Повар рассказала, как и за какие деньги питаются в школьных столовых Витебска

и сколько там зарабатывают


20 октября отмечается Международный день повара и кондитера. Корреспондент «Витебского курьера news» поговорил с жительницей Витебска Татьяной (имя женщины по ее просьбе изменено), которая работает поваром в одной из школ города.

По словам Татьяны, поваров и кухонных рабочих в школах города и на комбинате школьного питания «Витмил» катастрофически не хватает. Большинство работников – пенсионного возраста. Молодежь, как правило, не задерживается: отработают распределение и уходят. Почему? Труд тяжелый, особенно в больших школах, где две смены, а зарплата скромная.

Размер зарплаты зависит и от количества детей. К примеру, насколько я знаю, в новой огромной школе №47 повара получают больше 600 рублей, но это очень мало, если учесть, что им приходится готовить более чем на 2 тысячи детей. В школах поменьше зарплата повара – 500-550 рублей, в маленьких учреждениях – 400 рублей. Заработок кухонной рабочей и вовсе не дотягивает до этой цифры. Потому и работают чаще всего пенсионеры, у которых есть еще и пенсия.

А ведь работы действительно немало. Во-первых, школьная выпечка: смаженки, пиццы, пирожки. Во-вторых, приготовление горячего завтрака для школьников. И если, к примеру, из «Витмила» привозят готовые пельмени, то те же котлеты, гарниры и салаты нужно делать самим. К слову, Татьяна отметила, что пельмени от комбината школьного питания действительно вкусные и качественные, их даже сами работники столовой заказывают домой за деньги.

Не легче приходится и заведующим производством, которым приходится ежедневно фантазировать, как вложиться в сумму 1,57 рубля для ребенка 6-10 лет (начальная школа).

Все мы ходим в магазины и видим, как постоянно дорожают продукты. А дотация на питание школьников младших классов за год не изменилась – 1,57 рубля. А ведь ребенок еще должен получить фрукты, салаты или свежие овощі. На чем-то приходится экономить, но потом, с одной стороны, ругается санстанция, если мы не выдали положенные 150 грамм гарнира, а с другой, – гороно, если мы превысили дотацию на 7 копеек.

По мнению повара, во-первых, уже давно пора увеличить эту сумму. А во-вторых, нужно как-то скорректировать цену мяса и продуктов, которые поставляет комбинат школьного питания. Из-за 40%-й наценки свиную лопатку привозят в школу по цене 27 рублей за килограмм, свиную шею – 23 рубля, котлетное мясо – больше 13 рублей, сыр – 20 рублей, сосиски – больше 13 рублей, вареную колбасу – больше 12 рублей и т.д.

Получается, что ребенку, исходя из размера дотации, достается всего 50 грамм гуляша. И мы ничего не может с этим поделать. Да и «Витмил» не может: благодаря этой наценке они выплачивают зарплату грузчикам и оплачивают бензин, который тратится, чтобы развезти продукты по школам. Вот и приходится крутиться, давать чай вместо какао, чтобы дешевле.

Школьникам, которые питаются за родительские деньги (5 класс и старше), повара дают горячий завтрак за 1,80 рубля. К слову, желающих полноценно кушать в школе немало, даже в старших классах. Повара стараются максимально им угодить, раз многие дети не любят рыбу, то готовят им котлеты с наполнителями «Ласунок» или «Лакомка». Для примера Татьяна привела меню одного дня: картофельное пюре, свежий огурец, рубленая котлета, груша и пшеничный хлеб. Кстати, последний выпекает комбинат школьного питания.

Некоторое время назад начались разговоры о том, что с «Витмила» хотят уволить людей и закрыть кондитерский цех. Но, согласитесь, пирожное от «Витмила» стоит 43 копейки, а если заказывать его, к примеру, в «Витебских продуктах», то оно обойдется в 86 копеек. Для ребенка это дорого. Поэтому мы надеемся, что кондитеры на комбинате школьного питания продолжат работать. А мы в свою очередь будем изготавливать свою недорогую выпечку, чтобы у наших детей была возможность не только покушать, но и купить и ту же смаженку, и пирожное.

Редакция «Витебского курьера news» поздравляет всех поваров и кондитеров с праздником и желает всего самого наилучшего.

Что происходит в школах Витебска в связи с ситуацией коронавируса, рассказали родители.

Как выглядит новая школа № 47 в Билево. Все очень красиво, современно и необычно!

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!