Про что говорил инспектор по Витебской области с жителями Витебска


Инспектор по Витебской области Анатолий Линевич в администрации Железнодорожного района Витебска провел выездной прием граждан и «прямую линию».

С какими вопросами обращались жители Витебска, рассказывают «Витьбичи».

Депутат городского Совета депутатов Иван Бабак просил содействия в реализации инвестиционного проекта по реконструкции насосной станции водоотлива карьера «Гралево» со строительством водоотвода, которая сейчас работает на пределе. Сметная стоимость данного проекта составляет 10,3 миллиона рублей. Но есть проблемы с финансированием. Также порядок проведения процедуры госзакупки по известкованию кислых почв выстроен так, что известкование начинается только к середине марта, что приводит к остановке производства и сдерживанию работ по внесению доломитовой муки перед самым весенним севом.

Оксана Владимировна, многодетная мать рассказала, что по улице Титова, 117, корпус 1 шесть лет назад она построила квартиру. Со временем появились проблемы — сырость, промерзание стен. УКС обещал устранить недоделки, но так и не сделал этого. Как пояснил глава администрации Железнодорожного района Юрий Панфилов, он со специалистами побывал у заявительницы: тепловизором проверили промерзание стен, протестировали систему отопления, заменили краны. Приборы показали, что и вентиляция в рабочем состоянии, и воздухоотвод. Но Оксана Владимировна с этим не согласилась.

Мать-­опекун 40-­летней дочери, инвалида первой группы, пришла с жалобой на то, что ее ребенок не может получить стоматологическую помощь на дому, ее надо везти в поликлинику или в стационар. Но Наталья Алексеевна утверждала, что сделать это очень трудно: одеть, вынести, везти, да это и большой стресс для инвалида первой группы. Однако, как объяснил помощник Президента, такие условия лечения уже запрещены законодательством. И пообещал уточнить в Министерстве здравоохранения, как выйти из этой ситуации.

В коллективной жалобе изложили жители проблемы своего дома № 30 по Московскому проспекту в Витебске. Особого ремонта в нем и не было. Весь первый этаж занят торговыми точками. Как рассказали, текут стояки, сырость в квартирах, вода в подвалах. Ступеньки разваливаются, окна не менялись тоже с тех времен. Они показывали целую пачку переписки с различными структурами и говорили, что пришли к Анатолию Линевичу как в последнюю инстанцию.

Обратились к инспектору по Витебской области Алексей Карбовский и его коллеги, работающие в одной частной организации: с марта им не выплачивают зарплату. Один из них в одиночку воспитывает ребенка. Из­-за того, что надеются все же получить зарплату, они не могут уволиться, чтобы трудоустроиться на более надежное предприятие.

О задолженности по зарплате звонила уже на «прямую линию» и работница одного швейного предприятия Витебска.

Журналистам Анатолий Линевич сообщил, что по-­прежнему большинство вопросов поступает по сфере ЖКХ. Но заметил, что есть люди, которые интересуются всем, все замечают, но прежде чем обходить инстанции, могли бы и сами что-­то сделать для наведения порядка возле своего дома, организоваться и решать самим общие проблемы.

В Витебске открыли новый спортивный комплекс ВГУ им. П.М. Машерова

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!