Рыбак в Браславском районе нащупал мель на озере на полкилометра в воду, чтобы незаконно добывать рыбу


Зная, что в период нерестового запрета нельзя пользоваться лодкой и судно на воде сразу привлечет внимание, житель Браслава изобрел свой способ передвижения по местным водоемам. На озере Неспиш мужчина нащупал мели между заросшими тростником островами и проложил тропу на полкилометра вглубь водоема. Там он установил мерёжу для незаконной добычи рыбы.

Вечером 15 мая рыбак-нелегал приехал на озеро, достал из зарослей спрятанный накануне рюкзак с рыбацким костюмом и вброд отправился проверять установленную снасть. В мерёже к тому времени оказалось два увесистых килограммовых угря и еще 16 особей другой рыбы. Нарушитель не догадывался, что за ним наблюдают инспекторы, его задержали с поличным. По этому факту уже возбуждено уголовное дело, причиненный природе вред оценен более, чем в 7 тысяч рублей, сообщает Госинспекция.

В большинстве регионов Беларуси все еще установлен нерестовый запрет на лов рыбы, охота также существенно ограничена. Это не удивительно, ведь весна – время размножения для большинства видов. Незаконная добыча животных в этот период чревата для браконьеров серьезными расходами. Вред за нерестящуюся рыбу считается по тройным таксам, а при добыче беременной самки зверя охотник заплатит за каждого нерожденного детеныша, как за взрослую особь. Многих нарушителей это останавливает. Но для некоторых риск и нажива сильнее страха и гуманного отношения к природе. Чтобы не попасться на браконьерстве, они проявляют редкую изобретательность.

В Витебской области за три месяца 2020 год на браконьеров возбуждено 12 уголовных дел

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!