Про «Дайнаву» — богемное место с лучшим в Витебске кофе и где студентов кормили «просто так»

каким было «литовское кафе» в воспоминаниях его первого работника и постоянной посетительницы


Есть в Витебске места, которые остаются на слуху даже спустя много лет после закрытия. Одним из таких заведений была «Дайнава» — витебский кофе-бар на улице Советской, богемное кафе с необычной публикой и знаменитым кофе на песке. «Витебский курьер n» не только собрал воспоминания об этом заведения, но и поговорил с первым работником «Дайнавы».

Оказывается, что «Дайнава» появилась в Витебске не случайно: в 1980-ых здесь решили открыть 15 кафе, символизировавших 15 республик СССР. Так, например, кроме «литовского» кафе в городе была еще «Даугава» на улице Суворова, «Кумыс» на Чкалова.

вывеска кафе Дайнава в Витебске

Таким кафе-бар «Дайнава» помнят в Витебске. Источник фото Яндекс Карты

Странно, но Яндекс-карты до сих пор хранят фотографии старой «Дайнавы», хотя с тех пор под этой аркой сменилось уже несколько кафе.

Чем запомнилась «Дайнава» в Витебске, нам рассказала Ольга (50 лет), одна из завсегдатаев этого заведения:

«Дайнава» была одним из первых кафе в городе, где в 80-ых и начале 90-ых продавали настоящий кофе, сваренный на песке. В то время казалось, что это божественный вкус! Доступным ведь был только недорогой кофе, и то не лучшего качества — порошковый. А в «Дайнаве» для каждого посетителя его отдельно варили! Еще там подавали «Кровавую Мэри» и многие ходили попробовать. Все это пилось с горячим бутербродом: большой кусок хлеба с каким-то мясом — было очень вкусно! Покушать там было совсем недорого. Например, на учительскую зарплату вполне можно было себе позволить такое развлечение несколько раз в неделю.

На такие угощения часто собиралась и соответствующая публика: художники, писатели, работники культуры. При этом, интерьер в кафе был очень простой и самый что ни на есть «советский»: столы, обшарпанные стулья. Но самое интересное-  это жаровня с песком за барной стойкой. Бармен в «Дайнаве» всегда стоял один и тот же, даже поговаривали, что он и есть собственник заведения. Если это действительно так, то это было одно из первых коммерческих заведений в Витебске.

арка кафе Дайнава в ВИтебске

Арка, в которой была «Дайнава». Источник фото chatoff.by

О том, как выглядело кафе в первые годы после своего открытия в 1987 году, нам рассказал Игорь (55 лет), который был первым барменом «Дайнавы».

Я был первым человеком, который там работал. Само предприятие было от ресторана «Аврора» — «шайбы». Раньше в этом доме арка была сквозная, а потом уже в ней кафе построили. В то время была такая фишка: в Витебске делали кафе по числу пятнадцати республик СССР. «Дайнава» была литовской. Через полгода где-то открылась «Даугава». Я проработал в «Дайнаве» год.

улица Советская Витебск

Улица Советская. «Дайнава» находилась по левой стороне. Фото Анастасии Вереск

«Дайнава» была безалкогольным кафе, в меню подавали мороженое с разными наполнителями, охлажденные соки, коктейли с лимонадом или мороженым, взбитые сливки и, конечно, тот самый знаменитый кофе на песке. Кофе в «Дайнаве» было таким запоминающимся, что его рекламу до сих пор можно найти на городских сайтах.

воспоминания о Дайнаве

Часы работы кафе «Дайнава»

Они вообще одинаковые, эти кафе, были. В казахском подавался кумыс, у нас — «Ледяной цветок». Это я так перевел с литовского. В этот коктейль входили сливки, мороженое, сироп, шоколад — все это в фужере. В меню были литовские коктейли, мороженое с разными наполнителями, взбитые сливки мы сами делали. На то время было мало что из продуктов для коктейлей — тертый шоколад, различные сиропы. Кофе варили в турочках и сами его мололи.

По словам Игоря, в «Дайнаве» отбоя от посетителей не было: четыре столика были всегда заняты и порой посетители просто стояли в зале и ели мороженое или пили кофе.

Это сейчас в городе много кафе, а тогда их было очень мало — кофе попить где-то было практически невозможно.  В основном, ко мне приходили с витебского телевидения, они же там рядом. Раньше ведь центр города был на площади Ленина, так что людей все время стояла очередь — от барной стойки и до двери. Все, кто рядом работал, заходили ко мне кофе попить, я чуть успевал его делать — 12 турочек, и они практически всегда, все время, заняты. Знакомы любили собираться там, студенты — сейчас они уже главврачи по больницам, а раньше в мединституте учились и после восьми приходили. Я студентов кормил просто так — «Птичье молоко» там или еще что-то, с кофе попить.

Раньше кафе в Витебске было меньше и работали там профессиональные бармены, не то что студенты на каникулах — поработал и ушел. Я за собой просто замечал даже — я 20 лет отработал барменом — что и клиенты иногда продвигались вместе мной.

После «Дайнавы» Игорь работал и в других заведениях нашего города — «Витебский трактир», ресторан «Витебск», «Эридан», «Гулливер», который в прошлом году уже продали с аукциона.

кафе Хабиби в Витебске

Кафе «Хабиби» на месте «Дайнавы» в 2017 году. Изменилась и сама арка — пропала запоминающаяся решетка. Фото Анастасии Вереск

Кафе «Дайнава» давно нет Витебске, а под приметной аркой теперь находится другое заведение. Но, может быть, у наших читателей тоже есть воспоминания, связанные с витебской «Дайнавой»? Поделитесь в комментариях с нами!

Читайте также на нашем сайте Кафе «Аврора» в Витебске. Что мы помним про место с особенной ностальгией.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!