Россия полностью согласилась на условия Беларуси по нефти

Беларуси и России удалось найти взаимопонимание в нефтяном вопросе?


Российская сторона полностью поддержала предложения Беларуси по поставкам нефти, заявил 21 марта президент Беларуси Александр Лукашенко, заслушав доклад по вопросам работы белорусских нефтеперерабатывающих предприятий. О подробностях договоренностей пока ничего не сообщается.

— Я поручал, чтобы рассмотрели новые предложения Российской Федерации по поставкам углеводородного сырья. Они поступили от россиян три дня назад. Я так понимаю, россияне полностью пошли на наши предложения по поставкам нефти? — спросил Лукашенко.

Глава Администрации президента Игорь Сергеенко подтвердил это, сообщив, что предложения России рассмотрела на заседании рабочая группа, сообщает tut.by

Лукашенко выдает желаемое за действительное?

Российское Минэнерго пока не прокомментировало эту новость.

Как может выглядеть компромиссная сделка и чьи карты на переговорах сильнее, «Вечерняя Москва» узнала у ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Станислава Митраховича.

Эксперт полагает, что еще рано давать оценки тому, согласилась Россия на условия Белоруссии или нет.

— Возможно, это очередной раунд переговоров, когда Лукашенко желаемую позицию выдает за позицию России, — сказал Митрахович.

Он напомнил, что Лукашенко не раз делал заявления в духе «Россия приняла нашу позицию». Пару недель назад он сказал, что Путин якобы обещал компенсировать Минску все потери от налогового маневра в нефтяной отрасли России. Речь идет о 400 миллионах долларов в год. Когда в Москве ответили, что таких предложений не поступало, а скидка может составить всего два доллара, белорусский президент пригрозил опубликовать стенограмму переговоров с Путиным. Однако он до сих пор этого не сделал.

Нефть из Норвегии, которую ждут в Новополоцке, лучше российской.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!