Счастливая история Даны из витебского приюта. Как в одной квартире уживаются собака, два кота и ворона

Жительница Витебска: «С собакой вы смотрите на мир другими глазами и чувствуете каждый прожитый день»


Рассказывать о счастливой жизни бывших питомцев Витебского приюта для бездомных животных «Добрик» всегда приятно. Не передать все эмоции, когда ты видишь и чувствуешь, насколько хозяева любят своего кота или собаку и как они наслаждаются каждым днем, проведенным вместе. И очень хочется, чтобы люди не просто порадовались за животных, которые обрели свой угол, а чтобы они последовали этому примеру и забрали из витебского приюта питомца, которому пока не посчастливилось стать домашним.

Возможно, именно история чудесной девушки Оли подтолкнет вас к этому  шагу. Ведь, согласитесь, далеко не каждый может похвастаться тем, что у него дома живут собака, кот, кошка и ворона! Но обо всем по порядку.

Бывшеприютская собака Дана дружим с котами

Дана дружит с котами. Фото из семейного архива Ольги

По словам Ольги, животные и птицы у них в доме были всегда. Большинство из них были в свое время спасены с улиц. Девушка, сколько себя помнит, всегда подбирала тех, кто нуждается в помощи.

Я могла идти по улице и увидеть несчастную птицу или животное, позвонить папе и объяснить ситуацию. Он всегда отвечал мне: «Конечно, приноси».

Так, к примеру, года три назад в нашей квартире поселилась ворона. Вороненка с различными повреждениями я увидела в луже. Он не умел летать и ходить, мы долго его выхаживали. С тех пор Каркуша живет на балконе и никуда не собирается улетать.

Ольга рассказала, что нередко в гости к ее вороне прилетают подруги. Приносят ей угощение – майских жуков и другие «деликатесы». Птицы могут вместе отобедать, но затем чужие вороны улетают, а Каркуша остается. Вывозила семья своего питомца и на дачу. Они думали, возможно, ворону заинтересует природа, но нет, она предпочла домашний уют и регулярную кормежку свободе.

На балконе у Ольги живет Каркуша

Каркуша живет у Ольги на балконе. Фото из семейного архива Ольги

Нередко у нас в квартире что-то пропадает: носок, резинка для волос, тапок… Но мы всегда знаем, где это искать, – на балконе у Каркуши. У нее там стоит тазик с водой, потому птица еще может и все это постирать, а потом сидеть и смотреть на тебя: мол, посмотри, какая я хозяюшка!

Когда в семье появилась ворона, в квартире уже проживали кот, кошка и собака. Все они доброжелательно отнеслись к еще одному члену семьи, могут вместе и покушать, и поспать.

Одна из питомцев Ольги – бывшая обитательница Витебского приюта для бездомных животных – собака Ватрушка. Ее в новом доме назвали Дана – уж очень своими повадками она напомнила их бывшую собаку – спаниеля Данилу.

Ватрушка (Дана) в витебском приюте

Ватрушка (Дана) в приюте. Фото из группы «Добрика» Вконтакте

После смерти Дани прошел год, когда семья решила, что им обязательно нужна другая собака. В первую очередь, для отца Оли. Во-первых, мужчина привык, что у него всегда были собаки, и что их нужно было выгуливать. Во-вторых, для пожилого человека движение – очень важно.

Мы ехали в приют, предварительно фотографии не смотрели. Тогда я уговорила папу взглянуть хотя бы одним глазком на животных. Не захотим брать – не будем. Он отнесся к этой идее с недоверием, но когда в приюте Ватрушка всего его облизала, растаял.

Дана раньше жила в витебском приюте

Дана дома. Фото из семейного архива Ольги

Оля вспомнила, что когда они были в «Добрике», то обратили внимание на собаку в соседнем вольере, которая протягивала лапки посетителям. Девушка взглянула на нее и решила: она такая миленькая, ее уж точно заберут. К слову, так и случилось – за Лилу приехали уже на следующий день.

Напомним, что именно историю Лилу мы рассказывали в прошлый раз. И, что интересно, ее хозяйка Эвелина вспоминала, что изначально по фотографиям выбрала Ватрушку, позвонила в приют, но ей сказали, что эту собаку сегодня уже забрали.

Представляете, оказалось, что мы живем в соседних домах и иногда общаемся во время прогулок! Вот это совпадение!

Ольга с бывшеприютской Даной

Ольга с любимой собакой. Фото из семейного архива Ольги

По словам Оли, с адаптацией Даны не было никаких проблем. Разве что собака ведет себя как животное голубых кровей и категорически отказывается гулять в дождь. Для нее намочить лапы – смерти подобно.

А вот характер пса кардинально трансформировался: если забирали из приюта немного трусливое животное, то сегодня Дана – гроза района, очень любит делать всем замечания. Например, увидит, что кто-то бросил мусор, подбежит к нему, посмотрит в глаза и скажет: «Гав». Или недавно во время прогулки собака заметила мальчишек, которые баловались с петардой, а затем уселись на остановке. Она тоже подошла к ним и сделала замечание.

С собакой вы смотрите на мир другими глазами и чувствуете каждый прожитый день. Кода ты просто ходишь на работу и с работы, а дома сидишь в интернете или перед телевизором, то не замечаешь, как меняются поры года, не видишь, что происходит вокруг. Дана так искренне удивляется звездам на небе, фонарям, которые загорелись в темноте, кустику, который только распустился..

А сколько интересных людей можно встретить, гуляя с собакой! Даже мой муж Валерий, относительно необщительный человек, не перестает удивляться тому, как с ним здороваются собачники и заводят разговор.

Валера с бывшеприютской Даной

Валера с любимой Даной. Фото из семейного архива Ольги

Оля и ее семья и сегодня стараются по мере сил помогать приюту: отвозить или передавать продукты, вещи на подстилку. А еще девушка постоянно кормит бездомных котов, которых встречает на улице во время прогулки с Даной. Те тоже ее узнают по собаке, бегут навстречу. С этой ситуации смеется и Олин муж, который, выгуливая Дану, обнаруживает, что их сопровождают 5-6 котов.

Муж говорит, что хорошо, что у нас не частный дом, иначе мы не сосчитали бы животных, которые там проживают. Но я уверена, что если бы это случилось, то он не был бы против: Валера всегда охотно выгуливает Дану, убирает за вороной… Мне очень повезло с родными – мы все безмерно любим животных.

Некоторое время назад в семье у Оли случилось несчастье – папа Павел Викторович перенес инсульт. Мужчина еще слаб, но медленно и верно идет на пути восстановления. А помогает ему в этом любовь и поддержка родных, а еще и Дана, которая часто лежит рядом, лижет мужчине лицо и руки и согревает своим теплом.

Дана с любимым хозяином

Павел Викторович с Даной. Фото из семейного архива Ольги

Из этой ситуации мы поняли: если у тебя случаются проблемы со здоровьем, то люди, в которых ты был уверен, могут исчезнуть из твоей жизни. А вот животные не предадут никогда. Они будут лежать рядом и терпеливо ждать, когда ты откроешь глаза. И ты хочешь или не хочешь, но их откроешь.

На одной из витебских улиц висит баннер, на котором написано, что животные не предадут ни в беде, ни в болезни. Это и есть истина.

Что касается приюта, то помните: дружба – не имеет породы. Приезжайте в «Добрик», выбирайте себе питомца и будьте счастливы вместе!

Счастливая история Моники из приюта в Витебске. «Мама начала плакать, и мы пошли оформлять документы».

Счастливая история приютской Лайды, которая уже 7 лет живет в семье.

Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен, Google Новости, Telegram-канал, «секретный» Telegram-чат!