Реконструктора и талантливого резчика по дереву из Витебска Владислава Маковецкого обвиняют в нападении на милиционера на акции протеста


Сегодня, 19 сентября, пресс-служба МВД сообщила о том, что в Витебске задержан один из активных участников нападения на сотрудников милиции. Как уточнили в МВД, 27-летний местный житель «является членом молодежного оппозиционного движения, серьезно увлекается фашистской символикой и принимает активное участие в протестных акциях».

«Витебская весна» выясняла, правда ли это и кто вообще этот человек.

Как выяснилось, 18 сентября был задержан 27-летний житель Витебска Владислав Маковецкий. Он был помещен в ИВС до вынесения обвинения. Мужчину подозревают в совершении преступления по статье 364 УК (применение или угроза применения насилия в отношении сотрудника милиции). Обвинение должны вынести через 72 часа от момента задержания.

Как рассказала мать задержанного, 18 сентября в квартире Владислава прошел обыск. Женщина утверждает, что никаким «поклонником фашистской символики» Владислав не был. Он резчик, также занимается реконструкцией и реставрацией военных артефактов (мечи, шлемы, топоры), часть из которых была конфискована при обыске.

Владимир Маковецкий. Скан из передачи «Вечерний Витебск»

Кстати, Владислав Маковецкий — один из авторов самой длинной в мире, почти 24-метровой деревянной ложки, вырубленной в Березине.

По словам матери, Владиславу показали фото, на котором он нападает на милиционеров с резиновой дубинкой во время драки на улице Правды 6 сентября.

Женщина утверждает, что ее сын не совершал насилия и что «нападения на сотрудников» не было.

«Он подбежал и закрылся левой рукой, когда полицейский ударил его дубинкой. Дубинка улетела от удара. Владислав поднял ее и поднял над головой, но почти сразу отбросил в сторону. Так вот, ему показали фотографию, на которой он стоит с поднятой над головой дубинкой. Но даже на фото видно, что между ним и полицией большое расстояние, и он никак не мог им навредить», — прокомментировала мать задержанного.

Напротив, мать считает, что своими действиями ее сына хотел предотвратить насилие с обеих сторон.

С Владиславом Маковецким работает юрист. Все журналисты обеспокоены ситуацией и следят за ее развитием.

Про творчество Виталия можно посмотреть в конце видео из передачи «Вечерний Витебск».

 

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!