Потрясающая история раввинской династии Медалье из Витебска и Любавичской синагоги, которую посещал Марк Шагал


В Витебске продают синагогу на улице Революционной (бывшей Большой Ильинской) за «одну базовую величину» (около 9 евро). Между тем, именно эта синагога уникальна.

Любавичская синагога в Витебске

Любавичская синагога. Лето 2019. Фото Саши Май

От здания остались только полуразрушенные стены, но из ста с лишним синагог Витебска начала XX века лишь эта, Большая Любавичская (Заручьевская), частично сохранилась.

В 1929 году синагогу закрыли и перестроили под клуб деревообработчиков. В разное время там размещались аэроклуб, Дом культуры, склад. Последние несколько десятков лет здание, а точнее, то, что от него осталось, пустует и постепенно ветшает. А ведь это единственная синагога, дошедшая до нас с довоенного времени.

Летом 2019 года возле синагоги неравнодушные граждане Витебска провели субботник – убрали мусор, которого там скопилось достаточно, а на фасаде здания разместили информационную табличку.

Любавичская синагога, информационная табличка

Информационная табличка на синагоге. Фото Саши Май

Но уникальность здания не только в том, что оно единственное. При слове «Витебск» в первую очередь вспоминается имя Марка Шагала. Шагал жил рядом с Любавической синагогой, его отец посещал ее, и она присутствует на некоторых картинах великого художника.

дом марка шагала

Витебск. Дом Марка Шагала на Покровской ул. Источник фото news.jeps.ru

С синагогой в Витебске связана история раввинской династии Медалье, оставившей важный след в истории еврейства. С 1905 по 1933 год Шмарьягу-Лейб Янкель Медалье (1872-1938) был главным витебским раввином и служил в этой синагоге, пишет jeps.ru.

медалье

Раввин Шмарьягу-Лейб Янкель Медалье. Источник фото news.jeps.ru

Как предполагают, именно он запечатлен на картине Шагала «Витебский раввин».

раввин шагала

В еврейском Музее Памяти московской синагоге на Большой Бронной хранится портрет раввина Медалье, написанный предположительно Юделем Пэном, учителем Шагала.

Затем Ш.Л.-Я. Медалье стал главным раввином Москвы и СССР. Он был расстрелян в дни Большого Террора, как и его сын Моше, раввин Тулы и Ростова-на Дону.

моше медалье

Моше Медалье. Источник фото news.jeps.ru

памятник

Памятный знак проекта «Последний адрес» на доме, на месте которого жил прадед в Лосиноостровском (ул.Бабушкина, 11) Источник фото news.jeps.ru

Один из сыновей его, Авром, не будучи формально раввином, много лет был столпом ленинградской еврейской общины.

авром медалье

Авром Медалье. Источник фото news.jeps.ru

В Москве живет Анна Борисовна Медалье, правнучка легендарного раввина. Известие о возможных продаже и сносе синагоги она приняла близко к сердцу…

Как сложилась судьба ее ветви знаменитого рода Медалье:

— Мой дед, Григорий Львович, а по-еврейски – Гирш Медалье, был сыном раввина Шмера-Лейба Янкеля Медалье. Но его жизнь сложилась совсем иначе. Он стал врачом, причем военным. Еще до войны получил диплом стоматолога.

евреи

Гирш, Берл и их родственница Лина в детстве. Источник фото news.jeps.ru

гирш медалье

Гирш Медалье в юности. Источник фото news.jeps.ru

гирш медалье стоматолог

Гирш Медалье (во 2 ряду слева) среди студентов Московского стоматологического Института. Источник фото news.jeps.ru

Но, уйдя в 1941 году на фронт, он служил врачом общей практики в полевых госпиталях. Воевал в составе 6-й ударной армии под командованием Жукова, участвовал во взятии Берлина.

медалье в армии

Гирш Медалье в Армии. Источник фото news.jeps.ru

Там и познакомился со своей будущей женой Мириам Каждан, переводчицей с немецкого языка. В 1952 году, когда евреев увольняли из армии, он демобилизовался. И после этого опять работал стоматологом в простой районной поликлинике в Выхино в Москве.

 

Умер в 1992 году.

гирш за работой

Дед Гирш за работой. Источник фото news.jeps.ru

Про своего отца, легендарного раввина Медалье, дед ничего не говорил – очевидно, опасался. А я по молодости не спрашивала. Но что я точно могу сказать – дед был религиозным человеком. Он соблюдал шабат, молился, выполнял заповеди, насколько это было возможно. Его талес, тфилин – часть моего детства. На выставке в Еврейском музее и Центре толерантности несколько лет назад демонстрировалась ктуба Гирша, вступающего в брак с Мирьям, дочерью реба Шломо.

жена медалье

Мирьям Каждан, жена Гирша Медалье. Источник фото news.jeps.ru

дети медалье

Гирш Медалье, его жена Мириам, их сын Борис. Смоленск, 1950 г.. Источник фото news.jeps.ru

смоленск

Смоленск. Источник фото news.jeps.ru

Это мои дедушка и бабушка. Надо ли объяснять, насколько это необычно: советский офицер, вступающий в религиозный брак в 1946 году? Но единственное, что он рассказывал мне, была книга Исхода. Он пересказывал ее столько раз, что я запомнила его рассказ наизусть, как запоминают детские книжки.

медалье 3

Гирш Медалье на фоне дома на Нагорной улице, где жила семья его жены Мириам. Источник фото news.jeps.ru

дед гирш

Дед Гирш в орденах. Ему здесь 70 лет. Источник фото news.jeps.ru

наградной лист

Наградной лист Гирша Медалье. Источник фото news.jeps.ru

Мой отец, Борис Григорьевич Медалье, окончил Институт связи, и потом проходил службу в рядах Советской армии по своей инженерной части.

борис медалье

Борис Медалье во время службы в армии. Источник фото news.jeps.ru

Служил в Архангельске. После демобилизации работал по специальности в одном из КБ Москвы. Кстати, предки моей мамы по одной из линий тоже родом из Витебска. Ее прабабушка Эда Липец, в девичестве Писаревская, родилась в богатой семье, жившей, вероятно, в центре Витебска. Писаревские могли посещать Заручьевскую Синагогу, как и семья Шагала

 

Но познакомились мои родители уже в Москве.

свадьба

Борис и Ирина в ЗАГСе. Источник фото news.jeps.ru

Мой дед по материнской линии, Яков Исаакович Антоколь, в гражданскую войну воевал в полку «латышских стрелков». Позднее (будучи беспартийным!) дослужился до замнаркома торговли. Ведал во время Великой Отечественной войны распределением хлеба в армии и в тылу. Умер он скоропостижно, от сердечного приступа в 1953 году. Было это результатом переутомления или переживаний в дни антисемитской компании весной того года – не знаю.

 

А бабушка по маме Фрида Михайловна Антоколь (в девичестве Липец) была по образованию экономист, долгое время работала во Внешторге, затем в столе заказов, где «отоваривались» видные деятели советской культуры. Мама Ирина Яковлевна Антоколь (по мужу Медалье) была инженером, всю жизнь проработала в НИИ, занимающимся цветными металлами, делала расчеты для мартеновских печей.

 

Сама я по образованию музыкант, звукорежиссер. Одиннадцать лет проработала на радио звукорежиссером, потом журналистом. Затем окончила ВГИК – сценарно-киноведческий факультет. Пишу прозу, стихи, пьесы, сценарии…

раввин

Главный Раввин Витебска Малкиэль Горгодзе и Анна Медалье

Путеводитель по улице Революционной. Живописные руины и необычные места

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!