Пресс-секретарь БПЦ Сергей Лепин уволился по собственному желанию


Уволился пресс-секретарь Белорусской православной церкви Сергей Лепин, ранее он осудил разбор мемориала гражданскому активисту Романку Бондаренко и получил за это предупреждение Генпрокуратуры.

«Уволился по собственному желанию. Благодарю всех за сотрудничество. И — простите, если что не так», — сказал Лепин корреспонденту агентства «Интерфакс-Запад» в пятницу. Причину своего увольнения он не комментирует.

Как сообщалось, 15 ноября Лепин осудил разбор мемориалов Бондаренко. «Не пойму, зачем это глумление над портретами убиенного, над цветами в его память, зачем это сатанинское попрание лампад и иконок, борьба с импровизированном мемориалом во дворе его дома, вдоль дорог? В чем смысл? Не согласовано, да? А вот такое поведение и отношение — оно согласовано? С кем?», — написал Лепин на своей странице в Facebook.

Позже, 18 ноября, его слова процитировал на совещании по актуальным вопросам внешней политики президент Александр Лукашенко и поручил главе своей Администрации и генеральному прокурору разобраться. На следующий день Генеральная прокуратура объявила официальные предупреждения Лепину и викарному епископу Минско-Могилевской архиепархии Римско-католической церкви в Беларуси Юрию Кособуцкому, который также выступил с критикой действий властей.

«В заявлениях в заведомо безапелляционной агрессивной тональности используются определенные термины и обороты («глумление над портретами убиенного», «зачем это сатанинское попрание лампад и иконок» и др.), сознательно повышающие уровень напряженности в обществе, разжигающие ненависть к представителям органов государственной власти, в том числе правоохранительных органов, и, как следствие, вражду в отношении указанных социальных групп населения», — заявили в Генпрокуратуре.

Священнослужители Беларуси получили официальные предупреждения за критику власти

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!