«Решили донести весь ужас происходящего до соседей». Как в Беларуси призывают к переменам


Довольно воодушевляющую историю рассказали наши читатели из Минска. Эта семья простых минчан решила поделиться своим мнением о ситуации с выборами, напечатав письма для всех своих соседей. Причем не на пару лестничных клеток, а на целый квартал. Поэтому, чтобы вручить письма, им пришлось пройтись по соседним многоэтажкам.

Что из этого получилось, как отреагировали соседи и почему они вообще решили это сделать — наши герои рассказали о своем необычном опыте «Витебскому курьеру n». На вопрос, что их вообще подтолкнуло к такому действию, они ответили так:

Наше негодование росло постепенно. Сначала была эта история с членами участковых избирательных комиссий в стране, потом дела о поддельных подписях за членов УИК. Потом эта же власть сняла подписи у Бабарико и Цепкало, дорисовала другим, не зарегистрировала сильных кандидатов. Так что в какой-то момент наше негодование просто достигло предела. И тогда мы решили донести весь ужас происходящего до соседей и напечатали им письма. В них мы изложили все то, что нам наболело, а еще призвали активнее выражать свою гражданскую позицию.

Писем хватило на пять соседних домов. Разносили сообщения вместе, семьей: просто вежливо спрашивали, можно ли зайти в подъезд, и объясняли при этом, что хотят поделиться информацией по поводу выборов. Но самое интересное, по словам наших читателей, было то, как на это все отреагировали соседи.

В результате все люди, с которыми мы разговаривали, отнеслись к этому позитивно. Мы прошли всего 13 подъездов, при этом в трех мы позвонили в домофоны, потому что никто не шел и время уходило впустую. Один дедушка даже специально спустился, чтобы открыть нам дверь. Поразительно, что не было ни одного человека, который бы отнесся к нам негативно или начал выспрашивать, мол, зачем это все. Все нас поддерживали и читали наши письма.

У подъездов сидят, в основном, бабушки, и у нас, конечно же, было предубеждение, что если бабушки — так сразу за Лукашенко и все дела. Так вот нет! Только одна бабушка при виде листовок сразу куда-то скрылась. Все остальные брали, рассказывали, что они думают, и нас поддерживали. Но конечно же у людей есть встроенное уныние и неверие в свои силы.

По словам ребят, негативное впечатление при этом у них оставили депрессивность и запуганность людей.

Сделали для себя несколько негативных выводов. Во-первых, людей запугали настолько, что они боятся идти даже на легальные митинги кандидатов, потому что «их там повяжут». А во-вторых, люди уже не верят, что они хоть как-то могут повлиять на ситуацию, и просто опускают руки. Но все равно этот опыт был для нас очень вдохновляющим. Иногда ведь кажется, что весь мир против тебя. Но на самом деле, если начинаешь говорить с людьми, то потом даже удивляешься, как много людей разделяют твою точку зрения. Мы, например, не встретили ни одного человека, которого не возмущало бы происходящее.

Как рассказала нам семья, они совсем не случайно решили сделать для соседей именно бумажные письма, а не использовать мессенджеры и чаты.

Например, пожилые люди не имеют таких источников данных, и все, что они знают, в основном, — это БТ и то, что говорят их соседи. Поэтому им нужно давать пищу для размышлений. 

Также, по словам наших героев, ситуация с выборами заставила их больше задуматься о том, что нужно говорить с людьми, причем не только с близким кругом знакомых.

Мы все живем с каким-то ограниченным кругом общения, и, наверное, у большинства людей с активной жизненной позицией этот круг общения довольно определенный — это люди, которые разделяют наши убеждения. Они против текущей хамской власти, они за альтернативных кандидатов, они за перемены в нашей жизни. Но это всегда один круг общения, который все с нами разделяет.

Видимо, сейчас очень важно выйти из этой зоны комфорта и делиться своим мнением с разными людьми. Даже с теми, с кем мы, возможно, раньше никогда не говорили по душам — с таксистами, кассирами, даже со случайными прохожими. Потому что многие люди вокруг нас оказываются оторваны от информационного пространства и просто не знают, что происходит, не знают, что есть альтернатива. Так что каждое сказанное такому человеку слово, каждая брошенная в ящик листовка в десять раз ценнее чем пост в соцсетях, которые читают одни и те же люди.

Читайте также на нашем сайте Стал известен график митингов кандидата в президенты Светланы Тихановской.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!