Права частной собственности на земельные участки в Витебске нарушаются легко и просто, особенно если твоя земля в красивом месте

«теперь понятно, почему народ бунтует»


Беларусь кипит в протестах, но проблемы личного характера никто не отменял, даже когда страна в беде.

В «Витебский курьер n» обратились читатели Станислав и Галина Романович с просьбой осветить их проблему. Романовичи ведут земельный спор с соседями из-за участка, на котором стоит их дом. Участок принадлежит семье на правах частной собственности. Люди боялись, что спор этот затянется на годы и перейдет «в наследство» детям, а также возможности лишиться оставшейся земли по чьей-либо прихоти.

Еще в 1987 году Станислав и Галина получили как нуждающаяся в улучшении жилищных условий многодетная семья земельный участок площадью 975 квадратных метров для строительства и обслуживания жилого дома по улице 4-й Стадионной, 64 (район улицы Чапаева). Район этот невероятно красивый — всего в сотне метров, в живописном парке, течет река Витьба.

Улица 4-я Стадионная и дом Романовичей

Улица 4-я Стадионная и дом Романовичей. Фото: Сергей Мартинович

Участок, по словам Галины, отводился непосредственно на местности, в соответствии с Генеральным планом. Фотокопию этих документов Станислав Романович предоставил редакции.

Решением Витебского горисполкома № 321 от 29 июня 1995 года участок площадью 975 квадратных метров был передан Станиславу Романовичу в частную собственность.

Семья Романовичей построила на участке жилой дом, разбила огород.

А вот участок, принадлежавших соседям, был разделен на доли и продан. Новый владелец, предприниматель Оксана Махрова, решила построить баню, при этом выбрала для строительства землю, прилегавшую к участку Романовичей.

Спорная территория земельного участка

Спорная территория земельного участка. Фото: Сергей Мартинович

В результате баня «отхватила» часть земли, находившейся в частной собственности Станислава. Даже визуально можно заметить, что постройка «вклинивается» на их территорию, при том, что граница на планах шла прямо.

Никакого разрешения на изменение границ своей земли Станислав Романович не давал.

В 2015 году сотрудниками Гипрозема была проведена нормализация земельного участка соседей. Процедура эта заключалась в том, что, на основе новых средств измерения через спутник, уточнялись координаты участков. Изменение границ при этом недопустимо.

Но в данном случае, как рассказал Станислав Романович, соседский участок был фактически «наложен» на его землю, а участок Романовичей «сдвинут» на дорогу. Это позволило построить баню и возвести забор, который прошел прямо по грядкам Романовичей.

В 2018 году суд рассмотрел дело о нормализации и признал ее недействительной. В этом случае, как пояснила Галина Романович, границу должны были установить согласно Генеральному плану. Однако Витебский горисполком оставил нормализацию участка в силе и зарегистрировал его по фактическому расположению забора, огибающего баню.

Романовичи не намерены отступать, хотя им и предложили «прирезать» землю со стороны спуска к Витьбе. Но в этом месте проходит участок дороги, необходимый для разворота машин. В случае успеха баня может быть признана незаконной постройкой и снесена за счет того, кто ее построил.

29 июля состоялось выездное судебное заседание о нарушении прав землепользования. Суд посчитал земельный участок Романовичей не созданным, в результате чего невозможно определить его истинные размеры. Заседание было перенесено для вызова третьих лиц – представителей администрации и отдела архитектуры.

Витьба в районе Стадионных улиц

Витьба в районе Стадионных улиц. Фото: Сергей Мартинович

Второе заседание состоялось 5 августа в суде Октябрьского района Витебска. Суд прошел в отсутствие вызванных для разрешения спора представителей отдела архитектуры горисполкома и Гипрозема. Адвокат Махровой настаивал на том, что земельный участок Романовичей не зарегистрирован в БТИ, и, таким образом, прав собственности на него наступить не могло. Суд принял это во внимание и вынес решение в пользу Махровой, обязав Романовичей оплатить судебные издержки.

Галина Романович так прокомментировала ситуацию: 

Перед выборами в стране творится полный беспредел. Теперь понятно, почему народ бунтует.

Как меховой комбинат в Витебске судится со своими работниками. Подобного не было никогда за всю историю предприятия.

Беспредел в Витебске. Ольгу Бобинскую держат в ИВС и будут судить за велопрогулку с друзьями.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!