С незаконным разрушением старинных построек в Миорском районе будет разбираться прокуратура


«Витебский курьер n» недавно рассказывал о том, что снимки разрушенных конюшен усадьбы Каменполье в 5 км от Миор буквально всколыхнули общественность. Ведь еще летом 2019 года конюшни, построенные в стиле «модерн», были первым, что видел въезжающий в Каменполье путешественник. А сейчас на их месте осталась лишь груда кирпича.

Постановлением Совета Министров Беларуси № 578 от 14 мая 2007 года объект «Бывшая усадьба» в деревне Каменполье Миорского района был включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Правда, охране подлежал теперь лишь главный дом, о чем свидетельствовала табличка у входа.

Несмотря на статус, охраной усадьбы никто не занимался, она постепенно приходила в упадок. Дом стоит брошенный и заколоченный, участок возле него летом зарастает борщевиком. Конюшни и вовсе были доведены до аварийного состояния, а затем снесены.

«Конюшня не является охраняемым объектом, но она находится на территории историко-культурной ценности . Нормы закона нарушены, сейчас мы совместно с прокуратурой будем давать правовую оценку этим действиям», — прокомментировал на заседании Витебского облисполкома министр культуры Юрий Бондарь.

Глава ведомства обратил внимание, что в Витебской области 33 исторических памятника находятся в неудовлетворительном состоянии, 37 объектов не используется.

«Только 39% материальных историко-культурных ценностей имеют соответствующие паспорта, на 600 объектов они не составлены. Проекты охранных зон разработаны для 287 недвижимых памятников наследия, что составляет 31% от общего числа в области. В этом направлении работа ведется слабо. Такое отношение зачастую приводит к негативным последствиям», — сказал Юрий Бондарь.

Чтобы подобных ситуаций в будущем не произошло, помощник Президента — инспектор по Витебской области Анатолий Линевич предложил разослать списки с охраняемыми объектами председателям райисполкомов, сообщает БелТА.

«Витебскоблимущество» и управление культуры облисполкома недавно сформировали список объектов наследия, которые предлагают инвесторам. В их числе и бывшая усадьба Святополк-Мирских. Здание не используется.

В список историко-культурных ценностей Витебской области входят 957 объектов.

«Витебский курьер n» собрал материалы по истории Каменпольской усадьбы и тех ее зданий, которых уже нет. Про необычную историю архитектурного памятника можно узнать здесь.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!