнюдь не плохо. А вот в выражении «абсолютно некомпетентно» слово абсолютно — наречие меры и степени, а поэтому и наречие на -о не необходимо писать слитно. 

Мелочь? Может быть. Но все-таки надо знать программу!

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!