Правда ли, что на кладбище в Коптях под Витебском массово хоронят умерших от коронавируса?


По официальным данным Министерства здравоохранения, в Беларуси по состоянию на 24 июля умерло от коронавируса 524 человека. Далеко не все считают эту информацию достоверной, в том числе из-за закрытости статистики заболеваемости и смертности по областям, районам и населенным пунктам.

В результате среди жителей Витебска, который первым принял на себя удар COVID-19, распространяются слухи об огромном числе умерших. Говорят, что на кладбище у агрогородка Копти Витебского района, где сейчас хоронят умерших жителей города, за последние месяцы появились целые ряды свежих могил.

У входа на кладбище Копти

У входа на кладбище Копти. Фото: Сергей Мартинович

Мы решили проверить, как все обстоит на самом деле, и отправились на кладбище в Копти.

Находится оно в 14 км к югу от Витебска, возле шоссе на Оршу. Попасть на кладбище непросто. Рейсовый автобус № 31 «Вокзал – Копти» ходит туда всего дважды в день и только по выходным. Добраться можно также маршрутками и пригородными автобусами, но от остановки до кладбища предстоит пройти около километра.

Расписание автобусов с кладбища

Расписание автобусов с кладбища. Фото: Сергей Мартинович

Назад маршрутка подъезжает к кладбищу 4 раза в день. Тому, кто не успел, придется возвращаться на ближайшую остановку у шоссе или идти в Копти на дизель.

Кладбище Копти

Кладбище Копти. Фото: Сергей Мартинович

Само кладбище по размеру выглядит большим, к тому же здесь, в отличие от старых витебских кладбищ, очень мало деревьев. Поэтому все захоронение просматривается насквозь.

На главной площади кладбища строится храм Всех Святых, а сразу за ним находится сооружение с навесом, где родственники прощаются с умершими.

Строительство храма на кладбище в Коптях

Строительство храма на кладбище в Коптях. Фото: Сергей Мартинович

Место прощания с умершими в Коптях

Место прощания с умершими в Коптях. Фото: Сергей Мартинович

Ряд новых могил на кладбище Копти

Ряд новых могил на клад. Фото: Сергей Мартинович

Сразу за строящимся храмом, действительно, можно увидеть новый ряд могил с венками. Издалека он кажется длинным, но в реальности здесь 10 могил.

Самое раннее захоронение ряда датировано октябрем 2019 года. Дальше находится могила человека, умершего в январе 2020 года, когда в Витебске еще не было коронавируса. Не на всех крестах есть таблички с фамилией и датой смерти.

Новые могилы на кладбище Копти

Новые могилы на кладбище Копти. Фото: Сергей Мартинович

Новые захоронения встречаются и на других местах кладбища Копти. Их не очень много, в основном хоронят возле могил родственников. На части памятников – 2018 и 2019 годы.

Мы спросили у местных жителей, пришедших на кладбище, часто ли здесь хоронят людей, умерших от коронавируса. Нам ответили:

Больше слушайте людей и верьте слухам!

По словам местных жителей, здесь может быть около 10 могил людей, умерших от COVID-19, что совпадает с нашими подсчетами.

Аллея кладбища Копти

Аллея кладбища Копти. Фото: Сергей Мартинович

Конечно, умерших жителей Витебска хоронят не только в Коптях, но и на Мазуринском кладбище, на православном Георгиевском кладбище за Рубой, а также «подхоранивают» к могилам родственников в других местах, в том числе и на закрытых для захоронений кладбищах города и окрестностей.

При этом невозможно по надгробному памятнику определить, от чего умер человек. Это лишает поиски умерших от коронавируса на кладбищах всякого смысла.

Как старые могилы на Марковщине в Витебске чуть не привели к эпидемии.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!