Режиссера из Москвы назвали в Витебске источником заражения актера театра им. Якуба Коласа. Режиссер планирует подать в суд


В Витебске прокомментировали первый случай смерти возрастного пациента. Замначальника витебского облздрава Людмила Ковалева 31 марта в эфире телеканала «Беларусь 1» заявила, что актер «контактировал с потенциальным источником — это гражданин из зарубежья — и инфицирование произошло во время репетиции».

«Свобода» выяснила, кто такой загадочный «иностранный гражданин».

По словам родственников погибшего, за последние три недели Виктор Дашкевич трижды бывал в театре: 10 и 11 марта он играл в детском спектакле «Кот в сапогах», 18 марта он присутствовал на собрании художественного совета по спектаклю «Осенний рок-н-ролл». Спектакль поставил российский режиссер белорусского происхождения Александр Дольников.

Других иностранцев в театре не было.

В разговоре с «Радыё Свабода» Людмила Ковалева не назвала фамилию иностранца, которого имела в виду:

— Я не могу дать вам имя. Я не знаю. Меня не интересовало имя в то время. Возможно, нам дали фамилию, но теперь я не могу ее подтвердить. Мы не сказали, что это он заразил.

Чиновник, однако, подтвердила, что на это ссылается московский режиссер, который совсем недавно поставил спектакль «Осенний рок-н-ролл» на сцене театра имени Якуба Коласа.

Но на вопрос, был ли изолирован человек, который мог потенциально заразить актера, прошел ли он тест на коронавирус, болел ли он или наблюдал за ним, Ковалева также не смогла ответить.

Она предложила связаться с Центром гигиены и эпидемиологии, который проводил расследование.

  • — Центр гигиены дал нам такую ​​информацию. Именно он изучает контакты. Там куча контактов, физически я не могу сказать про все. Я не помню, чтобы мне дали мою фамилию. Надеюсь, я ответила на ваш вопрос, — сказала Людмила Ковалева.

Заместитель главного врача Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Александр Преков также не назвал имя человека, который потенциально мог заразить актера.Он объяснил, что эпидемиологическое расследование похоже на расследование, когда изучается много версий:

  • — Человек на работе связан с широким кругом лиц, все возможные контакты актера были изучены. И, как и в любом расследовании, многие версии выделяются. Но никто никого не обвинял, имя не звучало. Почему Ковалева озвучила такую ​​версию с иностранным гражданином — это вопрос для нее.

Московский режиссер Александр Дольников, который поставил «Осенний театр рок-н-ролла в Коласовском театре», утверждает, что уехал в Москву сразу после премьеры своего спектакля 20 марта.

  • — Я доехал домой на поезде Полоцк — Москва. На границе была измерена температура.
  • А 21 марта режиссер был уже в Москве. У Дольникова нет проблем:
  • — Я абсолютно здоров. А то, что говорит витебский чиновник, — абсолютная ерунда! Я не знаю, с какого потолка взята эта информация, но она с потолка!

Он утверждает, что на репетициях «Осеннего рок-н-ролла» Виктора Дашкевича быть не могло.

  • — Виктор Дашкевич не играл в спектакле и, соответственно, не присутствовал на репетиции. В моем спектакле было четыре актера. Я регулярно связываюсь с ними в социальных сетях и по телефону, слава Богу, они все здоровы, — говорит Александр Дольников.

Режиссер подтверждает, что 18 марта и он, и покойный Виктор Дашкевич были в театре на заседании художественного совета.

  • — Но я даже не разговаривал с господином Дашкевичем, он сидел не рядом со мной, а на расстоянии. Я даже не поздоровался с ним и не пожал руку, потому что не было никакой возможности, — заверил Александр Дольников.

Российский режиссер очень тепло вспоминает Виктора Дашкевича и выражает искренние соболезнования Светлане Дашкевич.

Он добавил, что он сейчас в изоляции, как и вся Москва.

  • — Я сижу дома как законопослушный гражданин. Я никуда не хожу, даже с дочерью, общаюсь только по телефону. В Москве сделаны очень крутые шаги, на улицах людей абсолютно нет. Работают только аптеки и продуктовые магазины. Все театры закрыты. И это правильно. Мне жаль Беларусь, что руководство недооценивает серьезность ситуации с коронавирусом. Я родился в Минске и получил образование в Белорусской академии художеств, — говорит Александр Дольников.

Российский режиссер Александр Дольников, уроженец Беларуси, окончил Белорусский театрально-художественный институт в 1980 году. Он работал режиссером в театрах Минска, Бреста, Могилева, Витебска и Москвы. Дольников окончил курс Олега Ефремова в МХАТе и курс Анатолия Васильева в Школе драматического искусства.

В Витебске умер актер театра Виктор Дашкевич. У него был подтвержденный COVID-19.

Лукашенко высказался о смерти Виктора Дашкевича в Витебске.

Что сейчас происходит в Витебске в театре, где умер актер.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!