Путин заявил, что с протестами в Беларуси надо считаться, но действия силовиков достаточно сдержанны


27 августа Владимир Путин дал большое интервью телеканалу «Россия-24». Президент России затронул многие вопросы, в том числе рассказал про свое отношение к ситуации в Беларуси в целом, к протестным движениям, а также к действиям силовиков в нашей стране, пишет ТАСС.

Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Вот несколько цитат из этой беседы

О протестах в Беларуси и о том, что с этим надо считаться

«Мы исходим из того, что всем участникам этого процесса [политического кризиса в Белоруссии] хватит здравого смысла спокойно, без крайностей найти выход, — сказал Путин. — Конечно, если люди вышли на улицу, надо с этим считаться, слышать это, реагировать».

Наличие проблем внутри Беларуси очевидно, иначе люди не выходили бы на улицы, заявил Путин.

«В целом ситуация сейчас выравнивается, и я надеюсь, что все проблемы, а они, конечно, есть, иначе бы люди на улицы не выходили, это совершенно очевидная вещь, что они будут решаться в рамках конституционного поля, в рамках закона и мирными средствами», — сказал он.

О нарушениях закона в Беларуси

«Если они выходят за рамки действующего закона, то и закон будет соответствующим образом на это реагировать. Ко всем закон должен относиться одинаково».

Фото Valery Sharifulin / TASS

О российских силовиках в Беларуси

Путин отметил, что в рамках Организации Договора о коллективной безопасности и Союзного государства у России есть определенные обязательства перед Беларусью.

«Лукашенко так и поставил вопрос. Он хотел бы, чтобы мы при необходимости оказали ему соответствующую помощь. Я сказал, что Россия исполнит все свои обязательства. Он попросил меня сформировать резерв из сотрудников правоохранительных органов. Я это сделал. Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля, пока экстремистские элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут определенных границ, не перейдут к разбою, не начнут пытаться захватывать административные здания. В разговоре с Лукашенко мы пришли к выводу, что пока такой необходимости нет и, надеюсь, не будет. Поэтому этот резерв мы не используем».

К настоящему моменту Путин и Лукашенко уже четыре раза обсуждали ситуацию в республике. Кроме того, российский президент обсуждал ситуацию в стране с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и главой Евросовета Шарлем Мишелем.

О действиях белорусских силовиков

«Если уж быть объективным, то я думаю, что правоохранительные органы Беларуси ведут себя достаточно сдержанно, несмотря ни на что».

О влиянии извне в Беларуси

«Дело не в том, что сейчас происходит в Беларуси, а в том, что кому-то хочется, чтобы там происходило что-то другое. Хотят влиять на эти процессы и добиться каких-то процессов, как думают эти люди, их политическим интересам».

О позиции России в отношении событий в Беларуси 

«На мой взгляд, мы ведем себя гораздо более сдержанно и нейтрально по отношению к событиям в Беларуси, чем многие другие страны, европейские и американцы».

«Но нам, безусловно, небезразлично, что там происходит. Это очень близкая, может, самая близкая к нам страна: и этнически самая близкая, и в языковом плане, и в культурном, духовном — каком угодно. У нас десятки, сотни тысяч, если не миллионы, прямых родственных связей, — подчеркнул Владимир Путин. — Теснейшая кооперация в промышленности».

Президент РФ считает, что ситуация в Беларуси выравнивается. Он отметил, что все существующие проблемы будут решаться в рамках конституционного поля, в рамках закона и мирными средствами.

Что пишут ведущие западные СМИ о протестах в Беларуси, Лукашенко и Путине

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!