Про что говорили кандидаты от оппозиции на встрече в Городке


6 марта в Городке Витебской области прошла первая встреча и первое голосование по единому кандидату от оппозиции. Встреча длилась немногим больше часа.

После встречи с претендентами на единственного кандидата от оппозиции глава движения «За Свободу» Юрий Губаревич получил 4 голоса, 3 голоса у сопредседателя БХД Павла Северинца, 1 голос — у заместителя председателя партии БНФ Алексея Янукевича. Ольга Ковалькова не получила голосов от жителей Городокского района.

В зале присутствовало около десятка журналистов. Местных людей было немного, правда, были и те, кто специально приехал в Городок из района. Пришли на встречу и работники райисполкома, пишет racyja.com.

О чем говорили на встрече, написала «Наша нива».

Павел Северинец:

Властью является народ, не президент, не люди из вертикали. В 2020 году состоится очередной спектакль, которые устраивают Лукашенко и Ермошина. За эти 26 лет население уменьшилось на 800 тысяч человек. Страна вышла на первые места в мире по употреблению алкоголя, самоубийствам, женщинам в тюрьмах. Мы видим, как миллион белорусов работает в России и на Западе. Линия Сталина есть, а национального университета нет. Мы готовы начинать массовые мирные акции протеста, если Лукашенко будет выдвигаться в президенты.

Юрий Губаревич:

Между нами нет существенных принципиальных расхождений. Я сам из малого городка, и знаю, как трудно в малом городе найти работу, как легко получить «волчий билет» из-за чиновников.

Николай Козлов:

Я в политике давно, но с амбициями у меня все нормально, как и с принципами. Я 17 лет раскрывал преступления, разбои, кражи, коррупцию. На чем держится Лукашенко? На коррупции, которая пронизывает всю вертикаль. Я действительно хороший опер, хороший профессионал. ОГП на сегодня имеет самую продуманную программу реформ.

Алексей Янукевич:

У меня нет стратегии победы и замены Лукашенко в 2020 году. Но выборы важны, так как для многих людей есть только одна альтернатива Лукашенко — Путин и Кремль. И нам нужно продемонстрировать, что существует другая альтернатива. Я вижу три направления деятельности: 1) свобода, национальное возрождение и движение Беларуси в НАТО и Евросоюз; 2) важно завоевать доверие интернет-сообщества, которое еще не до конца готово поддержать оппозицию; 3) найти поддержку у бизнеса.

Ольга Ковалькова:

Я самый молодой кандидат, мне 36 лет. Власть нас не слышит, потому что мы ее не выбираем. Когда власть назначает один человек, то она не отражает настроения людей. 60 тысяч простых белорусов сегодня фальсифицируют выборы. Я призываю всех быть членами участковых комиссий.

А это вполне реальный срез того, как люди относятся к оппозиции. Оппозиция есть, а народ где? — прокомментировала результаты голосования местная жительница Елена, пишет tut.by.

Все кандидаты на «единого» будут собирать баллы, всего можно набрать 100 баллов. Первые 10 баллов будут распределены между партиями, а остальные баллы кандидаты будут «зарабатывать». 30 баллов можно получить во время интернет-голосования, 30 — во время голосования в регионах, 30 — во время Конгресса демократических сил. Кандидаты на «единого» планируют проехать 56 городов, где местные жители смогут проголосовать за своего кандидата.

На участие в праймериз заявки подали шесть человек:

  • Ольга Ковалькова
  • Анна Канопацкая
  • Алексей Янукевич
  • Юрий Губаревич
  • Николай Козлов
  • Павел Северинец

4 марта штаб «Народного голосования» (праймериз) исключил Анну Канопацкую из гонки.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!