Предприниматели в Витебске жалуются на убытки. В ТРЦ «Мега» просят снизить плату за аренду

Малый бизнес: «Пока ИП массово не начнут уходить, ничего не изменится. Позиция арендодателей такова: не хочешь работать – закрывайся, на твое место придут другие»


В редакцию «Витебского курьера n» обратилась индивидуальный предприниматель Ирина (имя респондента изменено). У женщины точка в ТРЦ «Мега». В последнее время, как и многие другие представители малого бизнеса в Беларуси, она терпит убытки.

Покупатели в торговые центры практически не заходят. Несколько дней ты можешь отсидеть впустую. У людей просто нет денег: кому-то не дали зарплату, кого-то – отправили за свой счет, кто-то предпочитает вложить белорусские деньги, которые с каждым днем все больше обесцениваются,  в покупку крупной бытовой техники или в валюту, – прокомментировала Ирина.

В торговых центрах практически нет покупателей

В торговых центрах практически нет покупателей. Фото Саши Май

Несмотря на почти полное отсутствие выручки, индивидуальные предприниматели вынуждены платить немаленькую арендную плату, которая при этом привязана к доллару. Ипэшникам не осталось ничего другого как обратиться с коллективным обращением к арендодателю – директору ЧТУП «МегаЕвротекс» В.В. Велюго.

В тексте письма, которое подписали все предприниматели, говорится:

В связи с экономическим кризисом на фоне мировой пандемии коронавируса, с закрытием границ со всеми странами, повлекшее за собой полное перекрытие поставок, невозможностью осуществления предпринимательской деятельности и падением покупательской способности, просим поставить на паузу арендную плату за апрель 2020 года, либо сделать существенный перерасчет аренды со снижением не менее чем на 60%… установить ставку арендной платы квадратного метра в фиксированной оплате белорусского рубля (1 доллар – 2 рубля).

Коллективное обращение предпринимателей

Предприниматели передали коллективное обращение арендодателю

Кстати, предприниматели из витебского ТРЦ «Мега» – не единственные, кто попробовал обратиться к арендодателю.  На сайте республиканского общественного объединения «Перспектива», представляющего интересы ИП, занятых в сфере розничной торговли и услуг, можно увидеть фотографии коллективных обращений предпринимателей из Минска и Витебска. В частности, в нашем городе это еще и представители малого бизнеса из торговых центров «Эвиком» и «Беларусь».

Если арендная плата останется на прежнем уровне и в целом ситуация не изменится, то, думаю, предприниматели продержатся максимум пару месяцев,  –  рассказала Ирина. – Арендовать помещение в долг нет смысла, в торговом центре и так немало должников. Рано или поздно платить придется всем, а сколько к тому времени будет стоить доллар – неизвестно. И закрыться тоже не так просто – многие из нас в кредитах. Нужно обсуждать эти обстоятельства с банками, может, хоть они пойдут навстречу.

Как отреагировал на обращение предпринимателей арендодатель? По словам Ирины, им пояснили, что пока в стране официально не объявлен карантин, речь о существенном снижении арендной платы не идет, да и в целом арендодатель считает, что это не его проблемы. Максимум сумма может быть уменьшена на 15%.

Мы считаем, что владельцы торговых центров должны войти в положении предпринимателей, иначе частного бизнеса просто не будет. Мы же не против платить аренду, но в сложившихся обстоятельствах такую сумму просто не потянем. Открыто выступать многие боятся, ведь если где-то будет фигурировать твое имя, то с тобой просто расторгнут договор аренды в одностороннем порядке. А всем нам нужно кормить свои семьи.

Но, с другой стороны, если молчать, то все будут думать, что у нас все хорошо. А ведь даже чтобы заплатить аренду, нам нужно брать кредит или просить у кого-то деньги в долг. Пусть арендодатель обратится в налоговую, та еще куда-то, пойдет цепная реакция и, может, кто-то наверху услышит, что не так все хорошо в стране,  –  прокомментировала Ирина.  

Коридоры в торговых центрах пустуют

ТЦ «Мега» пустует. Фото Саши Май

Такое же настроение и у минских предпринимателей. «Витебский курьер n» связался с Вероникой (имя респондента изменено), у которой точка в одном из крупных столичных торговых центров. Женщина рассказала, что в последнее время покупателей можно встретить разве что в продуктовых магазинах. В роллеты, даже в те, где висят объявления о скидках в 50-70%, никто не заходит.

 Мы тоже подписали коллективное обращение с просьбой сократить вдвое арендную плату, а будет ли толк? – Отметила Вероника. – Мне кажется, что пока предприниматели массово не начнут уходить, ничего не изменится. Пока же позиция арендодателей такова: не хочешь работать – закрывайся, на твое место придут другие.

А за что нам жить? Если нужно платить и аренду, и кредит, и зарплату продавцу, и семью как-то содержать. К концу месяца я хорошо если заработаю 500 рублей, а это фактически только на оплату коммунальных услуг.

Казалось бы, скоро лето, обычно в это время люди собираются в отпуска, а тут проходимость покупателей почти нулевая. Все ждут, что будет дальше с курсом. Думаю, в лучшем случае экономика наладится к осени, но выдержат ли предприниматели до этого времени? Очень сомневаюсь.

Мы будем следить за развитием ситуации.

Курс белорусского рубля продолжает падать.

«Хапуна» в Витебске нет. Сколько стоят продукты повышенного спроса сейчас.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!