После жалобы на сотрудника милиции житель Браславского района получил штраф

Повседневно, пользуясь своим законным правом, граждане обращаются в органы внутренних дел с заявлениями различного характера


Среди них встречаются и жалобы на неправомерные, по мнению заявителей, действия правоохранителей, приводятся доводы о нарушении ими законности и служебной дисциплины. Нередко они носят явно клеветнический характер, сообщает УВД Витебского облисполкома.

«Заявитель, желая причинить милиционеру неприятности по службе, умышленно пытается опорочить его. При этом мотивом такого поведения является обычная месть за служебную деятельность сотрудника, направленную на выявление и пресечение противоправного поведения самого заявителя», — отметил начальник управления по Витебской области ГУСБ МВД Дмитрий Ловенецкий.

Чаще всего «под удар» попадают сотрудники милиции общественной безопасности при несении ими службы по охране общественного порядка либо ведении административного процесса. В минувшем году житель Браслава в своем обращении в территориальное управление ГУСБ решил «вывести на чистую воду» сотрудника местного РОВД. Мужчина приводил «доводы» о превышении лейтенантом милиции своих служебных полномочий и фальсификации в отношении него административных материалов по факту реализации спиртосодержащей жидкости. По утверждению браславчанина, правоохранитель целенаправленно преследовал его, поскольку он отказал стражу порядка в предоставлении без оплаты услуг агроусадьбы и бани, на что якобы неоднократно ему намекал милиционер.

«Нами была проведена тщательная проверка. Сведения, изложенные в обращении, своего объективного подтверждения не нашли. Напротив, были получены достоверные данные о том, что они являются заведомо ложными и житель Браслава умышленно оклеветал сотрудника», — пояснил Дмитрий Ловенецкий.

О том, что слово — не воробей, вылетит — не поймаешь и за свои поступки нужно отвечать, своим заявлением о привлечении браславчанина к установленной законом ответственности напомнил правоохранитель.  Клевета мужчине обошлась в немалую копеечку, а именно в 10 базовых величин. Такой приговор лгуну вынес суд Браславского района.

Однако не всегда сотрудники милиции придают значение оскорбительным выпадам в их адрес со стороны граждан, а тем более — инициируют в этой связи правовое разбирательство. А ведь административный процесс по фактам клеветы и оскорбления начинается по требованию потерпевшего в форме заявления.

«Отстаивая в правовом поле свою честь и деловую репутацию, сотрудники отстаивают честь и авторитет всего ведомства. Учитывая, что своими выходками правонарушители создают препятствия для нормального осуществления служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел и умаляют авторитет правоохранительных органов государства, реализация принципа неотвратимости ответственности в данном случае является, безусловно, важной и необходимой», — считает Дмитрий Ловенецкий.

Вместе с тем правоохранителям не стоит забывать о том, что в любых ситуациях они быть должны образцом поведения, и подход к каждому обращению граждан и юридических лиц на их действия всегда принципиален. Будет дана правовая оценка, при необходимости – последуют исчерпывающие меры по привлечению к установленной законом ответственности.

«Сотрудники управления по Витебской области ГУСБ МВД всегда готовы оказать необходимую практическую и методическую помощь в вопросах защиты сотрудников ОВД, их чести, достоинства и деловой репутации от противоправных посягательств», — подчеркнул Дмитрий Ловенецкий.

 

В Лепельском районе женщина занялась производством самогона

Милиция возьмёт под охрану 68 мест массового отдыха в Витебской области

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!