Представитель штаба Цепкало рассказал про последние события в избирательной кампании


До выборов Президента Беларуси осталось немногим больше недели. А пока в стране происходят интересные политические события, общество бурлит, высказывая разные предположения и доводы в пользу тех или иных кандидатов в Президенты Беларуси.

Илья Добротвор

Илья Добротвор

Журналист «Витебского курьера news» побеседовал с представителем штаба Валерия Цепкало Ильей Добротвором, общественным активистом, политиком, журналистом и многодетным отцом.

— Как вы попали в команду Валерию Цепкало. Расскажите нашим читателям, как это произошло.

Попал в команду достаточно просто. Валерий Цепкало заявил, что он будет баллотироваться. Я отправил своё резюме в штаб. Со мной провёл первое собеседование руководитель штаба Андрей Ланкин. Потом мы  поговорили с Валерием Вильямовичем. У меня большой опыт, за плечами все-таки 18 политических кампаний. Основным фильтром при наборе команды было то, что ты можешь показать, какой у тебя опыт.

— Как на это отреагировали товарищи по партии БНФ?

Все отреагировали нормально. Партия БНФ фактически приняла решение не участвовать в выборах. Хотя у нас было решение съезда, что выдвигается Алексей Янукевич. Соответственно, партия никого не держала и представители партии БНФ есть в разных штабах. Практически, наверное, во всех.

— Чем сейчас занимается штаб Валерия Цепкало? Штаб Виктора Бабарико виден, а о вас, к сожалению, очень мало информации.

Мы вошли  в объединенный штаб. У каждого штаба своя задача. Кандидат штаба Виктора Бабарико сидит в тюрьме. Сергей Тихановский тоже находится за решёткой.  Поэтому они занимаются больше темой заключённых. А штаб Валерия Цепкало подводит сейчас итоги выборной кампании. Возникли некие обязательства из-за нерегистрации Валерия Цепкало. Мы стараемся их выполнить, потому что если Валерий Вильямович сказал, то он обязательно выполнит взятые на себя обязательства. 

— Будете ли вы в будущем создавать свою партию, как собирается это сделать штаб Виктора Бабарико?

Это, конечно, будет решение Валерия Вильямовича. Для общественного объединения или для партии практически всё готово, но пока продолжается избирательная кампания, мы не можем вести разговоры о создании партии. Заявок снизу приходит очень много.

— За кого вы призываете голосовать на этих выборах? Что вы порекомендуете делать тем, кто не захочет голосовать за Светлану Тихановскую по разным причинам?

У нас штаб демократический, поэтому всю кампанию у нас никто не заставлял ни за кого голосовать. У нас есть решение трёх штабов, но каждый сам выбирает, как ему голосовать.

— А что, по вашему мнению, сделать, если нет желания голосовать за Светлану Тихановскую?

Есть ещё кандидат, который из выборов в выборы набирает неплохой процент. Это кандидат «против всех».

— Как вы думаете, что происходит с Анной Канопацкой? Вы можете прокомментировать её заявления, направленные против Вероники Цепкало? 

Смысл реагировать на человека, который находится в непонятном состоянии. Я думаю, что с ней должен разбираться её штаб или её родственники. Если с человеком что-то не в порядке, бить в колокола должны родные и близкие.

— Вы можете прокомментировать анонимку, которую вы выложили на своей странице в Фейсбуке?(Руководству партии БНФ  пришла анонимка, где Илью Добротвора обвиняют в национализме, развале штаба Валерия Цепкало, присвоении денег, подделке подписей). Как к ней отнеслось руководство партии БНФ?

Во-первых, мне позвонил председатель партии БНФ Костусев и долго смеялся. Без юмора эту анонимку воспринимать нельзя. Жаловаться на члена БНФ на то, что он националист, — это очень смешно. Анонимка написана в стиле бизнесмена турецкого происхождения. Это не совсем анонимка. Мы примерно представляем, кто её написал. Там нет ни слова правды. Есть и голословные обвинения против главы штаба Андрея Ланкина. Если бы мы жили в правовом государстве, то все эти люди сидели бы в тюрьме. Попробовали бы они такое написать, например, в США. Пусть анонимы радуются, что в Беларуси пока неправовое государство.

—Как, по вашему мнению, прошёл митинг Светланы Тихановской в Минске 30 июля? Поделитесь впечатлениями.

Было очень много людей. Это доказательство того, что не важно место, а важна идея, под которую люди собираются. А где они собираются —  хоть на Боровой, хоть на площади Бангалор не имеет значения. Оппозиция раньше говорила Банголор —  это выгул для собак. Важно не место, а важна идея!

Светлане удалось под идею,  несмотря на технические накладки по организации, собрать тысячи. Они  пришли и самостоятельно организовались. Это не митинг Светланы Тихановской, а это митинг белорусского народа. Ведь 6з тысячи пришли на митинг и сказали «надоел».

Илья Добратвор родился 24 марта 1981 года в семье журналистов. Проживает в агрогородке Колодищи Минского района. С 2003 года — индивидуальный предприниматель. Общественный активист, политик, журналист, публицист, заместитель редактора интернет издания «Беларуская прауда», член областной рады общественного объединения «Рух За Свабоду», председатель Минской районной организации партии БНФ.

В 1999 году Илья Добратвор закончил кадетский юридический общеобразовательный корпус. В 2003 получил высшее образование в Международном гуманитарно-экономическом институте по специальности «Психолог, преподаватель психологии», работал в школе социальным педагогом. Тренер, психолог, преподаватель психологии.

С 2001 года в различных статусах принимал активное участие в избирательных кампаниях на территории Беларуси. Активно участвует в различных социальных кампаниях, международных конференциях, форумах.

Автор пособия «Местные выборы в Беларуси» и нескольких сот статей на различные темы.

Женат, воспитывает 5 детей.

МВД назвало точную цифру количества людей на митинге Тихановской в Минске

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!