Роман Головченко: «Страна не рухнет под долгами»


«На погашение государственного долга в 2021 году будет направлено Br4,9 млрд, в том числе на погашение внешнего госдолга — Br4,2 млрд, внутреннего — Br700 млн», — сказал глава правительства.

Роман Головченко на открытии школы

Роман Головченко на открытии школы. Фото: Сергей Мартинович

Роман Головченко заявил, что считает нужным упредить комментарии в определенных СМИ, что «страна рухнет под долгами»:

«Никто не рухнет. Эти средства предусмотрены. Страна своевременно, как и всегда, рассчитывается по всем долговым обязательствам без ущерба для выполнения своих социальных обязательств и целей развития».

Ключевым требованием к бюджету Роман Головченко назвал его сбалансированность, нацеленность на решение социальных задач и развитие инфраструктуры. При этом бюджет на 2021 год формируется в условиях ограниченности ресурсов:

«Это бюджет эпохи пандемии и беспрецедентного мирового кризиса. Прямые потери от внешних факторов, на которые мы не можем влиять, оцениваются в Br380 млн».

По словам Головченко, для выполнения поставленных задач, сохранения макроэкономической стабильности потребуется стабильное исполнение бюджетов всех уровней. Премьер-министр попросил Министерство финансов сделать во время обсуждения акцент на вопросах работы социальной сферы, предлагаемых мерах по повышению благосостояния граждан, прежде всего, низкооплачиваемых категорий работников, пишет БелТА.

Еще один ключевой вопрос — погашение и оптимизация долговых обязательств государства, а также меры по балансировке бюджетов всех уровней.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!